День воинской славы России: 18 апреля 1242 года русские войска князя Александра Невского наголову разбили немецких рыцарей на Чудском озере

 

 

День воинской славы Hоссии
18 апреля 1242 года (5-го по старому стилю) русские войска князя Александра Невского наголову разбили немецких рыцарей на Чудском озере. В честь этой победы отмечается День воинской славы России.
В начале XIIIвека татарское нашествие миновало северо-западные земли Руси, но у Новгорода нашлись другие враги, и борьбой с ними прославился молодой новгородский князь Александр Ярославич. Разгромив в 1240 г. шведов, претендовавших за финское побережье, он получил прозвание Невский.
Однако Пскову и Новгороду стал угрожать созданный в Восточной Прибалтике немецкими рыцарями Ливонский орден. Немцы перешли реку Великую, овладели Псковом, а несколько позже вторглись в новгородские земли. Новгородцы обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем и Александром (Невским).
 Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю и штурмом овладело Псков. Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.
 Именно здесь 5 (18) апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч.
На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских. К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.
 Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.
Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени, Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.
 Победа русских войск над «псами-рыцарями» имеет важное историческое значение. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило тогда русское военное искусство как передовое в мире.