Утраченная архитектура

Утраченная архитектура

Несмотря на то, что 135-летний юбилей г.Иванова приходится на 2 августа, праздничная дата была отмечена 27 мая. За прошедшие годы наш город вырос и изменился до неузнаваемости. Жаль, что украшают его теперь лишь яркие рекламные щиты да вывески многочисленных магазинчиков. А замечательные, уникальные здания, радовавшие сердца жителей и гостей своей неповторимостью, утрачены. О храмах, когда-то  украшавших Иваново-Вознесенск, рассказала накануне Дня города краевед Наталья Ильина.
Впечатление после встречи двоякое. С одной стороны, испытываешь гордость за нашу архитектуру и великих зодчих, с другой – мучает горечь, потому что ни мы, ни наши дети уже не могут увидеть эти уникальные произведения искусства. Позвольте познакомить вас с некоторыми фрагментами встречи.
Мы с вами в центре города на пл.Революции. До 1932г. здесь, на городской площади, располагались Крестовоздвиженская (1795 г.) и Христорождественская (1864 г.) церкви с колокольнями, построенные на пожертвования фабрикантов и купцов. Проекты храмов и настенная живопись были выполнены московскими мастерами. Рядом располагались две колокольни. Одна из них четырехъярусная была  высотой около 64м. На ней разместили многочисленные колокола, а в 1897г. подняли колокол в 1300 пудов (более 20т). На четыре стороны света смотрели часы с циферблатом, купленные фабрикантом К.Д.Бурковым на московской выставке фирмы братьев Бутеноп. Золотой купол колокольни был виден издалека. Но в 1929 г. принимается решение о закрытии храмов. В них разместилась  библиотека, затем зернохранилище. А потом было решено построить в центре города (на пл.Революции) огромное здание Дома Советов. И в 1932 году облисполком принял решение о «ликвидации молитвенных зданий». К 1935 году на месте разрушенных храмов выстроили лишь южный корпус предполагавшегося административного здания, которое так и осталось недостроенным. Это здание вы можете видеть и сейчас (пл.Революции, 2а) – длинное, растянувшееся вдоль Аптечного переулка, с многочисленными кафе и барами на первом этаже, офисами – на всех следующих.
Великолепный ансамбль из двух храмов располагался на Покровской горе (ныне пл.Пушкина, территория Дворца искусств). В древности здесь был Покровский мужской монастырь, основанный в XVI в. князьями Черкасскими. В конце XVII века в монастыре началось каменное строительство, и в 1693 г. была освящена Покровская церковь. В ней хранилась главная святыня Иванова – икона Казанской Божьей Матери в позолоченном окладе, украшенном жемчугом, рубинами и алмазными звездами. В 1815 г. на средства фабриканта И.В.Гандурина на Покровской горе началось строительство кирпичного Троицкого храма. Эта церковь создавалась по проекту архитектора из Турина, итальянца Я.Я.Маричелли. Церковь являлась лучшим в Иванове памятником классицизма: с четырех сторон фасады украшали шестиколонные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Здание завершалось пятью полусферическими куполами. Весь храмовый комплекс был окружен оградой с башнями и тремя воротами. После учреждения города Иваново-Вознесенска с 30 августа 1873 года Покровский и Троицкий храмы стали соборами, то есть главными храмами города. К сожалению, им была уготована  судьба стать первыми в списке буквально «стертых с лица земли» храмов города. В 1931 году они были снесены, несмотря на то, что считались памятниками архитектуры. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры». На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров «массового действа».
Еще об одном удивительном храме хотелось бы вам рассказать - это Спасская церковь (ул.Ермака, место энергоколледжа). Выстроена она была в византийском стиле на средства А.И.Гарелина. Проект разработал в 1898 г. знаменитый московский архитектор Ф.О.Шехтель. В оформлении фасадов церкви он использовал византийские тройные арочные окна. Храм завершался пятью шлемовидными куполами на граненых барабанах. Стены украшали мозаичные орнаменты. Особенно поражали своей изысканностью интерьеры: в главном храме и приделах были установлены двухъярусные иконостасы из белого мрамора  с иконами, выполненными палехскими художниками. Стены и своды расписывали ученики московского Строгановского училища. Но… в 1935 г. принимается постановление облисполкома о ликвидации ее как культового заведения и передачи под клуб рабочим фабрики им.Ф.Дзержинского. Однако зимой 1937 г.а церковь взорвали.
К сожалению навсегда утрачены церкви: Благовещенская (ул.Парижской Коммуны, РИАТ), Скорбященская (угол ул.Кузнецова и Рабфаковской), Вознесенская (пл.Ленина, магазин «РИАТ»), Николаевская при больнице мастеровых и рабочих (угол пр.Ленина и ул.Ермака), церковь Спаса при реальном училище (пр.Ленина,33), церковь Александра Невского (пересечение ул. Садовой и пр.Ф.Энгельса), церковь Троицы в Авдотьине.
135 лет в истории города, в архитектурной истории города... Много это или мало, судить вам. Но посмотрите, как меняется облик Иванова. На смену серым советским пятиэтажкам приходят  оригинальные жилые  и торговые комплексы, реставрируются уцелевшие храмы и строятся новые.
А тем из вас, уважаемые читатели, кого заинтересовала данная тема, я предлагаю познакомиться с книгой А.М.Тихомирова «Храмы Иваново-Вознесенска». Прелюбопытнейшее чтение, честное слово!
Историей интересовалась Баева Ирина