Ректора лишили слова
СОСТАВ ЭКСПЕРТНЫХ СОВЕТОВ ВАК ОБНОВИЛСЯ НА ДВЕ ТРЕТИ
Эта статья является комментарием к:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1393 г. Москва «Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» (во вложении)
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 января 2014 г. N 7 г. Москва «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»
«Российская газета» публикует два официальных документа, которые перераспределяют полномочия в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров и одновременно повышают репутационную ответственность во всех звеньях этой цепочки.
В соответствии с новым положением диссертационные советы получили право самостоятельно присуждать ученые степени - и кандидата, и доктора наук. Вместе с этим возросли требования к персональному составу диссоветов и к условиям их работы, которые должны быть обеспечены организацией (или организациями), на базе которых они созданы.
Как и прежде, члены диссертационных советов будут выполнять свои обязанности на общественных началах. В одном совете могут рассматриваться работы не более чем по трем научным специальностям. Общее число членов диссовета - не менее 19 докторов наук или тех, кто имеет приравненную к докторской ученую степень, полученную в другом государстве. Еще более высокая планка задана при формировании персонального состава экспертных советов ВАК. Их обновление шло параллельно с обновлением нормативно-правовой базы. Осенью прошлого года утверждены новые положения «О Высшей аттестационной комиссии» и «О порядке присуждения ученых степеней».
- Оставаясь при минобрнауки, ВАК обрел новые функции, - отметила в интервью «РГ» замминистра образования и науки Людмила Огородова. - В отношении экспертных советов ранее говорилось, что ВАК может их формировать. Сейчас - однозначно: экспертные советы формируются ВАКом. В документах 2011 года они лишь «готовили заключения для министерства». А сейчас рассматривают диссертационные дела и могут вызывать для собеседования не только самих соискателей, но и их оппонентов, если необходимо - председателей диссертационного совета и его заместителей, чего раньше делать не могли.
С нововведений состав экспертных советов ВАК формировался профессиональным сообществом. Все кандидатуры прошли процедуру общественной проверки. Заявки от кандидатов и их установочные данные, включая своего рода научное «портфолио» - список наиболее значимых работ и публикаций - были заблаговременно выложены в интернете. По словам главы ВАК Владимира Филиппова, состав экспертных советов (а их всего 31 - по числу профильных научных направлений) обновился на две трети, а на уровне председателя и заместителей председателя более 90 процентов - новые лица. И еще один важный факт: в экспертных советах ВАК теперь нет и не будет руководителей вузов, директоров НИИ и председателей диссертационных советов. Это сделано, пояснил Владимир Филиппов, «во избежание коррупционной и лоббистской деятельности».
Александр Емельяненков
Источник информации «Российская газета» 04-03-2014
Вложение | Размер |
---|---|
Положение об экспертном совете ВАК.pdf | 157.36 КБ |