Ивановцам расскажут всю правду о фараонах: об экскурсии в библиотеке энергоуниверситета

 

А помогут в этом рельефы одной из библиотек

В честь двухлетия «Зала редкой книги», открытом в Ивановском энергоуниверситете, а также празднования общероссийского дня библиотек ивановцев приглашают на необычные экскурсии.

Одна из них называется «Книга как знак эпохи». Гостей вуза знакомят с раритетами непосредственно «Зала редкой книги». Экскурсию готова провести куратор проекта - Светлана Матвеева.

Зал насчитывает свыше тысячи редких книг, часть которых вуз получил в наследство от эвакуированного сто лет назад рижского политехнического института. Это учебники и энциклопедии вековой давности на русском, немецком, французском и английских языках. Есть первые переводные издания Альфреда Брема «Жизнь животных», энциклопедии, богато украшенная серия «Библиотека великих писателей» с томиками Пушкина, Тургенева, Шиллера, Байрона. Книги украшены золотым теснением, перетянуты кожей.

Есть и современные редкости. В постоянной экспозиции энергоуниверситета все они доступны для знакомства, в то время как в областной «научке», обладающей куда большим числом редких книг, их показывают в основном по случаю. Например, в «Библионочь», когда экскурсии ведут в лабиринты книгохранилищ, а также на выставочных проектах.

«Вся правда о фараонах, или Что же написано на библиотечных рельефах» - тема второй экскурсии. Ее проводят по холлам библиотеки с первого по третий этажи. Куратор проекта Мария Трефилова расскажет, как создавалось удивительное оформление интерьеров вуза.

Окунуться в атмосферу Древнего мира ивановцы могут не только в областном художественном университете, где есть египетская коллекция с мумией. Находясь в энергоуниверситете, можно почувствовать себя внутри пирамиды, коснуться величественного изваяния фараона и фресок, исписанных иероглифами.

«Так оформлены входные зоны библиотеки. На одном этаже - египетская культура, на межэтажном перекрытии - еще более древняя шумерская, с удивительной для нас клинописью. Есть и античная, а на верхнем этаже - еще и эпоха ренессанса», - рассказывают в вузе.

Интерьерная задумка объединяет темы письменности и просвещения (начиная от клинописи и заканчивая Ресесансом). Работали над ее воплощением заслуженный художник России Александр Лесовщиков и художник Владимир Воронов.

Этот маршрут уже предлагался для «Прогулок по городу». И, возможно, они когда-нибудь здесь и состоятся. А пока за дело берутся сами библиотекари.

Записаться на экскурсии можно по телефону: 26-97-30 или в группе проекта «Зал редкой книги» ВКонтакте (https://vk.com/zrk_project) в разделе «Обсуждения» (https://vk.com/topic-113818149_35660659). Группа – от 3-х человек.

Леонид Кияшко

Публикация в газете "Рабочий край" 23-05-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам