НАШ ЮБИЛЯР: Вадим Дмитриевич ТАЛАНОВ

 

 

 

 

С Вадимом Дмитриевичем Талановым мы сблизились в колхозе 20 лет назад, когда нас – простых советских доцентов – вместе с ним и с группами студентов направили «на картошку», – вспоминается прошлое. Несколько граммов трудовой соли, вместе отданной земле, по тогдашней традиции помогали сплотить коллективы зачастую лучше выполнения служебных обязанностей. Незадолго до этого он вернулся в наш тогда еще энергоинститут из НИЭКМИ, где заведовал лабораторией микропроцессорной техники. Это страстное увлечение новыми информационными технологиями, средствами автоматизации, компьютерными тренажерами, разработкой новых систем контроля и управления, включая новые стенды в лабораториях кафедры «Автоматизация технологических процессов» ИГЭУ, которую некоторое время спустя он возглавил, сопутствует ему все годы.
А вот что говорят те, кто познакомились с ним раньше, еще в Научно-исследовательском экспериментально-конструкторском машиностроительном институте – Виктор Пушков и Светлана Ларионова:
– В ИГЭУ мы пришли вместе с Вадимом Дмитриевичем из НИЭКМИ. По совместной работе там мы знали его как целеустремленного руководителя, который вместе со своими подчиненными работает на общий результат. Взаимовыручка – это, пожалуй, самое главное, что позволяло выполнять сложные задачи по проектированию и наладке микропроцессорных контроллеров в лаборатории, которой руководил Вадим Дмитриевич. И мы были уверены, что в трудное для страны время перехода в 90-х годах на новые условия мы сможем найти применение своим знаниям, опыту и энергии на кафедре. Прошедшие годы и работа В.Д. Таланова в должности заведующего подтвердили нашу уверенность.
Опыт руководства производственным коллективом и научную работу В.Д. Таланова, которые оказали непосредственное влияние на его судьбу, отмечает декан ТЭФ и доцент кафедры АТП Сергей Плетников:
– Я познакомился с ним в 1993 году, когда вернулся после аспирантуры, и во многом благодаря такой яркой личности, как Вадим Дмитриевич, связал свою дальнейшую судьбу с кафедрой и университетом. Он заинтересовал меня своими идеями, заразил энергией и энтузиазмом. В работе он всегда был и остается сейчас первым, удивляя нас своей работоспособностью и новаторскими подходами. Его девиз «Делай как я» не дает стоять на месте, формирует правильную рабочую атмосферу в коллективе. Под его руководством на кафедре сформировано новое научное направление – разработка тренажерных и программно-аппаратных комплексов по наладке регуляторов в энергетике, а мной по этому направлению была защищена кандидатская диссертация.
– Окунувшись в работу как заведующий кафедрой АТП и председатель ЦМК ТЭФ, я увидел, какую колоссальную деятельность вел Вадим Дмитриевич в течение 18 лет, – отмечает новый заведующий кафедрой Евгений Бушуев. – Он человек, преданный своему делу, и сейчас активно работает на благо кафедры, его советы для меня особенно ценны. За годы его руководства кафедрой выпущено более 1000 специалистов по управлению процессами на ТЭС и АЭС. Мне досталось не только мощное наследство Вадима Дмитриевича – академика Российской академии естествознания, Почетного работника высшего образования, автора более сотни научных и учебно-методических работ, но и тот «запал», тот уровень интенсивности работы хоть и небольшой по составу кафедры, но и всегда привносящий в учебный процесс необходимые для поступательного движения коллектива решения. Это соединение опыта прошлого с новыми технологиями и техникой, единство образовательного процесса с производственной деятельностью, направленные на создание и эксплуатацию современных АСУТП.
Сам юбиляр гордится тем, что и дом построил, и деревья посадил, и четырех сыновей воспитал, которые пошли по стопам отца. Трое работают по компьютерам и управлению.
Денис – главный инженер проекта одной из строящихся АЭС в нижегородском АТЭП, Станислав продолжает набираться опыта в питерской компании под патронажем фирмы «Сименс», Владислав – системный администратор в областной газете «Рабочий край», а старший Вадим защитил диссертацию, и теперь его мозги «задают тон» в Швейцарии в научном центре.
Откуда у них это? Лучше всех емко и просто поясняет заведующий лабораториями кафедры АТП Константин Афонский:
– Высокая профессиональная требовательность в первую очередь к самому себе в освоении новой техники. Перед принятием окончательных решений Вадим Дмитриевич всегда советуется и в случае необходимости вносит коррективы. Работа – это «живой процесс», а разрабатываемые планы – это не догмы, а возможность развития.
Спрашиваю Вадима Дмитриевича:
– Что привело уроженца далекого северного Архангельска в Ивановский край невест?
– Как говорится, дан приказ… – смеется. – Но ИЭИ и кафедру АТПП я выбирал сам. Здесь получил заряд на всю жизнь. Здесь осветил мой дальнейший жизненный путь лучший из всех учителей Павел Александрович Святов, первый заведующий кафедрой АТПП. И потом еще одна знаменательная встреча – в Центральной аэрологической обсерватории в Москве с профессором Василием Ивановичем Шляховым, под руководством которого я работал над диссертацией. Считаю просто чудом в моей жизни общение с этими великими людьми!..
Работал на строительстве в Мангышлаке. Налетал 500 часов, пока изучал и совершенствовал радиозондирование атмосферы. Пролетел всю страну вдоль и поперек, купался во всех морях, омывающих ее со всех сторон – Белом, Черном, Охотском…
Коллектив кафедры от души поздравляет с юбилеем Вадима Дмитриевича Таланова – человека с жаркой душой!
 
Александр Демин