Интернет-викторина «История российской государственности: к 400-летию Дома Романовых»

 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!
Каждый год мы вспоминаем знаковые события российской истории, которые дают возможность почувствовать себя частью целого, гражданином государства с огромным историко-культурным потенциалом и непростой судьбой.
В 2013 году отмечается сразу несколько исторических событий всероссийского масштаба: 1150 лет со времени возникновения славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 400-летие Дома Романовых.
Династия Романовых заняла российский престол в 1613 году и царствовала до 1917 года. Она создала и укрепила Российскую империю. При ней наша страна прошла путь от слабого средневекового государства до сильной независимой европейской державы с быстро развивающейся экономикой и богатой духовной культурой.  
Библиотека, студенческое научное историческое общество «КЛИО» и кафедра отечественной истории и культуры ИГЭУ приглашают вас принять участие в интернет-викторине по истории
Ответить на вопросы вам могут помочь интересные подборки книг и журналов «В царском доме» и «Династия Романовых», представленные на тематических выставках на абонементах научной (А-186) и художественной литературы (А-181) в библиотеке ИГЭУ.
Ждем ваших ответов на вопросы викторины до 15 ноября 2013 года.
Победителей викторины ждут заслуженные призы!

Почему после пресечения династии Рюриковичей и периода Смуты на царство был избран 16-летний Михаил Федорович Романов? Почему именно Романовы стали преемниками Рюриковичей?

Это изображение князя было скопировано для биографического издания 1817 года из «Государственной книги в лицах об избрании царя Михаила Фёдоровича Романова на царство». Князь представлен несущим скипетр Мономахов «Пресветлейшему Дому Романовых». Назовите его имя. Что этот князь получил в 1613 году в награду за свои заслуги на военном поприще?
 

 

«И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе».
(А.С.Пушкин. «Медный всадник»)

О каком событии российской истории вспоминает поэт в этих строках поэмы? Почему это событие должно было произойти «на зло надменному соседу»? Кто этот сосед?

Её увлечению охотой свои полотна посвятили талантливые представители русской живописной школы второй половины XIX – начала XX века В. Суриков, А. Бенуа и А. Рябушкин.  Назовите императрицу, вдохновившую художников.

      

На картине неизвестного художника изображен свадебный выезд: действующая императрица сопровождает к месту венчания будущую мать императора. Сама свадебная церемония длилась с 9 утра до позднего вечера, празднества продолжались целую неделю. Жених воевал волонтером в русской армии под знаменами фельдмаршала Б.К. Миниха и отличился при взятии турецкой крепости Очаков. Назовите имена жениха, невесты и их сына-первенца, которого объявят императором в двухмесячном возрасте.

   

 В.О. Ключевский писал, что она «строила» дворцы за 24 часа, унаследовав кипучую энергию отца. В 1905 году художник Евгений Лансере попытался раскрыть атмосферу правления императрицы через придворный быт и ритуалы: Царское Село, Зимний дворец, Смольный монастырь, Московский университет и первый русский театр станут символами «её эпохи». Назовите её имя и события, которые происходили в Москве в день рождения будущей императрицы.

Историк В.О. Ключевский писал: она «совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». О какой правительнице пишет ученый, и какое событие он имеет в виду?

В романе «Учитель фехтования» Александр Дюма пишет о нем как о «первой жемчужине Петербурга, воздвигнутой благодаря щедрости Екатерины II». По мнению французского писателя, в нем есть намек на московское дворянство, трудно поддающееся укрощению. О какой достопримечательности города идет речь?

В 1787 г. князь Григорий Александрович Потемкин получил от императрицы Екатерины II почетное прозвание Таврический. За какие заслуги перед Российской империей он был этого удостоен, и почему его почетное прозвание звучит именно так?

 «Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих по одиночке, или и целым селением на волю, и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу; то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своем чрез губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам; и если последует от нас решение желанию его согласное: тогда предъявятся сии условия в Гражданской палате и запишутся у крепостных дел со взносом узаконенных пошлин». Это фрагмент указа, изданного в России в первой половине XIX в. Как назывался этот указ, каким императором и в каком году был издан?

Отрывок из письма Великому князю: «Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я – император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных». Кто автор этого письма, и какие события он имеет в виду?

В первый он выбирал их с солидными лицами русского типа, во второй – красивых, в третий – смуглых, в четвертый – курносых, в пятый – рябых. О каком распределении идет речь, и какой представитель династии Романовых занимался этим лично?

 

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? …

Кому из государственных деятелей первой половины XIX в. посвящена данная эпиграмма А.С. Пушкина?

Эти слова принадлежат одному из современников Крымской войны: "И  это только справедливо, так как было бы неестественно, чтобы тридцатилетнее господство глупости, испорченности и злоупотреблений увенчалось успехом и славой". О каком периоде длиной в 30 лет идет речь? Что стало его справедливым завершением и почему?

Всего 16 особ, принадлежащих к монархическим домам мира, участвовали в Олимпийских Играх. Представители правящих династий защищали спортивную честь десятка государств: Великобритании, Германии, Греции, Дании и других. Но первыми на Олимпийских играх выступили прусский принц Фридрих Карл и один из русских Великих князей. Назовите его имя и вид спорта, в котором он выступал, год и место проведения Олимпийских игр.

На этой фотографии 1914 года из журнала «Нива» изображены двоюродные братья. Первый увлекался охотой и фотографированием, второй был страстным филателистом. Назовите их имена.

В своем дневнике об этом он написал: «Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!». Кто автор этих строк, о каком событии идет речь, и когда оно произошло?