Про сук,на котором мы изволим сидеть...

Про сук,на котором мы изволим сидеть...

История вопроса
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 г. и принимавшимися ранее законопроектами нашего доблестного Министерства обороны, в стране был создан глубокий резерв офицеров запаса. Он-то и внушал спокойствие на случай войны и прочих политических форс-мажоров: при необходимости легко и быстро мобилизовать силы. На основании указанного федерального закона 12 октября 2000 г.было, кроме того, принято Постановление Правительства № 768, которое не только предписывало готовить офицеров запаса при гражданских вузах, но и фактически регламентировало процесс обучения на военных кафедрах.
Из политических соображений в 2005 г. Правительство приняло решение перейти с 24-месячной службы на 12-месячную. По сути, для страны это означало, что призывников нужно теперь ровненько в два раза больше. Восполнять этот дефицит решили всеми возможными методами. Устранили кое-какие виды отсрочек – все равно нехватка солдат срочной службы!.. Тогда сократили список военных кафедр в гражданских вузах, которые позорно недовыполняли план призыва и вместо ожидаемых 15 давали лишь 6-7 тыс. офицеров запаса. Видимо, светлые головы в Министерстве обороны решили, что удастся загнать в армию солдат-срочников из среды упитанных студентов. Не получилось снова.
Поняв, что поторопились и фактически начали пилить и зверски рубить сук, на котором сидит армия, в Министерстве решили все же поднапрячься, подумать и приглядеться все же к кафедрам, которые так спешно попытались уничтожить.
23 мая в ИГЭУ приезжала московская комиссия во главе с капитаном первого ранга В.Ф.Смирновым, которая на основании своих наблюдений составляет отчеты с мест о работе военных кафедр. Посмотрели, поблагодарили за гостеприимство, пообещали хороший отчет о нашей незабвенной и на такой доброй ноте уехали. Все точки над i будут расставлены ориентировочно в июле. А план о ликвидации кафедры с витиеватым названием, между тем, продолжает лежать в столе начальника нашей незабвенной «военки»…
Наше мнение
В число полунедоликвидированных военных кафедр попала и наша. Поэтому темой ближайшего экспресс-опроса стал вопрос: «Как Вы полагаете, много ли теряет ИГЭУ с закрытием военной кафедры?».
Иван Галунов: «Конечно! Когда я выбирал после школы, где учиться, главным критерием для меня было наличие военной кафедры. Сейчас это просто не тот вуз, в который я поступал, нас фактически обманули и никакого военного образования мы не получим».
Артем Мельников: «У меня категорически негативная позиция по этому вопросу. Я – за маленькую профессиональную армию. Просто солдат на пушечное мясо найти при войне несложно, а вот откуда в Ивановской области будут брать хорошо подготовленных связистов-офицеров, которых готовили на нашей кафедре?!».
Василий Лагин: «Безусловно, много. И не только университет, - это Россия много потеряет! Министерство обороны сейчас сгоряча, чтобы добыть призывников, поустраняло кафедры, а не подумало, откуда оно будет брать специалистов в случае военной опасности, куда девать огромные резервы аппаратуры и учебной литературы, которые хранятся и множатся на военках еще с советских времен. Мне кажется, что у нас вуз просто обеднеет, отними у него военную кафедру!».
Светлана Стиханова: «Я сама учусь на военной кафедре. И больше всего теряют, конечно, студенты. Просто жалко мальчишек, которые, не получив военного образования в ИГЭУ, пойдут теперь служить простыми солдатами, если не удастся отвертеться».
Евгений Баранов: «Министерство обороны до странности не понимает обывательской логики… Думает, что если устранить военные кафедры, студенты толпами повалят служить в армию солдатами. А будет совсем не так: поскольку офицерами стать не удалось и служба легкой и простой быть не обещает, ребята будут больше косить от армии – только и всего. В чем нашему вузу повезло чуть больше других, так это в том, что у нас есть распределения на предприятия, которые предоставляют отсрочки и бронь от армии».
Михаил Абрамычев: «Это просто вредительство! Урон всем и сразу: преподаватели кафедры теряют работу, студенты – возможность получить военное образование при ИГЭУ, сам университет – престиж, поскольку при возможности выбора предпочтение абитуриентами будет отдаваться именно вузам, где «военки» сохранились».
Студентов, полагающих, что ликвидация военной кафедры – потеря для университета небольшая, видеть мне во время опроса не случилось.
Равнодушных к вопросу студентов оказалось тоже очень немного. В основном, это те, кто к военной кафедре отношения не имеет и от армии надежно защищен в силу своей психической ущербности (уверенности, что удастся откосить) или своей половой принадлежности (хотя среди барышень и попадались ярые борцы за справедливость в деле о ликвидации нашей военной кафедры).
Вместе со всеми на суку сидит
Анастасия Булатова