Юбилей учителя: к 100-летию Владимира Ивановича Коновалова

28 марта в музее ИГЭУ собрались студенты и преподаватели теплоэнергетического факультета, сотрудники библиотеки, чтобы вспомнить ровесника октябрьской революции, учителя и наставника – Владимира Ивановича Коновалова.

Владимир Иванович прошел удивительный и трудный жизненный путь, большая часть которого была связана с нашим вузом.

Он родился 10 марта 1917 года в Ярославле в многодетной семье, детство прошло в Вологодской глубинке. В 1934 году после окончания 9 классов в Вологде поступил в Ивановский энергетический институт. В 1939 году с отличием закончил вуз, получив квалификацию инженера-теплоэнергетика, и был оставлен в аспирантуре. Но в ноябре 1939 года его призывают в армию. Службу В.И. Коновалов проходил в зенитно-артиллерийском полку на Украине, там его застала война. В сентябре 1941 года их дивизион оказался в окружении под Киевом. Тяжело раненым Владимир Иванович попал в фашистский плен: госпиталь, лагеря для военнопленных, тяжелые работы по осушению болот в Германии, побег, партизанский отряд в Польше, проверка в СМЕРШе, служба в Советской армии – таким был путь молодого солдата. Эти испытания не сломили его, а закалили характер и волю.

После демобилизации в ноябре 1945 года Владимир Иванович возвратился в ИЭИ. Он успешно совмещал обучение в аспирантуре с работой ассистента на кафедре ТЭС. В 1950 году защитил в МЭИ кандидатскую диссертацию и продолжил работу на кафедре старшим преподавателем, потом доцентом.

С сентября 1964 года В.И. Коновалов работал на кафедре ТОТ сначала заведующим кафедрой (1964-1969 гг.), потом доцентом (1970-1985 гг.). После выхода на пенсию до своей кончины в апреле 1998 года он был активным участником кафедральной жизни, консультантом, рецензентом аспирантов и преподавателей не только кафедры ТОТ, но и других кафедр ТЭФ и ИФФ ИГЭУ.

В 1990-е годы Владимир Иванович Коновалов написал подробные воспоминания о своей жизни: детство, студенческие годы в ИЭИ, служба в армии, война, возвращение к мирной жизни. К сожалению, они заканчиваются 1946 годом.

Т.А. Абакшина, председатель совета ветеранов ИГЭУ, знакомая с этими документами, рассказала студентам о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю В.И. Коновалова в годы Великой Отечественной войны.

В.В. Бухмиров, д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТОТ и И.М. Чухин, к.т.н., доцент этой кафедры, поделились своими воспоминаниями о человеческих качествах учителя и наставника, рассказали о его научной и педагогической деятельности, которая была направлена на развитие и совершенствование преподавания дисциплины «Техническая термодинамика». Им посчастливилось работать вместе с Владимиром Ивановичем Коноваловым, а И.М. Чухин был его студентом.

В.И. Коновалов разработал курс технической термодинамики не только в ИЭИ, он является признанным метром этой науки для нескольких поколений российских ученых и инженеров-теплоэнергетиков. Уже на пенсии в 1995 г. он завершил работу над книгой «Техническая термодинамика», в которой представлены результаты многолетних исследований автора в данной области. В 2005 году в доработанном виде книга была переиздана.

Собравшиеся познакомились с документами, фотографиями, книгами В.И. Коновалова, хранящимися в музее; с журналами и рукописями, предоставленными отделом редкой книги библиотеки ИГЭУ.

Закончилась встреча пожеланием студентам не только ближе познакомиться с научными трудами В.И. Коновалова, но и следовать его примеру – учиться, познавать новое всю свою жизнь.

С воспоминаниями В.И. Коновалова можно познакомиться в музее ИГЭУ.

Информацию и фото предоставила В.В. Таланова, зав. музеем ИГЭУ