С 2017 года российские вузы заработают по-новому

 

Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций обсудили на семинаре Минобрнауки России

3 марта на площадке РУДН Минобрнауки России открылся семинар-совещание на тему: «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций». Его работу возглавила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Участники обсудили меры совершенствования системы оплаты труда педагогов, расходование средств на стипендиальное обеспечение, а также формирование государственного задания на оказание услуг.

Министр отметила, что в 2017 году в федеральном бюджете расходы на финансирование государственного задания вузов выросли на 14,6 млрд. рублей или на 5,7%. Средства будут направлены на повышение оплаты труда преподавателей, продолжение реализации программ развития студенческих объединений, программ развития университетов, приобретение лабораторного оборудования и другие цели.

«При этом средства на приобретение лабораторного оборудования в этом году получили, прежде всего, вузы, не получавшие их в последние годы. В результате этого решения практически все вузы Минобрнауки России охвачены соответствующими средствами»,- подчеркнула О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна также рассказала, что в 2016 году ведомство оценило качество финансового менеджмента всех вузов Минобрнауки России, отметив , что это будет сделано и в 2017 году. Особое внимание при выделении дополнительного финансирования будет уделено на рейтинг вуза.

«Мы исходим из того, что средства на развитие вузов в приоритетном порядке должны получать те, кто умеет эффективнее ими управлять, обеспечивая финансовую стабильность и достижение стратегических показателей. Кроме того на дополнительное финансирование могут претендовать вузы, наиболее открытые в своих подходах к планированию финансовой деятельности», - отметила Министр.

Затронула О.Ю. Васильева и тему повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава. По ее словам, в 4 квартале 2017 года необходимо обеспечить средний уровень заработной платы в размере не менее, чем 180% от средней по экономике, а с 1 января 2018 года – полностью выполнить целевые показатели, установленные Указом Президента.

«Преподаватель должен иметь достойную заработную плату, в том числе должен быть максимально задействован в работе учреждения, а не искать дополнительную работу за пределами вуза, зачастую снижая качество результатов своего труда. Безусловно, столь существенный рост заработной платы будет поддержан дополнительным финансированием со стороны Минобрнауки, мы планируем довести средства на эти цели до вузов не позднее 25 сентября», - пояснила глава ведомства.

В завершение выступления О.Ю. Васильева рассказала о финансовой поддержке студентов. В этом году в федеральном бюджете предусмотрена индексация стипендий на уровне 5,9 процента с 1 сентября.

«Дополнительные средства студентам должны поступить без задержек. Прошу ректоров вузов взять эту задачу на контроль»,- подчеркнула Ольга Юрьевна.

Она также добавила, что в последние годы была проделана большая работа по поддержке талантливых студентов, социальной поддержке обучающихся. Реализуются программы по поддержке талантливых студентов через механизмы повышенных, именных и специальных стипендий Президента и Правительства, поддержке успешно обучающихся социально незащищенных студентов 1 и 2 курсов.

«Прошу ориентировать студентов и помогать им в участии в этих программах»,- отметила Министр.
 

Информация с сайта: http://минобрнауки.рф/

 

С 1 января, вслед за школами, на нормативно-подушевое финансирование в зависимости от числа студентов и стоимости госзаданий по другим видам деятельности вузов, перешло и высшее образование. Чем это обернется для отечественных вузов, 3 марта в присутствии главы Минобрнауки рассуждали участники семинара «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций».

Ректорский корпус против перехода высшего образования на условия нормативно-подушевого финансирования в целом не возражает, дал понять хозяин мероприятия - ректор РУДН и бывший министр образования Владимир Филиппов: «В сложных экономических условиях вузам надо дать бОльшую свободу и автономию, в том числе — финансово-экономическую,- подчеркнул он.- А то, чтобы списать старый, разменявший третий десяток лет и сплошь проржавевший автобус, надо получить решение ученого совета университета, затем — наблюдательного совета во главе с Ольгой Голодец, затем — решение Минобрнауки, затем — решение Росимущества, а потом снова Минобрнауки и т. д. У нас, например, на все это ушло три года!»

Нынешний министр свободу пообещала: «Вузы самостоятельны в расходовании выделенных им субсидий на госзадание».,- подчеркнула она. Будут и деньги: «В федеральном бюджете расходы в реальном исчислении на высшее образование увеличились на 14,6 млрд руб». Но в отношении ректоров, не умеющих планировать финансово-хозяйственную деятельность вверенных им вузов, либо берущих на себя финансовые обязательства, не обеспеченные финансированием, «в 2017 году мы оставляем за собой право принимать управленческие решения»,- предупредила она.

Что еще ждет высшее образование в наступившем году?

Заработать на демпинговых — ниже госнорматива на обучение студента-бюджетника — ценах на платное обучение, чтобы набрать побольше контрактников, вузам больше не позволят: за такие проделки им будут сокращать бюджетные места. Так что кое-где на местах стоимость платного обучения в госвузах в этом году неизбежно поднимется.

Зато появится дополнительное бюджетное финансирование университетов, обещают в Минобрнауки. Его дадут, во-первых, за хорошие места в рейтингах вузов (вузы, стало быть, бросят все силы не столько на обучение студентов, сколько на «правильную» презентацию своих достижений). Во-вторых, за «оптимизацию» управления своим имуществом. Но т. к. под «оптимизацией» у нас обычно понимается сокращение, то, стало быть, вузы будут всячески поощрять избавляться от имеющейся у них собственности, включая здания. Остается лишь надеяться, что, в основном, от собственности избыточной. А, в-третьих, за прозрачность, особенно, в финансово-хозяйственных вопросах. (Со временем, предупреждают в Минобрнауки, вся система высшего образования и вовсе перейдет на абсолютно прозрачные электронные бухгалтерии).

Зарплаты преподавателей повысятся в полном соответствии с указом президента, пообещала Васильева: «в 4-м квартале 2017 года они составят не менее 180% от средних по экономике региона, а с 1 января 2018 года — полное выполнение указа президента: 200% по региону». При, чтобы повысить зарплаты оставшимся, нет никаких оснований, подчеркнула она: «Все резервы повышения интенсивность труда уже исчерпаны». Более того. Средства на повышение зарплат изыщет само министерство! Правда, как оказалось, сняв их с других статей бюджета высшего образования.

Впрочем, обратной стороной свободы всегда является ответственность. Вот и в данном случае при невыполнении госзадания, предупредил замминистра финансов Алексей Лавров, «например, по числу подготовленных специалистов, с вузов теперь могут потребовать возврата бюджетных средств или уплаты штрафа».

Информация с сайта http://rosvuz.ru/