ФИЛОНЕНКО Георгий Кузьмич

Родился 4 апреля 1892 г. на Украине в местечке Синявка Черниговской губернии в семье казаков. В 1912 г. после окончания гимназии в Чернигове поступил в Московское Высшее Техническое Училище. Будучи студентом, с 1915 по 1917 гг. работал техником в Московской Городской Управе. В 1917 г. перешел в Строительный отдел Центросоюза в Москве, где проработал до 1919 г. В 1919 – 1921 гг. жил на Украине, работал зам. заведующего Черниговского Совнархоза.
В 1921 г. на основании декрета Совнархоза уехал в Москву для окончания обучения в МВТУ. Еще студентом поступил в ЦУТОРФ, где проработал полтора года в должности инженера-конструктора. В 1922 г. окончил механический факультет МВТУ, получив звание инженера.
После окончания втуза с сентября 1923 г. работал в Теплотехническом институте сначала лаборантом, потом инженером в отделе промышленных испытаний. В августе 1927 г. был избран доцентом по кафедре «котельных установок» Иваново-Вознесенского политехнического института. Сначала он ездил на занятия из Москвы, а в марте 1928 г. переехал в Иваново-Вознесенск на постоянное жительство.
Работая преподавателем ИВПИ, Филоненко Г.К. начал организацию специальности по теплооборудованию промышленных предприятий. С сентября 1930 г. после разделения ИВПИ на самостоятельные вузы Филоненко Г.К. назначили заведующим кафедрой «Производственной теплотехники» Энергетического института. В ИЭИ им была создана новая специальность «Промтеплотехника». В первые годы готовили инженеров этой специальности для легкой промышленности (текстильной, бумажной, кожевенной), с 1935 г. стали готовить инженеров по теплооборудованию для химической и металлургической промышленности.
В 1932 – 1933 гг. Филоненко Г.К. предложил и разработал конструкцию контактного теплообменника, который использовал тепло уходящего из сушилки влажного воздуха на подогрев воды. Изобретенный им теплообменник получил широкое применение в текстильной промышленности и является эффективным по использованию отбросного тепла производственных установок.
В сентябре 1935 г. ВАК при КВТО утвердил Филоненко Г.К. и.о. профессора. В 1939 г. при Совете Московского Энергетического института он защитил диссертацию на тему «Кинетика сушильного процесса» на степень доктора технических наук. В 1940 г. Филоненко Г.К. был утвержден в звании профессора.
В 1930-е гг. за хорошую работу в ИЭИ Филоненко Г.К. был неоднократно премирован: в 1935 г. – велосипедом, в 1936 г. – курортной путевкой в г. Кисловодск, денежными премиями. На конкурсе ВТУЗов НКЭС в 1940 г. на лучшую научную работу он получил первую премию.
В первые дни Великой Отечественной войны проф. Филоненко Г.К. обратился с призывом к научным работникам о совмещении работы в институте с работой на производстве. Об этом сообщалось в Совинформбюро от 10 июля 1941 г.
Во время войны он усиленно работал в области перевода промышленных тепловых установок с дальнего привозного топлива (нефть, кокс) на местное топливо (торф, дрова) и оказал этим большую помощь заводам: НКВ №2, НКМП №743, Ивановскому механическому и заводу «Ивторфмаш».
С 1930 г. по 1954 гг. Филоненко Г.К. заведовал кафедрой производственной теплотехники, за эти годы было подготовлено несколько сотен инженеров-теплотехников. В 1951 г. профессор Филонеко Г.К. возглавил также кафедру газопечной теплотехники. Он явился инициатором организации энергетического факультета в ИЭИ, который был открыт в 1947 г.
Профессор Филоненко Г.К. много времени уделял подготовке аспирантов и молодых научных работников. Наряду с педагогической работой  он непрерывно был занят научно-исследовательской деятельностью. Им написано 17 ценных научно-исследовательских работ. Филоненко Г.К. автор целого ряда научно-технических статей для журналов и капитальных трудов в различных областях техники. В 1952 г. Филоненко Г.К. вместе с д.т.н. Лебедевым П.Д. учебник «Сушильные установки».
С сентября 1947 по август 1949 г. Филоненко Г.К. выполнял обязанности заместителя директора ИЭИ по учебной и научной работе. Был освобожден от этой должности по состоянию здоровья.
Филоненко Г.К. принимал активное участие в общественной жизни: был депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся, членом Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, членом областного комитета Защиты Мира.
За упорный и добросовестный труд Филоненко Г.К. в мае 1943 г. был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомэлектро», в декабре 1943 г. – орденом «Трудового Красного Знамени», в 1946 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В августе 1954 г. Филоненко Г.К. был освобожден от работы в ИЭИ связи с избранием по конкурсу зав. кафедрой «Технологии сушки» Одесского Технологического института Пищевой и Холодильной промышленности.