Память на века: о встрече с народным художником России Владимиром Суровцевым

 

В рамках Года Франции в Ивановской области и празднования 75-летия со дня прибытия в Иваново первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман» Российско-французский центр, кафедра РиФ и библиотека ИГЭУ организовали творческую встречу с выдающимся российским скульптором, народным художником России Владимиром Суровцевым. Во встрече приняла участие председатель правления Ивановского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Галина Азеева.

Невысокий худощавый мужчина с быстрым проницательным взглядом и большими натруженными руками ваятеля – таким предстал знаменитый скульптор перед студентами и сотрудниками нашего вуза, собравшимся 18 октября в читальном зале библиотеки. Умный, обаятельный собеседник, много знающий и немало повидавший, он легко и доверительно общался с залом, образно и увлекательно рассказывая «об истории, о культуре, о скульптуре».

Визит его в Иваново не случаен. В августе 2015 года на улице Лежневской, в сквере у школы № 56, был установлен памятник, посвященный советско-французскому авиаполку «Нормандия-Неман». Именно здесь впервые собралась прославленная эскадрилья, доблестно сражавшаяся в Великую Отечественную. Авторами этого уникального памятника стали Владимир Суровцев с сыном Данилой (профессиональным скульптором) и архитекторы Владимир и Олег Сягины (тоже отец и сын). Идея создания монумента принадлежит Галине Азеевой, принимавшей самое непосредственное участие в подготовке проекта к реализации.

В бронзе запечатлены реальные люди – русский механик Владимир Белозуб и французский лётчик Морис де Сейн. История их удивительна. Один из них мог бы спастись из горящего самолета, но предпочел разделить судьбу друга. Оба погибли, но «их дружба стала той легендой, что объединила наши народы…. Это единственный на сегодня памятный знак, который увековечил имена всех без исключения французских летчиков, воевавших в легендарном авиаподразделении, и механиков, помогавших обслуживать самолеты в Иванове», – рассказывает автор.

Еще один суровцевский монумент полку «Нормандия-Неман», возведенный в 2006 году, стоит на территории аэропорта Ле Бурже под Парижем. Памятники в Иванове и Ле-Бурже – разные, но в обеих композициях – французский летчик и русский механик.

Владимира Суровцева хорошо знают во Франции: его памятник воинам Русского экспедиционного корпуса установлен в Париже на правом берегу Сены, неподалёку от моста Александра III, как напоминание том, что русские воевали во Франции в Первую мировую войну. Еще один монумент воздвигнут на воинском кладбище в Нуайе-Сен-Мартен, где похоронено около пяти тысяч россиян, участников французского Сопротивления. Не менее известен памятник советским партизанам на кладбище Пер-Лашез.

За особый вклад в развитие добрых связей между Россией и Францией Владимиру Суровцеву был вручен Знак отличия Кавалера Ордена за заслуги в области Искусства и Литературы Французской Республики.

Рассказывая о своих работах, Владимир Александрович настойчиво подчеркивает, что слова памятник и память имеют один корень. Сохраняя героическое прошлое в памятниках, «мы через настоящее передаем эту эстафетную палочку в далекое-далекое будущее. И мои памятники – это не просто дань уважения ветеранам, отстоявшим нашу страну. Это и цементирующее начало для наших последующих поколений».

Надо сказать, военная тематика занимает особое место в творчестве Влади-мира Суровцева. Им созданы масштабные конные памятники генерал-фельдмаршалу Барклаю де Толли в Калининградской области, генерал-лейтенанту М.Д. Скобелеву в Болгарии, князю-воеводе М.В. Скопину-Шуйскому в Ярославской области, маршалу Великой Отечественной К.К. Рокоссовскому в Волгограде и множество других военных мемориалов, установленных в городах России и других стран.

А его визитной карточкой называют скульптуру «Водопой» (одна из люби-мых работ автора) – в ней конь, наклонившийся к реке, словно сливается с потоком. Эта работа была подарена правительством России королеве Нидерландов Беатрикс.

На сегодняшний день скульптором создано более трех десятков монументов, посвященных знаменательным событиям и выдающимся деятелям России и зарубежья. Он гордится своими памятниками, установленными за пределами Родины. По его словам, с их помощью удается менять отношение к нашей стране, к российским людям. Работы Владимира Суровцева заставляют людей больше думать о мире, о неприятии вооруженных конфликтов, но вместе с тем в них заложен мощный заряд патриотизма.

О творчестве скульптора был создан документальный фильм «Патриот», снятый выпускником Академии Н.С. Михалкова Михаилом Матросовым. Через замечательные творения автора показана великая история России. Фильм был передан в дар нашему вузу.

Наши студенты тоже не остались в долгу. Для знаменитого гостя они под руководством преподавателей кафедры РиФ подготовили небольшие выступления, посвященные легендарному полку «Нормандия-Неман».

На встрече Владимир Александрович отвечал на вопросы студентов: о своей первой монументальной работе, о том, кто является примером для его творчества, какие скульптуры у него самые любимые, и как ему живется в семье, где жена, дочь и сын – тоже известные талантливые скульпторы.

Сегодня Владимир Суровцев – один из самых востребованных российских скульпторов и на родине, и за рубежом, он полон новых творческих идей. Так пожелаем замечательному мастеру, чтобы все его планы и надежды были реализованы.

Любовь Попова

Фотографии Сергея Государева, Надежды Кудрявцевой

Фото работ художника взяты из интернета