Фонд перспективных исследований информирует

 

Открытый конкурс на создание молодежных лабораторий перспективной космической техники

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о проведении отбора предложений по созданию молодежных лабораторий перспективной космической техники

 

В целях развития научно-технического и кадрового потенциалов ракетно-космической отрасли Российской Федерации Фондом перспективных исследований (далее – Фонд) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (далее – Роскосмос) проводится отбор предложений по созданию молодежных лабораторий перспективной космической техники.

 

1. Миссия молодежных лабораторий

Создаваемые молодежные лаборатории призваны обеспечить содействие технологическому превосходству Российской Федерации в сфере космической деятельности в XXI веке, осуществляя прорывные научные исследования и разработки, связанные с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов.

 

2. Возможности в рамках молодежных лабораторий

Сотрудникам молодежных лабораторий, создание которых предполагается на базе головного института Роскосмоса – ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (далее – ФГУП «ЦНИИмаш»), будут предоставлены следующие возможности:
•финансовое обеспечение реализации прорывных научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов;
•высокая заработная плата;
•прямой диалог с генеральными конструкторами ракетно-космической отрасли;
•продолжение работ по тематике проекта, реализуемого лабораторией, в случае его успешного завершения.

 

3. Стадии формирования молодежных лабораторий

Для формирования молодежных лабораторий последовательно проводятся:
•открытый конкурс на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники (далее – Конкурс);
•комплектование коллективов молодежных лабораторий для подготовки и реализации проекта (проектов) победителя (победителей) Конкурса (далее – Комплектование коллективов).

 

4. Требования к участникам Конкурса

Участниками Конкурса могут являться молодые ученые и специалисты – граждане Российской Федерации в возрасте от 21 до 30 лет (при наличии ученой степени кандидата наук – в возрасте до 35 лет; при наличии ученой степени доктора наук – в возрасте до 40 лет), а также их творческие коллективы.

Обязательным требованием к участникам Конкурса является наличие высшего образования по направлениям подготовки (специальностям), входящим в области образования:
•математические и естественные науки;
•инженерное дело, технологии и технические науки;
•здравоохранение и медицинские науки.

 

5. Тематические направления Конкурса

Конкурс проводится по следующим тематическим направлениям:
•эффективное освоение околоземного космического пространства;
•перспективные околоземные космические аппараты;
•человек вне Земли;
•дальний космос;
•рынок космических услуг.

 

6. Порядок создания молодежных лабораторий

Победителем (победителями) Конкурса в соответствии с заключенным соглашением с Фондом осуществляется разработка требуемой документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта (аванпроектов) (объем финансирования аванпроекта – до 3 млн рублей на срок до 12 месяцев).

По итогам выполнения каждого аванпроекта в установленном порядке принимается решение о реализации в 2017–2019 гг. на основе его результатов проекта за счет средств Фонда.

Для реализации каждого из таких проектов создается отдельная молодежная лаборатория в ФГУП «ЦНИИмаш», в которую трудоустраиваются на условиях полной занятости победитель (победители) Конкурса, а также лица, отобранные в процессе Комплектования коллективов.

 

7. Контрольные даты

Конкурс проводится в период с 10 мая 2016 года по 04 октября 2016 года.
•10 мая 2016 года – начало приема заявок на Конкурс;
•01 августа 2016 года – окончание приема заявок на Конкурс;
•до 14 сентября 2016 года – проведение формальной экспертизы и первого (отборочного) этапа Конкурса в заочной форме путем рассмотрения поступивших заявок;
•до 30 сентября 2016 года – проведение очной презентационной сессии в Фонде для участников, прошедших во второй (заключительный) этап Конкурса;
•до 04 октября 2016 года – подведение итогов и объявление победителя (победителей) Конкурса.

В течение 15 дней со дня определения победителя (победителей) Конкурса – проведение семинара в Фонде для победителя (победителей) Конкурса в целях ознакомления с требованиями Фонда к подготовке документации на реализацию аванпроекта.

В течение 15 дней со дня проведения семинара в Фонде – подписание с победителем (победителями) Конкурса соглашения о подготовке документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта.

Комплектование коллективов проводится с 04 октября 2016 года. Победителем (победителями) Конкурса определяются кадровые потребности для подготовки и последующей реализации проекта (проектов) в рамках молодежной лаборатории (молодежных лабораторий). Свободные вакансии молодежной лаборатории (молодежных лабораторий) замещаются на конкурсной основе.

На всех этапах Конкурса и подготовки документации на реализацию аванпроекта Фондом обеспечивается консультационная поддержка.

С более подробной информацией о проведении отбора предложений по созданию молодежных лабораторий и конкурсной документацией можно ознакомиться на официальных сайтах Фонда http://fpi.gov.ru  и Роскосмоса http://roscosmos.ru.
 

Проект «Гербарий» выполняется кооперацией, возглавляемой АО «Системы управления». Соисполнителями являются ЗАО «Топ системы», один из ведущих разработчиков отечественного САПР. Другой соисполнитель - ООО «Рексофт», в прошлом разработчик известного портала OZON, в проекте выполняет работы по созданию платформы, обеспечивающей коллективную разработку.

Приглашаем Вас на тестирование!

Фонд перспективных исследований приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в публичном бета-тестировании ИИПП и Макета ИПО CAD, разрабатываемых в рамках проекта «Гербарий». Объектом тестирования является набор инструментов разработчика (SDK) интегрированной инженерной программной платформы.