Приглашаем на поэтический турнир, посвященный 100-летию М. Дудина, 19 мая 12:50 (библиотека ИГЭУ)

В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения поэта, нашего земляка, фронтовика Михаила Александровича Дудина. В память о замечательном творчестве этого выдающегося человека, Библиотека и группа инициативных студентов ИГЭУ приглашают всех, кто любит читать стихи и ценит хорошую поэзию, подарить нам свой голос на поэтическом турнире «Дудин-стенд-ап» 19 мая в 13.15. Всех, кто не любит читать стихи, тоже ждем, так как есть шанс это исправить, увеличив общую массу разумного, доброго и светлого на земле. 13.15 – начало мероприятия, общий сбор и регистрация – 12.50-13.00.

Для турнира подобрано 36 стихов и фрагментов поэтических произведений Михаила Дудина. Каждый из них – путешествие в его биографию, судьбу и внутренний мир, каждому из них присвоен порядковый номер, отражающий общую хронологию событий. Со всей суммой стихов можно познакомиться в приложении к этому анонсу. Но какое стихотворение ждет именно вас, вы узнаете только в день мероприятия, вытянув его номер. Короткое время на подготовку – и чтение поэтического текста здесь и сейчас. В данном случае, жанр «стенд ап» расширит свои границы: встаем, читаем, где поэтические строки улыбаются – шутим, где – грустят – плачем, где признаются в любви – любим.

Всем удачи, всем ни пуха, ни пера. В случае приемлемой погоды встречаемся на площадке у входа в корпус «А», если пойдет дождь – перебираемся в читальный зал научной литературы А-330. Заявки на участие ждем здесь: https://vk.com/id300144076, вся информация о мероприятии оперативно появляется в группе библиотеки ИГЭУ ВК: https://vk.com/public101012284.

Основные факты биографии Михаила Дудина

«Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость»
(Даниил Гранин)

● Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье. Рано лишился матери, он остался сиротой в 12 лет.

«Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска» (из автобиографии).

● Закончил Бибиревскую школу, затем - Каликинскую сельскохозяйственную школу. Получил специальность помощника ткацкого мастера в Ивановской текстильной фабрике-школе.

● Начал писать стихи рано (с 1934 года), первые публикации появились в ивановской молодёжной газете «Ленинец». В редакции «Ленинца» познакомился с Николаем Майоровым.

В 1937 году поступил на литературный факультет Ивановского педагогического института.

● В 1939 году Дудин был призван в армию.

В 1940 году в ивановском издательстве вышел первый поэтический сборник «Ливень».

С мая 1940 по 2 декабря 1941 служил в гарнизоне полуострова Ханко (Гангут). В декабре вместе с гарнизоном был эвакуирован в Кронштадт.

Великая Отечественная война застала Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады.

В годы войны был разведчиком полковой батареи, работал во фронтовых газетах.

● В 1942 году на фронте на выездном заседании секретариата ленинградской писательской организации был принят в Союз писателей.

● Демобилизовался в 1945 году. После войны жил в Ленинграде, в этом городе он провел большую часть своей жизни, но сохранил очень тесные связи с ивановским краем.

М.А. Дудина считают своим земляком и ленинградцы, и ивановцы.

На встрече со студентами Ивановского государственного университета прозвучало признание Дудина: «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов. И могу вам сказать, дорогие мои друзья, положа руку на сердце, я нигде не подводил вас… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля».

Поэтические и жизненные принципы М.А. Дудина сформировались в военные годы.

♦ «Он существовал, прежде всего, как поэт» (Д. Гранин)

«Поэтом меня сделала армия. Она заставила меня быть поэтом, переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом», - писал М.А. Дудин.

Тема войны и мира - одна из ведущих в его поэтическом творчестве. Наряду с актуальными темами (послевоенное строительство и борьба за мир) через всё творчество поэта проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших героях.

Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности мужественны, и в то же время, очень эмоциональны и лиричны.

Внутренний мир Михаила Дудина во все времена оставался солнечным, полным любви. Это отмечали многие современники поэта.

ВложениеРазмер
Стихи_от_всего_сердца.doc120 КБ