Архив - апр 24, 2009

Первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край»

ИГЭУБеговые «дуэли» в атмосфере праздника

Подготовка к большому спортивному празднику вступает в завершающую стадию. Многие коллективы уже провели контрольные соревнования, прикидки на дистанциях от 200 до 800 метров, расставили своих бегунов по этапам в соответствии с подготовкой и опытом.

Публикация в газете "Рабочий край" 22 апреля 2009 г.

27 апреля на стадионе ИГЭУ определяли сильнейших легкоатлетов университета для участия в первомайской эстафете. Дистанция 300 м. В этом году ИГЭУ будут представлять две мужские и одна женская команды.

Пожелаем им удачи в предстоящих соревнованиях!

Заплата на занятость ("Поиск" 17 апреля 2009 г.)

Заплата на занятость

С января Минобрнауки ведет ежемесячный мониторинг рынка труда в части перспектив трудоустройства выпускников 2009 года на основании информации, поступающей от региональных органов исполнительной власти. Как сообщил заместитель министра Владимир Миклушевский во время видеомоста "Москва - Тюмень - Архангельск", по состоянию на 1 марта установлено, что в текущем году ожидается в общей сложности до 1,5 миллиона выпускников дневных отделений. Намерены продолжить обучение 10% дипломников вузов, 20% - учреждений СПО и 12% выпускников с начальным профессиональным образованием. Из тех, кто собирается начать трудовую деятельность, рискуют остаться без работы 11% специалистов с высшим образованием и по 10% - со средним специальным и с начальным профобразованием. У выпускников государственных образовательных учреждений больше шансов найти работу. Задача министерства, подчеркнул Владимир Миклушевский, - минимизировать риск нетрудоустройства для возможно большего числа молодых специалистов. По его данным, службы содействия трудоустройству выпускников созданы в 317 из 345 государственных вузов страны, а также примерно в половине учреждений СПО.

Публикация в газете "Поиск" 17 апреля 2009 г.

МАЯЧЕНКОВ Иван Алексеевич

Родился в 1919 году в Смоленской области, в семье крестьянина. В семье было 4 брата и сестра. Трое старших братьев погибли в годы Великой Отечественной войны.

С 1938 по 1942 годы учился в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, который закончил по специальности - «научный работник в области истории, преподаватель ВУЗа». С 1942 по 1944 гг. Иван Алексеевич - курсант бронетанкового полка, с 1944 по 1945 годы - комсорг батальона. С 1945 по 1947 - преподаватель, групповод института №99 при ЦК ВКП(б) г.Москвы. С 1947 по 1950 Маяченков работал в системе МВД.

С марта 1950 по ноябрь 1954 г. Иван Алексеевич возглавлял библиотеку ИЭИ. В ноября 1954 он назначен начальником учебной части института, в 1958 уволен в связи с переездом по месту работы жены в гор.Черкесск, Ставропольского края.
Три года Маяченков работал преподавателем Вечернего университета Марксизма-Ленинизма при Ивановском горкоме КПСС, был внештатным лектором райкома и горкома КПСС. Читал лекции по Истории КПСС и международному положению. Работал над диссертацией по теме: «Борьба СЕПГ за единство германского рабочего движения».

БРИТИКОВА Клавдия Михайловна

Бриттикова К.М.

Родилась 9 апреля 1906 года в г.Гусь-Хрустальный Владимирской области.
С 1922 по 1930 годы работала на прядильной фабрике «Красный Профинтерн» в г.Гусь-Хрустальный. В 1930-31 гг. Бритикова заканчивает Рабфак и приезжает в Иваново учиться в Химинституте. Но в связи с болезнью ребенка, Клавдия Михайловна уходит из института со второго курса и поступает работать в Областную партийную школу г.Гусь-Хрустального зав. библиотекой.

В этой должности она проработала до 1935 года. Далее она работает делопроизводителем в Ивановском обкоме партии, техническим секретарем райкома партии г.Пошехоно- Володарск. С 1937 по 1938 зав. библиотекой Рабфака г. Пошехоно-Володарск, в 1938-1939 (сент.) - зав. библиотекой педучилища ст.Чебаково Ярославской обл.

С 1 октября 1939 года Бритикова приступает к работе в ИЭИ в должности зав. библиотекой. Но в библиотеке Клавдия Михайловна проработала недолго. С 1 октября 1942 года она переходит работать зав.общежитием. В дальнейшем эта должность стала называться комендант.

Изменения в системе должны быть выверенными

Традиционно в первой половине дня заседания рассматривались заявления об аккредитации средних специальных учебных заведений. Ведущие заседания - начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора В.И. Круглов и начальник отдела лицензирования, контроля качества начального и среднего профессионального образования Н.В. Угорелова - представили к рассмотрению материалы 13 техникумов и колледжей (в том числе с филиалами, вышедшими на процедуру госаккредитации в составе ссуза), 1 филиала ссуза, 1 образовательную программу СПО, а также программы СПО, реализуемые в высших учебных заведениях. По всем заявлениям приняты положительные аккредитационные решения.

Успешно прошли процедуру Белгородский механико-технологический колледж, Владимирский авиамеханический колледж, Краснодарский гуманитарно-технологический колледж, Кунгурский сельскохозяйственный колледж, Пермский нефтяной колледж, Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства (г. Иркутск), Трубчевский политехнический колледж, Центральный межрегиональный техникум отраслевых технологий и предпринимательства, Чебоксарский электротехникум связи, Челябинский экономический колледж, Череповецкий металлургический колледж, Ярославский техникум легкой промышленности.

Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.2-6

Михаил КИРПИЧНИКОВ: «Подготовка диссертации — работа штучная»

Михаил Петрович, на Пленуме ВАК в декабре 2007 года была дана достаточно детальная характеристика сложившейся ситуации в сфере подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Это и резкий рост числа аспирантов, и серьезные диспропорции по областям наук, и значительное снижение в последние десять-пятнадцать лет уровня требований к кандидатским и докторским диссертациям. Расскажите, пожалуйста, подробнее: какую роль призвана сыграть в решении этих серьезных проблем ВАК как один из институциональных регуляторов?
- Хочу заметить, что, принимая решения, никогда не был склонен довольствоваться лишь сухими статистическими данными: ведь интерпретировать их можно по-разному. Поясню эту точку зрения на примере. Анализ статистики утвержденных диссертаций за 1997-2005 годы показал, что рост числа как кандидатских, так и докторских работ был почти экспоненциальным (в среднем на 3 процента за год по докторам наук и на 15 процентов по кандидатам) с серьезными диспропорциями по физико-математическим и социально-гуманитарным дисциплинам. Лишь в 2006-2007 годах вал кандидатских диссертаций удалось остановить: их число почти не увеличилось, по сравнению с 2005 годом, а докторских даже уменьшилось - на 5,2 процента. В 2008 году количество защит уменьшилось на 15 процентов. И это можно рассматривать как результат наведения порядка, системности. Но для нас - членов ВАК - это никогда не было самоцелью: в первую очередь, вопрос должен стоять о качестве представленных работ.

Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.10-14

ЭНЕРГЕТИК — ЭТО ПРЕСТИЖНО ("Росэнергоатом" № 4 2009 г.)

ЭНЕРГЕТИК —ЭТО ПРЕСТИЖНО

Ивановский государственный энергетический университет готовит специалистов по 40 специальностям, из которых более 15 востребованы на атомных станциях
Сегодня политики многих стран обратили свое внимание на атомную энергетику, видя в ней средство борьбы с энергетическим кризисом. На повестке дня стоит вопрос о ядерном ренессансе. Но есть ли у нас люди, способные реализовать задачи по возрождению атомной отрасли? Как преодолеть дефицит соответствующих специалистов и квалифицированной рабочей

Публикация журнала "Росэнергоатом" № 4 2009 г, с.22-26

Новости культуры

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования –

это кажется мне ужасным. Н.В. Гоголь

2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Николая Васильевича Гоголя в честь 200-летия со дня его рождения. Но поскольку апрель – месяц совершенно особенный в жизни этого писателя (не каждый даже сатирик рождается 1 апреля, в День смеха), вполне естественно, что все заведения мира, имеющие хотя бы отдаленное отношение к сфере культуры и/или образования, не могли обойти это событие стороной.

Цикл мероприятий ИГЭУ, названных словами Н.В. Гоголя «Сердце мне говорит, что книга моя нужна…», организованы, в основном, по инициативе сотрудников научной библиотеки, в чем им по возможности содействовали преподаватели как нашего, так и других вузов области.

На абонементе художественной литературы библиотеки открылась выставка «Горьким моим словом посмеюсь», где было представлено множество книг Н.В. Гоголя и изданий, посвященных ему, небольшие карточки с цитатами современников и исследователей творчества классика, большой коллаж не только с портретом гения, но и фото его личных вещей. Еще одна тематическая выставка «Гоголь и театр» представила Гоголя как автора бессмертных комедий. В общем, заинтересованным людям было что посмотреть на стенде, по крупицам собранном из фондов нашей библиотеки.

В марте среди студентов были проведены две викторины по произведениям писателя: виртуальная (на студенческом сайте ИГЭУ ivstudent.ru) ‑ «Чудеса, да и только» и литературная ‑ «Поэзия прозы». Однако награждение победителей прошло именно в день рождение Гоголя. I место заняли Анастасия Смирнова (4-60) и Анастасия Худько (1-52), Евгений Белов (2-2) и Евгений Ваганов (4-52); II место (с незначительными ошибками в ответах на вопросы викторин) ‑ Александр Каратеев (2-1), Александр Орлов (2-2), Ольга Кузнецова (5-26), Светлана Смиркина (3-3а) и Юлия Ширяева (3-3а). В качестве призов от библиотеки были сертификаты на бесплатное пользование художественной литературой с платного абонемента, от студенческого профкома ‑ материальное поощрение победителям и всем участникам в зависимости от занятого ими места.

Кузин Ю.Д.10 апреля в читальном зале научной литературы состоялось заседание философского семинара, темой которого в этот раз стала: "Н.В.Гоголь: религиозно-этические и философские аспекты творчества". Несмотря на сложное, немного пугающее название, беседа, которую в этот раз вел доцент кафедры философии ИГЭУ Ю.Д. Кузин, оказалась по-настоящему интересной и, безусловно, стала настоящим источником знаний для студентов. Ю.Д. Кузин помимо чисто информационных сведений о классике высказал несколько весьма интересных мыслей. Вкратце: свое предначертание, божественное предназначение, смысл существования Гоголь видел именно в творчестве; ум, чувства, воля соединились у гения в синтез – веру, которая и была для писателя основой всего; противоречивость мышления гения можно зачастую объяснить тем, что его идейные убеждения шли вразрез с творческой реализацией…

15 апреля состоялась встреча под общим названием «Знакомый незнакомец» с П.М. Тамаевым, профессором кафедры русской словесности и культурологии ИвГУ, который поведал о духовно-нравственной биографии Н.В. Гоголя. Вполне понятно, что акцент в рамках встречи был поставлен на филологические данные: отзывы и мнения о писателе из-под пера его современников, влияние А.С.Пушкина и размышления об идейной основе произведений Н.В. Гоголя. Небольшая лекция П.М. Тамаева, снабженная презентацией с прижизненными портретами классика, иллюстрациями к его произведениям и собственноручными рисунками, оставила после себя и впрямь приятный удивительный осадок, будто бы с Гоголем нас познакомили заново, открыв новые его черты.Таламаев П.М.

Увы, школьная программа не дает в полном объеме сведений о биографии, религиозной или философской позиции Гоголя, а следующие потом дни и месяцы в вузе просто не дают для ознакомления студентам ни сил, ни возможностей. О двух последних мероприятиях писать несколько сложно: в обязанности журналиста входит информирование о них, а не конспектирование грамотной, красивой, прочувствованной русской речи. Впрочем, некоторые сведения, почерпнутые из этих встреч, изложены в соседней статье о жизни и творчестве Гоголя.

В течение всего апреля все желающие могли принять участие в конкурсе фотографий и рисунков «Герои Н.В. Гоголя глазами читателей XXI века». От участников-претендентов на победу требовалась фотография или рисунок, которые могли бы стать современной иллюстрацией к одному из произведений Гоголя. Конкурсные работы должны быть, к тому же, снабжены подписью – цитатой из произведения Николая Васильевича. Поскольку работы принимались до 30 апреля, сообщить имя победителя и представить наиболее интересные рисунки и фото пока нет никакой возможности.

В общем и целом, апрельские мероприятия ИГЭУ гармонично влились в общее мощное течение реки под названием «Год Н.В. Гоголя».

Анастасия Булатова

Первый выпуск УМЦ Системы РИЭР ИГЭУ