Архив - апр 30, 2009

Антикризисное образование ("Ивановская газета" 28 апреля 2009 г.)

Антикризисное образование

Екатерина ВЛАДИМИРЦЕВА

 

И для нынешних студентов, и для будущих их последователей времена настают не из легких. Высшее образование потихоньку становится платным. Что ж делать бедному (и в прямом, и в переносном смысле) студенту?

Расплачиваться придется по окончании учебы

Как Министерство образования и науки, так и вузы стараются идти ребятам на уступки. Оплата обучения в рассрочку в ивановских университетах практиковалась и раньше, теперь плату можно вносить чуть ли не помесячно. Ивановские ректоры пообещали по крайней мере в этом году оплату не поднимать.

Среди мер, предложенных вузам Министерством образования, одно из первых мест занимает образовательный кредит. Впервые речь о нем зашла давно, а планомерный эксперимент по внедрению начался в прошлом году.

За комментариями мы обратились в Сбербанк. В программе выдачи образовательных кредитов он участвует с 2002 года, и, по словам сотрудников, никаких сбоев в работе пока не было.

Кредит на образование предоставляется студентам или абитуриентам (получить его можно даже на 5-м курсе, когда через год уже заканчивать), которые обучаются в высших учебных заведениях или в учреждениях среднего профессионального образования. Дневное, вечернее, заочное - не суть важно. Получить кредит можно, если тебе уже исполнилось 18 лет, однако до 21 года студенту требуется наличие созаемщиков, которыми могут стать, например, родители.

Как и было обещано, максимальный размер кредита, который Сбербанк может предоставить студентам Ивановской области, - это 90 процентов стоимости обучения. (Для среднего профессионального - 100%.) По задумке министерства, оставшиеся 10 процентов должно было компенсировать государство, но в итоге этого не будет.

Процентная ставка по образовательному кредиту - 12 процентов годовых. Он выдается на срок не более 11 лет. То есть 5 или 6 лет студент спокойно учится, а потом 5 лет (не больше!) отдает кредит.

При этом, как нам сообщили в архитектурно-строительном университете, который одним из первых начал участие в этой программе, вуз систематически предоставляет банку сведения об учебе заемщика. Каждый семестр в банк поступают справки, подтверждающие прохождение учащимся очередного периода обучения.

Вполне логичный вопрос - что будет с кредитом, если студент берет "академ"? По болезни, рождению ребенка и уходу за ним? В вышеперечисленных случаях, а также если студент призывается на воинскую службу, банк может предоставить отсрочку погашения основного долга по кредиту.

В случае же перевода студента с коммерческой формы обучения на бюджетную или отчисления его из вуза, или непредставления им в период действия договора документов льгота по сроку погашения основного долга по кредиту с этого момента аннулируется и устанавливается новый срок погашения кредита.

Среди ивановских студентов образовательный кредит непопулярен

Однако, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ивановские студенты воспользоваться этим шансом не спешат. Проректор по заочному обучению ИГХТУ Наталья КОКИНА сообщила "ИГ", что в прошлом году университет начинал заниматься этой программой, но популярности среди студентов она не получила:

- Для ребят оказались высоки проценты, никто не захотел взять образовательный кредит. Поэтому мы временно отказались от него. Возможно, в этом году стоит попробовать еще раз - желающих может стать больше.

В ИГАСУ ситуация чуть лучше, однако счет всё равно идет на единицы.

- Активно внедрять эту программу мы начали совсем недавно, - рассказывает руководитель центра содействия трудоустройству выпускников Галина ЕФРЕМОВА, - хотя кредитами на образование занимались и в прошлом году. Мы тщательно изучили все присланные нам министерством документы. В итоге оказалось, что выделенных государством денег на эту программу хватило только на столичные вузы.

Коммерческие банки от образовательных кредитов отказались сразу же: слишком низкие для них проценты, слишком рискованный кредит.

- Многие ивановские студенты, - продолжает Галина ЕФРЕМОВА, - вместо кредита стараются попросить отсрочку по оплате, поработать летом, просят родителей помочь. Некоторые заочники даже бросают учебу на определенное время, чтобы найти работу, вновь стать платежеспособными, а затем восстановиться. Возможно, эту практику подхватят "дневники", хотя пока таких прецедентов не было.

Полную версию материала читайте в печатном издании "ИГ" (в номере за 29 апреля).

 

28-04-2009

Сегодня в облцентре награждали самых талантливых спортсменов 2008 года ("Ивановская газета" 29 апреля 2009 г.)

Сегодня в облцентре награждали самых талантливых спортсменов 2008 года

 

Это пугающее слово - магистратура ("Независимая газета" 28 апреля 2009 г.)

Это пугающее слово - магистратура

Найдет ли наконец двухуровневая система образования понимание у ученых

2009-04-28 / Наталья Савицкая

Учитывая критику руководителей вузов на последнем съезде Союза ректоров РФ в марте 2009 года, авторы концепции модернизации высшего образования намерены более четко прописать положение о магистратуре. Постепенно магистратуры ведущих российских вузов будут переформатированы так, что при желании студенту можно будет поменять не только факультет, но и вуз, а возможно, и страну для получения новой специализации. Об этом сообщил ректор Высшей школы экономики (ГУ) Ярослав Кузьминов на последнем заседании Российского общественного совета развития образования.

Напомним, что ректор МГУ имени М.В.Ломоносова и президент Союза российских ректоров, академик Виктор Садовничий неоднозначно относится к двухуровневой системе высшего образования. По его глубокому убеждению, эта система всего лишь «понижает уровень высшего образования на один год». Той же позиции придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, который неоднократно заявлял, что бакалавр - это «полупродукт, который не будет знать, где применить себя в реальной жизни». Все эти высказывания известных людей наряду с разворачивающимся в вузах программами бакалавриата и магистратуры (четыре года плюс два) вызывают стойкое недоумение в обществе: «А зачем тогда вводят эту самую систему?» 

Так и не найдя для себя ответа, со временем многие студенты и их родители смирились с мыслью о том, что бакалавриат - это всего лишь ступенька к магистратуре. Просто срок обучения в вузе удлиняется на один год вместо прежнего пятилетнего. Многие сильные вузы в духе этой политики усиленно рекомендуют своим студентам сразу же после бакалавриата писать заявления о приеме в магистратуру. И даже многие слабые вузы успели под этот шумок сделать головокружительный маневр. Приняв абитуриентов на пятилетний традиционный специалитет, в процессе обучения они быстро переформатировали свои программы и добавили студентам (порой и без их согласия) еще один год обучения. Многие родители при этом заявлении (особенно студентов платного отделения) схватились за голову: «Где брать деньги?» На этом, впрочем, все и закончилось: высшее образование в нашей стране - это святое!

В общем, пора наводить порядок, решили в Минобразнауки РФ. И придумали... подробнее расписать - что же эта за система. Идея такова. Бакалавриат - это полноценное высшее образование. Магистратура - более узкая специализация. На Западе система магистратур имеет двойную направленность. Там можно выбрать прикладные программы, где готовят специалистов как для реального сектора экономики, так и для госсектора. И есть там магистратура академической направленности. Студенты этого направления уделяют больше внимания научно-исследовательской деятельности, написанию программ по профильной тематике. По окончании такой магистратуры выпускники идут в систему образования, фундаментальную науку. Пока же в РФ все выглядит с точностью до наоборот. И нескоро изменится, потому что существуют стереотип предубеждения и страхи уважаемых ректоров. Они формируют позицию научного сообщества и остального населения. И страхи эти лежат гораздо глубже, чем мы привыкли о них думать. Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что венчающая систему «бакалавриат-магистратура-МВА» степень доктора философии (PhD) является большой опасностью для России. По его мнению, уход существующих сегодня докторов наук станет большим ударом для нашей науки... И Российской академии наук, в частности. Компромиссный вариант для бакалавриата вроде бы у ведущих ректоров найден. Как рассказывает Виктор Садовничий, он общался с президентом Союза ректоров Голландии. И там «обнаружилась похожая картина» (имеются в виду сроки обучения при получении базового высшего образования). В итоге в Голландии все же найден компромисс: страна перешла на двухуровневую систему, но на бакалавриате сохранился прежний срок обучения (пять лет). Нечто подобное пытаются создать и у нас. Причем больше бюджетных мест в будущем будет именно у академической магистратуры. Меньше бюджетных «возможностей» останется у выпускников прикладной направленности. Предполагается зато, что у прикладников будет больше стажировок в ведущих зарубежных компаниях. Появился, впрочем, и некий промежуточный вариант. Этот вариант позволяет выпускникам магистратур любой направленности, проработав два-три года и осознав свое истинное предназначение, получить степень МВА по той специализации, которая на момент поиска будет для них наиболее актуальной. Вообще в будущем соотношение мест к балансу «бакалавриат-магистратура» составит примерно 70% к 30%. Кстати, в США в магистратуру идут около 4-6% выпускников бакалавриата.

Вдохновленные этим примером, российские ректоры отстаивают позицию, что по основным специальностям ведущих вузов следует оставить все те же пять лет обучения. Пусть даже под названием «бакалавриат». Но тогда в эту красивую схему все равно не вписывается магистратура. Какое же ее реальное место? И кто в нашем обществе магистр, мастер МВА и доктор PhD... На чем остановятся в будущем? И самый сакраментальный вопрос: а что будет тогда с кандидатами и докторами?

Команда ИГЭУ заняла 2 место в конкурсе "Образование и твоя будущая карьера", проводимым компанией "Консультант"

Команда ИГЭУ

 

Команда ИГЭУ заняла 2 место в IV областном конкурсе "Образование и твоя будущая карьера", проводимом 15 апреля 2009 г. 
компанией «Консультант». В конкурсе приняли участие 10 команд из вузов города Иванова и Шуи.

 

За честь нашего вуза боролись: Алексей Очередко (3-60), Сергей Рово (3-60), Александр Тарасов (4-55).  Руководитель - доцент  кафедры менеджмента и маркетинга Татьяна Дмитриевна Раева. Конкурс представлял собой не просто состязание среди студентов на умение быстро и правильно найти ответ с помощью КонсультантПлюс, но и дал возможность командам зарядить зал положительными 
эмоциями.Группа поддержки

Группа поддержки ИГЭУ представила мини-спектакль о том, как ребята готовились к конкурсу, и заняла 3 место среди групп поддержек других вузов. Поддержать родную команду пришли декан факультета экономики и управления Александр Михайлович Карякин.

 

Видеоматериалы (по годам)