Анатолий Алексеевич Точигин: человек, судьба, кафедра

Известный ученый, доктор технических наук, профессор, много лет заведовавший кафедрой «Теплоснабжение промпредприятий» (ТЭПП) ИЭИ, создавший одну из сильнейших в стране научных школ, участник Великой Отечественной войны, Анатолий Алексеевич Точигин 20 июня отметил свой 90-летний юбилей.
О личности
Несмотря на столь солидные годы, профессор ИГЭУ А.А. Точигин по-спортивному строен и подтянут. Речь его вежлива − как в храме, слушает внимательно, не торопит собеседника и старается конкретно отвечать на вопросы. В его искренности невозможно усомниться, прямота и открытость всегда привлекают людей.
Родился Анатолий Алексеевич во Владимире в 1922 году. В 1927 г. его семья переехала в Иваново. В 1940 г. окончил школу № 33. Прежде чем завоевать право жить и учиться совсем юному Толе пришлось прямо со школьной скамьи пройти все тяготы военной жизни: сначала горечь отступления, затем непрерывные атаки, артиллерийские обстрелы, потерю близких друзей и мучительный голод в окопах перед блокированным Ленинградом. В боях учился военному ремеслу и к победе пришел в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации Анатолий Точигин возвратился в родной город и стал студентом ИЭИ. Напряженная учеба, общественная работа, научные кружки и доклады, спортивные секции остались позади, и в 1951 году он с отличием окончил институт и был распределен на работу на один из крупнейших в стране завод в городе Туле. Там за несколько лет он прошел путь от инженера до заместителя начальника цеха «Теплоэнергосбережение промпредприятий», где по его инициативе началась реконструкция энергетического хозяйства завода.
Постоянная жажда знаний и творческое любопытство заставили его поступить в аспирантуру при ЭНИН АН СССР им. Г.М. Кржижановского, чтобы изучать и исследовать новую область энергетики: гидрогазодинамику и теплообмен в двухфазных потоках под руководством виднейших ученых страны. После успешной защиты кандидатской диссертации А.А. Точигин возвращается в родной город и поступает в ИЭИ ассистентом, затем становится доцентом и больше 20 лет заведует кафедрой промышленной теплоэнергетики. Здесь проявляется его талант научной и организационной работы: создана научно-исследовательская лаборатория, заключены хоздоговора с ведущими институтами страны, открыта аспирантура, защищаются кандидатские диссертации, публикуются статьи и монографии. Экономический эффект от внедрения результатов научных исследований А.А. Точигина в промышленность составил миллионы рублей.
В 1980 году Анатолий Алексеевич защитил докторскую диссертацию, в которой, как отмечено в заключении Совета ВАК, «впервые созданы методологические основы гидрогазодинамики двухфазных течений. На этой основе создан научно обоснованный метод расчетного прогнозирования оптимальных гидродинамических процессов, то есть решена крупная научная проблема, имеющая важное народнохозяйственное значение».
И сегодня А.А. Точигин находится в первых рядах ученых. Его деятельность привлекает к нему множество студентов, часть из которых посвятила себя разработке научных и учебных трудов, защитила кандидатские диссертации и продолжает работу в интересной и нужной для промышленности области науки, основанной нашим юбиляром.
В числе его учеников можно назвать таких известных в Иванове научных деятелей, как заведующий кафедрой гидравлики, водоснабжения и водоотведения ИГАСУ, д-р техн. наук, профессор Н.Н. Елин; преподаватели родной кафедры промышленной теплоэнергетики ИГЭУ: канд. техн. наук, директор русско-французского учебного центра А.В. Банников, канд. техн. наук, доцент В.Г. Арсенов, канд. техн. наук, доцент С.В. Васильев. По словам ученых, на них −еще студентов промтеплоэнергетического факультета − Анатолий Алексеевич произвел сильное впечатление глубоким пониманием сути физических явлений, их взаимосвязей, умением доступно объяснить учебный материал. Но не только этим. Профессор Точигин − разносторонне образованный человек, интересующийся литературой и искусством, в полном смысле слова – российский интеллигент, которого всегда отличало безукоризненное поведение. За годы совместной работы никто ни разу не видел его в гневе, ни разу не слышал от него грубого слова в адрес подчиненных и лести в адрес начальства. Принадлежа к «выбитому войной поколению» 1922-1923-х годов рождения, попавшему прямо из школы на фронт, Анатолий Алексеевич прошел всю войну, заслужил правительственные награды. Однако никогда не бравировал этим, будучи очень скромным человеком.
Интервью с юбиляром
Анатолий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о военном периоде Вашей жизни.
– В сентябре 1941 г. я поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки и зенитной артиллерии имени П.И. Баранова Окончил училище по ускоренной программе. Мне присвоили звание лейтенанта и направили на Ленинградский фронт, где назначили командиром взвода зенитно-прожекторного полка. По мере наступления немецких войск позиции перемещались ближе к Ленинграду и длительное время оставались на подступах к городу. Охрана Ленинграда с воздуха велась путём персональной наводки днём, ночью – заградительным огнем. В процессе дислокации выбрали удобные для освещения и обстрела позиции, а это, как правило, были возвышенные места. Поэтому приходилось «забираться» глубоко в землю − делать траншеи и землянки. В землянках и жили. После того, как Ленинград был блокирован немцами, единственной дорогой оставалась Ладога. Объем питания, отводимого солдатам и офицерам, постепенно уменьшался. В 1942-1943 гг. рацион был очень скудным − 75 граммов сухарей в день. Сильные морозы. Держать позиции в таких условиях было для бойцов и командиров делом нелёгким.
С конца 1942 года позиции стали перемещаться вслед за наступающей Советской армией и остановились в районе города Гатчины. Я должен был командовать несколькими зенитно-прожекторными точками. Расстояние между ними − 5-10 км. Связь кабельная. Финские деревни пустые. В один из таких дней я торопился на свою позицию. Просвистела пуля. Упал в снег. Немного полежал, приподнялся, опять просвистела пуля. Снайпер прикован на вершине колокольни. Лёг, стал дожидаться полной темноты. Потом пополз… Всю войну я не болел. Один раз лежал в госпитале с обморожениями. Страшнее всего было во время постоянных обстрелов Ленинграда. В свободное время занимался решением задач по физике и математике, готовился к поступлению в вуз.
В 1944 г. меня отозвали в штаб полка в Ленинград, где я командовал взводом подготовки солдат по зенитно-прожекторной специальности.
–Что определило выбор жизненного пути после окончания войны?
– После войны меня направили для продолжения службы на Ивановский Северный аэродром командиром взвода аэродромной службы. В 1947 г. я демобилизовался и поступил в Ивановский энергетический институт на электрофакультет. В 1948 г. в ИЭИ был создан новый факультет (промтеплоэнергетический). Первый декан ПТЭФ − Алексей Фёдорович Сорокин − переманил меня на вновь образовавшийся факультет. После окончания института я работал по специальности на Тульском заводе Министерства оборонной промышленности.
– Как вы пришли в науку?
–В 1957 г. я поступил в аспирантуру Энергетического института Академии Наук СССР им. Кржижановского (ЭНИН АН СССР). Защитил диссертацию в 1961 г.
– И вернулись в родной институт?
–В 1962 г. по направлению приехал в ИЭИ на кафедру ТЭПП и работаю ровно 50 лет; правда, кафедра давно называется по-другому, а энергоинститут стал университетом.
– Расскажите о Ваших «остепенённых» учениках. Много ли их?
– Мне очень приятно, что я смог дать «дорогу в жизнь» десяти коллегам. Они стали кандидатами и докторами наук. Ныне они успешны в науке, бизнесе, преподавательской работе в ИГЭУ и ИГАСА. Это, конечно, приносит удовлетворение. Искренне радует тёплое ко мне отношение коллег − сотрудников кафедры ПТЭ и заведующего кафедрой В.П.Созинова.
– Анатолий Алексеевич, что вы любите делать в свободное время?
–Я всегда много ходил пешком, занимался садом, любил кататься на лыжах, встречаться с друзьями. Большое влияние на меня оказала дружба с профессором ИЭИ, знатоком литературы, живописи В.М. Черкасским. Ему наша семья обязана знакомством с известными писателями, скульпторами, художниками, служителями церкви.
– Несколько слов о Ваших родителях, семье.
– Мой отец был инженером-землеустроителем, в Иванове работал в областном отделе земельного хозяйства. Мама образование получила в женской владимирской гимназии. Окончив гимназию, работала учительницей в школе. После венчания (в 1915 г.) свою жизнь посвятила воспитанию детей и дому. Моя супруга – врач-педиатр. Становление в профессии мы с ней проходили одновременно: я в аспирантуре Энергетического института академии наук СССР, а она в ординатуре при 1-м Московском медицинском институте. У нас две дочери и три внука. Старшая дочь и внуки Александр и Алексей окончили ИГЭУ, младший внук Андрей оканчивает его в этом учебном году. Младшая дочь Анна пошла по стопам своей матери – она врач.
– Спасибо за беседу, Анатолий Алексеевич. Желаем Вам по-прежнему радовать окружающих Вас людей своим искренним и добрым отношением. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
И.А. Козлова, доцент кафедры ТОТ
Коллектив ИГЭУ