Книга месяца: Все начинается в апреле…

«Георг никогда еще не был так счастлив, как в следующие несколько месяцев. Франсуаза переехала к нему в конце марта. Весна вдруг взорвалась жарким многоцветьем и превратилась в лето. Сад никогда еще не был в эту пору таким пестрым, дни – такими яркими, а ночи – такими теплыми». Прочитав эту цитату, вы можете подумать, что главной книгой апреля станет любовный роман. Однако на этот раз библиотеке ИГЭУ хотелось бы познакомить вас с детективом Бернхарда Шлинка о… тайнах промышленного шпионажа. Одновременно роман «Гордиев узел» можно назвать и психологическим. Эта книга понравится и любителям погонь, приключений, и тем, кто хочет видеть интригующие повороты в любовных линиях. Также она будет интересна тем, кому просто необходимо постичь внутренний мир героев произведения и докопаться до самой сути повествования.

Автор романа Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 года в городе Билефельд в семье профессора теологии, переехавшего в Гейдельберг после войны. Окончив классическую гимназию, Бернхард поступил в университет на юридический факультет. Защитив докторскую диссертацию в 1982 году, он получил должность профессора Боннского университета. Занимался конституционным правом. Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, начавшем преподавать в восточноберлинском университете имени Гумбольдта. С этим учебным заведением он сотрудничает до сих пор, живет «на два города» (Нью-Йорк и Берлин), но львиную долю времени посвящает писательской деятельности.

При упоминании имени Бернхарда Шлинка многие, конечно, назовут его роман «Чтец», который стал бестселлером не только в Германии, но и в США, был переведен на многие языки. Начал же Шлинк свою писательскую деятельность в конце 1980-х годов с произведений детективного жанра. Одним из них является роман «Гордиев узел», который 1989 году был отмечен престижной премией Фридриха Глаузера и заслуживает не менее пристального внимания читателей.

Герой романа - в прошлом юрист родом из Германии Георг Польгер живет на юге Франции, занимается переводами и остро нуждается в работе. Когда ему предложили возглавить бюро переводов, он очень радовался и гнал от себя мысль, что смерть бывшего начальника фирмы была подстроена. Сначала все складывалось прекрасно: крупный проект, роман с красавицей Франсуазой, секретаршей делового партнера. Однако переводить Георгу пришлось секретные технические разработки. Он пребывал в счастливом неведении, пока не застал свою возлюбленную за копированием переводов для ее начальника. А потом все таинственным образом исчезли, и Георгу осталась лишь одна подсказка, которая привела его в Нью-Йорк. Там, отчаянно пытаясь найти Франсуазу, он все более запутывается в этой истории. «Любой узел можно распутать. Потому что мы сами завязываем все узлы.… Нет гордиевых узлов – есть гордиевы петли». Сумеет ли Георг Польгер распутать паутину обмана, в которую сам себя втянул, или решит одним ударом разрубить этот гордиев узел? Ответ ждет вас на абонементе художественной литературы библиотеки ИГЭУ.

Сотрудник библиотеки ИГЭУ Ксения Сорокина