Выпуск-2016

Главное – найти себя!

Получены дипломы, написаны резюме, куплены билеты – выпускники полны надежд и планов. Научные руководители, кураторы объединений, преподаватели рады за своих подопечных. Но к радости примешивается и печаль. Каждый год университет прощается с талантливыми и умными ребятами, которые все годы своего обучения были активными и творческими участниками жизни вуза. Как им удавалось выдерживать этот ритм, совмещать учебу, участие в воспитательной и научной работе, дополнительное образование?

Об этом мы спросили самых активных выпускников этого.

Свою внеучебную деятельность Мария Сивачева (4-3А) начала на первом курсе, активно включившись в работу профкома. Уже на втором курсе она стала председателем профбюро своего факультета.

Мария еще со школы изучала французский язык и призналась нам: «Французский язык – это моя жизнь». В университете Мария не пропускает ни одного мероприятия, связанного с любимым предметом: это и ежегодный фестиваль «Международный день языков», и секция «Культура Франции и франкоговорящих стран» конференции «Энергия», и, конечно, конкурс переводчиков научно-технической литературы на французском языке «Littera», в котором Маша в этом году заняла второе место. И это далеко не все.

Девушка сдала экзамен «DELF B2». А летом 2015 года сбылась заветная мечта Марии – она побывала на лингвистической стажировке во Франции.

Мария Сивачева – неутомимый помощник в организации крупных вузовских мероприятий. Она побывала на молодежном форуме «Селигер». Была участником нескольких школ профсоюзного актива и даже Всероссийской школы-семинара стипендиальных комиссий «СтипКом-2014». А после смогла применить полученные навыки, побывав куратором и организатором таких школ. Маша неизменно в числе организаторов «Дня донора», за что огромная ей благодарность.

Помимо учебы Маша работает на кафедре русского и французского языков ИГЭУ.

«Учиться весело, – с очаровательной улыбкой говорит Маша. – Знакомишься с новыми интересными людьми, и понимаешь, что университет богат умными, способными ребятами, у многих из которых большие планы на жизнь. Радует то, что наш вуз дает много возможностей для реализации своих способностей в научной, учебной и творческой жизни. Самое главное в жизни это найти себя. Но никогда не надо бояться проиграть. Стремитесь реализовать себя, верьте в себя и в лучшее! И все у вас будет хорошо!».

«Как я провёл лето» – сочинение на такую тему не составит труда написать тем, кто знаком с Олегом Бровеньевым (4-3). Он с одинаковым энтузиазмом организует и активный отдых, и соревнования.

Олег с первого курса занимается общественной работой, участвует во внутривузовских, городских и районных мероприятиях и уже третий год возглавляет туристический клуб. Под его началом проходили туристскую подготовку многие студенты и даже некоторые преподаватели.

«С самого начала всё было примерно следующим образом, – рассказал Олег нашему корреспонденту, – я подал документы, поступил, походил на пары и понял, что сидеть на месте точно будет скучно. Как и у любого первокурсника, у меня глаза на лоб лезли от количества мероприятий, где я мог бы участвовать, объединений, где можно самовыражаться, развиваться и так далее. Началось всё с «Алло, мы ищем таланты», после – студенческая редколлегия газеты «Всегда в движении», далее – профком студентов и аспирантов. Потом была Студенческая зима. Начались всевозможные школы профсоюзного актива, форумы и площадки. Яркий тому пример – форум «Селигер 2013». После «Селигера» в октябре 2013 года я узнал, что есть такая организация как ОСО – Объединённый совет обучающихся.

Я лет, наверное, с трёх хожу по походам – у меня отец несколько десятков лет был тренером по туризму. Я слышал о том, что в ИГЭУ много лет базируются туристы из «Абриса». Как выяснилось позже – ещё лет 14 назад они сменили место дислокации и теперь собираются в ИГХТУ. Ну, я подумал – у всех туристические клубы есть, а я что – рыжий что ли? (Да – я на самом деле рыжий!). Написал проект, защитил его, постарался по максимуму привлечь «бывалых» – студентов, участвовавших ранее в соревнованиях по туризму, слётах и сборах, а таких оказалось немало. Сколотили что-то вроде первого «костяка» – в шутку нас назвали как-то «Команда-А».

Это был далёкий и самый тяжёлый первый год – приходилось возобновлять то, что когда-то делал «Абрис».

Первые вылазки на места, ныне ставшие уже традиционными, в первый год просто фурор произвели – народу было очень много. Ещё немного позже – впервые после «Абриса» – я выставил на туристический слёт имени Г.И. Невельского (г. Кострома) полноценную готовую команду. Впервые за 12 лет ИГЭУ взял призовое место (бронзу) в соревнованиях по туризму.

Ныне направление продолжает развиваться – помимо пеших вылазок я устраивал ориентирования в контексте подготовок к соревнованиям, привлекал студентов к пожарно-спасательной и спелеоподготовке. И водные тренировки были, и сплавы, и даже с верёвками работали со мной многие – было бы желание, как говорится.

Наша природа настолько удивительна, что не расскажешь в двух словах – это нужно видеть. А увидеть – можно с нами!».

Титов Дмитрий (2-31м) – это имя мелькает везде и всюду. Незаменимый помощник, прекрасный организатор и просто замечательный человек поделился с нами своей историей.

«Так получилось, что моя история как активиста началась после поступления в магистратуру. Тогда я и предположить не мог, во что это выльется. На выборной конференции ОСО в 2014 году я был избран членом совета от своего факультета. Основным направлением работы я выбрал предпринимательство. Было множество идей, как бы сделать мир лучше. После обсуждения в университете и на форумах по тематике студенческих бизнес-инкубаторов, я был спущен с небес на землю – многие идеи были нереальны. Однако опыт общения со знающими людьми помог отделить зерна от плевел и выделить несколько важных моментов. Прежде всего: никакой бизнес-проект не может существовать без грамотных специалистов – как работников, так и руководителей. Для себя я сделал вывод, что строить работу органа, отвечающего за предпринимательство, можно только на сильной образовательной базе. Примерно в это же время я в первый раз услышал о термине «качество образования». Меня отправили на форум на берег Финского залива, и именно там моя неясная мысль оформилась окончательно. Так началась моя работа по направлению «качество образования в ИГЭУ».

Общаясь с ребятами, я понял, что у нас, в энерго, все в общем-то очень даже хорошо: и веб портфолио, и рабочий РИТМ, и стипендиальные комиссии, и профилакторий. Во многих вузах нет таких привычных нам вещей. Но нет предела совершенству, и я взялся за поиск путей повышения качества образования в альма-матер. В стремлении улучшить образовательный процесс я узнал, что ведется работа по введению в образовательную программу моей специальности курса по робототехнике! Робототехника – яркий пример современной интересной науки. Сергей Константинович Лебедев согласился стать моим научным руководителем.

Проект образовательного курса был разработан до меня, а я его дополнил и начал апробировать на студентах-электроприводчиках. Постепенно увеличивая свои знания в сфере конструирования и программирования роботов, мы внесли позитивные изменения в имеющийся проект курса, прошли его, и даже смогли презентовать на Дне открытых дверей. Школьники были в восторге от роботов, которых можно сделать своими руками. Робототехника – штука увлекательная и полезная в реалиях сегодняшней промышленности. Студент, умеющий конструировать и программировать роботов, отличный пример качественного образования.

Итогом моей работы в ОСО ИГЭУ стал запуск комиссии по контролю качества образования и магистерская диссертация, которую скоро предстоит защищать.

Ребята, если вы хотите достичь большего, чем другие – нужно делать больше, чем другие. Хотя бы чуть-чуть больше!».

Про этого человека мы не могли не написать! Студент года – это вам не шутки! Сергей Логинов (4-42) активно работает на вузовском телевидении и в студенческой редколлегии газеты «Всегда в движении». Как же Сергей открыл в себе талант журналиста?

«За 3,5 года, связанные с журналистикой, я должен поблагодарить Г.В. Токареву, – признается Сергей. – Именно она попросила меня написать заметку о встрече студентов ИГЭУ с представителями ФСКН в газету «Всегда в движении». Л.А. Попова предложила стать членом студенческой редколлегии и работать в газете уже в качестве постоянного корреспондента. Вот так, с января 2013, все и началось.

В ноябре мне поручили заниматься также распространением газеты. Бегал я, бегал, и постучался в дверь СТВ-студии. Я тогда еще не знал, что зашел в «правильную» дверь, за которой открыл для себя путь развития, по которому иду и сейчас.

Тогда, в конце 2013-го, на СТВ Е.А. Титов практически сразу привлек меня к написанию сценария к одному из роликов, который мы в итоге подали на фестиваль-конкурс «Телезачет» в Москве (Фестиваль организуется Академией медиаиндустрии, МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Ассоциации технических университетов). И каково же было наше удивление, когда мы прошли в финал! Наш ролик по моему сценарию стал победителем в одной из номинаций».

Журналистика стала неотъемлемой частью жизни Сергея. На конкурсе «Студент года 2015» Сергей стал лучшим в номинации «Журналист года». Это была заслуженная победа!

Ребята прощаются с альма-матер, но мы, те, кому еще учиться не год и не два, постараемся во всем равняться на них и сделать жизнь вуза еще ярче и интереснее.

Студенческая редколлегия