Поделиться своим здоровьем: 20 апреля отмечается национальный день ДОНОРА

 

Национальный день донора был учрежден в 2007 году, он отмечается в РФ ежегодно 20 апреля в память о первом состоявшемся в России переливании крови. 20 апреля 1832 года акушер Андрей Вольф в Петербурге впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и спас ей жизнь. Это событие считается началом развития донорства в России.

Для чего люди сдают кровь? Одни делают это за деньги, другие — безвозмездно. Донорская кровь нужна всегда. В будни ее сдают по несколько десятков человек в день. В праздники — особенно новогодние или майские — меньше. И каждый донор в эти дни особенно ценен.

Корреспондент ТАСС побывал вместе с одним из безвозмездных доноров в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и теперь точно знает: помогать другим — это несложно.

"Твое здоровье теперь не только твое"

"Сложнее всего мне было привыкнуть к тому, что регулярно ходить в больницу — это не страшно", — говорит Алена Голяновская. Она сдает кровь уже более десяти лет. Сначала была волонтером фонда "Подари жизнь", а теперь там работает. Сдавать кровь ходила в Российскую детскую клиническую больницу, а сейчас в основном в центр имени Димы Рогачева.

"Когда сдаешь кровь, нужно помнить, что твое здоровье теперь не только твое", — говорит Алена. От того, как заботится о себе донор, зависит самочувствие пациентов. Поэтому за двое суток до кровоотдачи нельзя употреблять алкоголь, нужно снизить количество жирной пищи (а за сутки исключить ее вообще). Накануне процедуры рекомендуется хорошо выспаться, а за два часа до нее нельзя курить.

Сначала потенциальный донор заполняет анкету: надо узнать, есть ли противопоказания. А их очень много: от очевидных ВИЧ или гепатита до близорукости (при зрении ниже –5 вам не позволят стать донором, так как изменение давления при сдаче крови может вызвать отслоение сетчатки). Затем нужно сдать клинический анализ крови из пальца. Результаты получают быстро, за 15–20 минут.

Когда результаты анализа готовы, Алену вызывают к врачу. Он измеряет давление, расспрашивает о самочувствии и решает, допускать ли ее до сдачи крови. Отводы в самый последний момент случаются очень часто. Как правило, из-за возможной опасности для донора.

У Алены тоже бывали отводы из-за низкого гемоглобина. Иногда для улучшения показателей нужно изменить режим питания, но в целом донорство не влияет на образ жизни. "Просто нужно себя любить: больше спать, нормально есть, бережно к себе относиться", — объясняет Алена.

До и после процедуры обязательно нужно выпить сладкий чай: при сдаче крови снижается уровень глюкозы.

"Решиться сделать первый шаг"

В первый раз доноры почти всегда боятся. Иногда падают в обморок прямо в кресле. Но со временем привыкают. "Очень важно решиться сделать первый шаг. Я пыталась долго выбрать день, но все время что-то случалось: встретились с друзьями, что-то съели, выпили, и идти уже нельзя, — вспоминает Алена. — Или засиделась, поздно легла, утром встала и не поехала. Все время появлялись разные причины". Но после первого раза изменилось. Образ жизни остался прежним, но там, где раньше появлялись причины отказаться, стали находиться возможности пойти.

Когда-то Алена сдавала кровь ежемесячно, теперь реже. "Лишней" донорская кровь быть не может. Она необходима не только после каких-то чрезвычайных происшествий: в ней нуждаются постоянно.

После процедуры руку забинтовывают и просят немного посидеть. Затем — снова сладкий чай. В этот день нужно пить больше жидкости и не заниматься спортом.

"Однажды я ушла после сдачи крови и почувствовала, что становится плохо, — говорит Алена. — Вернулась. Оказалось — давление упало. Но за десять лет это было один раз".

На все про все — от заполнения анкеты до финального чая — у Алены уходит около трех часов. Для нее это уже давно простая и привычная процедура. Она уверена: помогать другим — дело будничное, оно должно быть таким. И помочь может каждый. Даже если у него есть противопоказания. "Вы можете сдать свою кровь, а можете привести кого-то и сдать чужую, — говорит Алена. — Если вам нельзя быть донором, просто рассказывайте об этом друзьям".

Кто может стать донором?

Чтобы стать донором, нужно быть здоровым человеком старше 18 лет и весить более 50 кг. Однако есть множество противопоказаний — как абсолютных (неважно, как давно человек болел и закончилось ли лечение), так и временных. К абсолютным относятся любые операции по удалению части органа, гепатиты, ВИЧ, астма, фурункулез, то есть заболевания абсолютно разных типов. К временным — татуировки, лечение иглоукалыванием, некоторые вакцинации, прием антибиотиков. Женщинам также необходимо подстраиваться под менструальный цикл. Полный список противопоказаний можно узнать на сайте "Подари жизнь".

Как часто можно сдавать кровь?

Все зависит от типа кровоотдачи. Если вы сдаете цельную кровь, то должно пройти два месяца. При сдаче тромбоцитов — меньше. Иногда пишут, что достаточно двух недель, но врачи советуют все же отдыхать хотя бы месяц. Разные типы донорства можно чередовать.

Что происходит с донорской кровью дальше?

Цельную кровь разделяют на компоненты — тромбоциты, эритроциты и плазму. Плазму замораживают, в холодильнике она похожа на кусочек сыра. Тромбоциты и эритроциты хранятся в специальной климатической камере и постоянно должны покачиваться. Их довольно быстро используют.

Какие бонусы получает донор?

Кровь можно сдавать и за деньги (расценки могут быть разными), но в нашем материале речь идет именно о безвозмездном донорстве. Кроме того, согласно Трудовому кодексу, донор может получить два дня оплачиваемого отдыха: в день сдачи крови и в любой другой день на свой выбор. Но главное — чувство, что вы, возможно, подарили кому-то жизнь.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Информация с сайта http://tass.ru/