О конференции-семинаре «Человек и информационные компьютерные сети»

 

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР: ИНФОРМАЦИОННО-СЕТЕВАЯ СРЕДА И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

11 декабря в Гуманитарном центре ИГЭУ состоялась межгрупповая научная конференция-семинар «Человек и информационные компьютерные сети», посвященная актуальным проблемам существования человека в информационно-сетевой среде.

Всего было заслушано 4 доклада с презентациями, подготовленные в течение семестра магистрантами первого курса ЭМФ в ходе изучения курса «Философия технических наук» (преп. доц. Куликова О.Б.).

Темы докладов относились к самым разным аспектам функционирования глобальных информационных сетей:

1. Сравнительный анализ потенциала популярных социальных сетей для развития межличностного общения (Ю. Батанов, I-31М);

2. Глобальные компьютерные сети и современная культура (Д. Потапов и И. Снаров, I-36М);

3. Хакерство в глобальных компьютерных сетях как вызов человеческому обществу: поиски ответов (М. Веретенникова, I-31М);

4. Феномен биткоинов как фактор общественной жизни: реальное и виртуальное (Н. Сергунин, I-31М).

Авторы докладов опирались на весьма широкий круг источников разного плана: аналитические статьи, отзывы, статистические подборки, тематические обзоры сетевого общения и др. На основе этого достаточно объемно была показана панорама проникновения современных информационных сетей в человеческую жизнедеятельность.

К числу самых острых проблем, порожденных информационно-сетевой средой, была признана опасность использования ее силами международного терроризма. Серьезной угрозой названа и вероятность превращения сетей в пространство для политико-экономических спекуляций и манипуляций, прежде всего связанных с феноменом биткоинов. Большие риски для общества несет непрерывно совершенствующаяся деятельность хакеров, противодействие которой отвлекает огромные силы и ресурсы. Особой проблемой признана и опасность потери человеком навыков реального общения, превращения его в асоциальную личность.

В своих работах магистранты продемонстрировали вполне сложившиеся исследовательские навыки и определенную самостоятельность в построении выводов. Докладчикам удалось вызвать живой интерес слушателей и придать всему мероприятию дух дискуссионности. Общим мнением аудитории явилось признание оптимизирующей роли информационных сетей в укреплении социального и межличностного взаимодействия, в становлении новых форм культурного бытия и предпринимательства. Особо подчеркивалось, что информационно-сетевая деятельность не должна находиться под контролем тех идеологий, которые ведут к ограничению полноценного развития творческой личности, что эта сфера должна функционировать в интересах большинства человечества.

Информация и фотографии предоставлены доцентом кафедры Истории и философии ИГЭУ О.Б. Куликовой

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам