Энергопрорыв, 30 августа 2014 г. ОАО "Тюменьэнерго"

 

 ОРГАНИЗАТОРЫ:
Конкурс проводится ОАО «Россети» в партнерстве с ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Агентством стратегических инициатив. К партнерству в конкурсе могут быть приглашены другие внешние организации, компании, филиалы и ДЗО ОАО «Россети».

ПЛАТФОРМА:
Конкурс организуется с помощью специально разработанной информационно-коммуникационной платформы www.gridology.ru

ЦЕЛИ Конкурса:
  • привлечение молодых ученых и специалистов к решению конкретных научно-технических и инновационных задач в интересах развития энергетической отрасли и отраслевой науки Российской Федерации;
  • выявление и содействие внедрению инноваций в ДЗО ОАО «Россети»;
  • выявление талантливой молодежи и ее привлечение в научно-исследовательские и инженерные проекты ОАО «Россети».
ЗАДАЧИ Конкурса:
  • создание условий для проявления творческого потенциала, научно-исследовательских и проектных способностей у студентов, молодых ученых и специалистов;
  • создание базы данных перспективных инновационных проектов и разработок, их экспертиза и отбор, максимально эффективных по всем показателям;
  • оказание содействия участникам конкурса в продвижении проектов и разработок с целью их дальнейшей практической реализации;
  • содействие формированию инновационной инфраструктуры электросетевого комплекса.
ЭТАПЫ и СРОКИ проведения Конкурса
  • Старт конкурса и дата начала приема заявок - 10 июня 2014 года.
  • Окончание приема заявок – 30 августа 2014 года.
  • Проведение экспертизы заявок - до 30 сентября 2014 года.
  • Проведение очного отбора и объявление победителей – до 17 октября 2014 года.
  • Награждение победителей Конкурса состоится с 15 по 17 октября 2014 года в рамках Международного электроэнергетического форума «RUGrid-Electro».
 
ТЕМЫ для Конкурса
 
Переход от обслуживания по регламенту к обслуживанию по состоянию требует создания новых инструментов планирования обслуживания. В числе таких инструментов обязательно должны быть средства динамического моделирования и прогнозирования технического состояния активов и оборудования, для того чтобы определить потребность оборудования в технических воздействиях с учетом особенностей эксплуатации и предшествовавших технических воздействий, а также оценить изменение стоимости владения активом на долгосрочную перспективу при различных стратегиях технических воздействий.
 
Информационные сети систем управления активами не только не ограничены одной корпорацией, они, вообще говоря, выходят за пределы собственно энергосистемы, захватывая также устройства корпоративных и индивидуальных потребителей. Это накладывает особые требования на обеспечение кибернетической безопасности. Особое требование к обеспечению информационной безопасности – дружественность к пользователю (в противном случае все преимущества интеллектуальных систем управления могут быть перечеркнуты сложностями, порождаемыми системами безопасности).
 
Данная тема содержит несколько взаимосвязанных вопросов: какие знания нужны для принятия решения о техническом воздействии на оборудование или актив, кто принимает решения и какими регламентами процесс принятия решения определяется. А поскольку практика принятия решений, зачастую, осуществляется «поверх» регламентов, необходима также поддержка утверждения решений о срочных технических воздействий на уровне топ-менеджмента и собственника в понятном им языке.
 
Системы управления в рамках интеллектуальной энергосистемы – это инфраструктурный мегапроект. Если рассматривать данный проект исключительно с отраслевой точки зрения, то он либо никогда не окупится, либо вызовет резкий рост тарифов. Капитализация подобных проектов достигается, как правило, за счет новых возможностей и новых услуг для потребителей электроэнергии и мощности. Не случайно проекты SmartGid тесно связаны с проектами SmartHouse и SmartCity. Провайдерами подобных услуг могут выступать субъекты энергетики.
 
Данная тема предполагает разработку сенсоров и датчиков нового поколения (в т.ч. с использование нанотехнологий и новых материалов), а также алгоритмы и программное обеспечение
 
Информация об актуальном состоянии актива и оборудования по-разному включена в деятельность оператора оборудования, планировщика ремонтов, проектировщика ТПиР и разработчика технической политики, финансиста и генерального директора. Как осуществить визуализацию и отображение информации, предоставляя сведения, нужные здесь и сейчас для принятия управленческого решения именно данной позицией, и в то же время не давая утонуть в общем море информации?
 
Избыточная топология сети и интеллектуальные системы управления активом должны вывести на новый уровень управление рисками и надежностью: начиная от оперативного уровня управления – за счет назначения «щадящих» режимов наименее надежным элементам сети; и заканчивая уровнем стратегии развития сети – определение «узких мест» не по результатам статистики аварий, а на основании знаний об актуальном состоянии актива и моделирования работы сети с учетом перспективного роста нагрузок.
 
Эксплуатация и обслуживание актива – две взаимосвязанные стороны. Эксплуатация актива на предельных режимах, возможно, и даст рост операционной прибыли, но затем повлечет увеличение продолжительности и стоимости ремонта. И наоборот, безаварийная работа актива на тех или иных эксплуатационных режимах обусловлена актуальным техническим состоянием оборудования. Как осуществлять оперативное управление оборудованием с учетом влияния на стоимость владения активом? Как определять эксплуатационные ограничения в режиме «реального времени»?
 
Принятие решений по стратегии эксплуатации актива, по предпочтительности того или иного вида технических воздействий (от текущего ремонта до глубинного технологического перевооружения), по выбору нового оборудования или по целесообразности той или иной инновационной политики – все это действия по управлению стоимостью жизненного цикла актива. Необходимо создания методологии оценки, подходов и средств «оцифровки» этих операций,чтобы стоимость владения активом и влияние на нее различных управленческих воздействий были явно представлены.
 
Использование датчиков для оценки различных параметров функционирования электросетевого оборудования и активов позволяет не только осуществлять их обслуживание и ремонты по состоянию, но также точно знать реальные особенности функционирования данного актива или оборудования. Это позволяет, во-первых, более точно планировать и реализовывать управляющие воздействия, во-вторых – актуализировать требования к вендорам (в части разработки новых видов оборудования, модернизации уже поставленных и т.д.), в-третьих - безопасно, технически и экономически оправданно продлевать срок службы оборудования за пределами нормативного срока эксплуатации. Но как это сделать практически? Какие технологии могут в этом помочь?
 
Любая автоматизированная система управления строится по принципу «человек всегда может пересилить машину». Однако когда в условиях высокой интеллектуализации оборудования и систем управления человек должен «пересиливать» машину, а когда может и должен ей доверять в принятии решений? Какие подходы к управлению производственными активами в электросетевой компании должны применяться я с появлением оборудования, оснащенного системами самодиагностики и самовосстановления.
 
Распределенная система управления характеризуется тем, что информация обрабатывается не только в дата-центрах, но и «на местах»: первичная обработка осуществляется прямо на уровне оборудования. Как устроено интеллектуальное оборудование? Какие задачи отдаются «в центр», какие решаются «на месте»? Каковы технологии самодиагностики «на месте», и какие данные при этом необходимо брать из центра?
 
 
 
ВложениеРазмер
Polozhenie_o_konkurse.pdf230.07 КБ