Он рядом с нами

 

 

Виктор Юрьевич Халтурин был многогранной личностью - вдумчивым ученым, талантливым музыкантом, великолепным организатором, очень внимательным, тактичным, интеллигентным человеком. Встреча, а тем более многолетнее общение с такой неординарной личностью оказывает сильное влияние на судьбу каждого, кто имел счастье работать, дружить с Виктором Юрьевичем.
Я пришла работать в энергоинститут в 1988 г. До этого опыта работы в вузе у меня не было, но повезло, что я пришла трудиться именно в ИГЭУ (тогда – ИЭИ). Кафедру тогда возглавлял Г.П. Толкачев. Ведущими преподавателями были И.А. Шмелева, Г.П. Бакастова – опытные, знающие, творческие, требовательные и одновременно доброжелательные преподаватели. Виктор Юрьевич Халтурин, Ирина Александровна Кульгашова и Николай Николаевич Железов были намного моложе. 
В конце 1980-х – 1990-е интерес к истории был необыкновенно высоким. В связи с политикой гласности, провозглашенной первым Президентом СССР М.С. Горбачевым, введением в научный оборот новых источников, публикацией ранее запрещенных книг практически все население страны обсуждало события как далекого прошлого, так и близкого советского периода истории России. Работать было очень интересно, но и сложно: надо было прочитывать, обдумывать большое количество нового материала. Менялись сами исторические дисциплины, которые преподавались в вузах: история КПСС – политическая история – отечественная история.
Обсуждать новые подходы к преподаванию истории с В.Ю. Халтуриным было интересно. Виктор Юрьевич умел видеть не только поверхностные события и факты, но и глубинные процессы, их порождающие. Он понимал причинно-следственные связи, осознаваемые только самыми крупными историками. При этом ему всегда было важно обсудить свои идеи с коллегами. Благодаря его подсказке, я прочитала книги историков Скрынникова, Грекова, авторы которых высказывали и анализировали альтернативные пути развития российской цивилизации.
Став заведующим кафедрой, Виктор Юрьевич создал условия для подготовки кадров высшей квалификации и выступил инициатором написания учебных и методических пособий. Оба эти направления деятельности были весьма успешны. Благодаря созданным им на кафедре условиям 4 преподавателя защитили докторские диссертации (О.Ю. Олейник, С.П. Боброва, Т.Б. Котлова, Г.А. Будник). Он очень гордился нами, искренне радовался успехам своих коллег. Помню, что после защиты и кандидатской, и докторской диссертаций Виктор Юрьевич позвонил мне домой,  сердечно поздравил с защитой.
Вышедшие под редакцией В.Ю. Халтурина учебники до сих пор пользуются большим интересом у студентов. 
Я очень многому научилась у Виктора Юрьевича. Он был великолепным методистом. Его лекции отличались глубиной содержания и оригинальностью изложения материала. На семинарских занятиях он заставлял студентов думать, представляя исторические реалии. Очень часто свои методические приемы он сначала апробировал на нас, своих коллегах. Обычно подолгу засиживался в своем кабинете и всегда был рад гостям. Так, например, меня он спрашивал: «Галина Анатольевна! Я придумал несколько вопросов для студентов. Как вы думаете, они смогут ответить? Не очень трудно? Итак: участники дворцовых переворотов получали от вошедшего на престол императора земли, чины и награды. 14 декабря 1825 года те же дворяне вышли на Сенатскую площадь. Восстание было жестоко подавлено, а пятеро дворян, представителей знатных фамилий, были повешены. Вопрос: почему участники дворцовых переворотов 18 века получали награды, а лучшие представители дворянства, которые в 1825 году, фактически, тоже готовили переворот, были казнены?» Неординарным было его видение личности Ивана Грозного, альтернативных путей развития России в период зависимости от Золотой Орды (политика Д. Галицкого и А. Невского). 
По его инициативе под руководством преподавателей кафедры студенты стали писать свои родословные, просматривать и обсуждать исторические фильмы. Благодаря ему на кафедре появилась традиция корпоративных праздников – окончание и начало нового учебного года, встреча Нового года и др. Кафедра стала дружной, сплоченной, работоспособной.
Виктор Юрьевич был деликатным человеком. Он знал наши жизненные трудности, всегда готов был придти к нам на помощь, но никогда и ни с кем не обсуждал чужие проблемы. Я ни разу не слышала, чтобы он на кого-нибудь повысил бы голос. Однажды я перепутала расписание и не пришла на занятие к 8.00. Об этом узнали в деканате и сообщили В.Ю. Халтурину. На другой день он вызвал меня к себе в кабинет. По-моему, он себя чувствовал более неловко, чем я. Более мягкого наказания я никогда не видела, но к расписанию занятий стала относиться с тех пор очень внимательно. Он даже чувствовал наше настроение. Иногда взглядом, кивком головы он выражал свое сочувствие или, наоборот, неодобрение того или иного нашего поступка.
Виктор Юрьевич многое умел делать своими руками:  делал ремонт на кафедре и в гуманитарном центре, выращивалурожай на даче, очень вкусно готовил. Он был щедр на идеи и подарки, гостеприимен и хлебосолен, умел дружить. 
Говорят, что человек жив, пока его помнят. Виктора Юрьевича Халтурина невозможно забыть. Он рядом с нами.
Г.А. Будник,
Заведующая кафедрой Отечественной истории и культуры