БАЛ

Студенческий бал «Сердце предано метели», организованный Объединенным советом обучающихся Ивановского государственного энергетического университета при поддержке Минобразования РФ и комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации г. Иваново, состоялся в фойе Ивановского музыкального театра 12 декабря.

Для энергетов бал стал шестым, но в этом году впервые мероприятие приобрело статус городского – к студентам ИГЭУ в бальном зале присоединились пары из других вузов города – ИГХТУ, ИвГУ, ИГМА, ИГСХА, Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также из студии исторического танца «Макама».

Гостей приветствовали ректор Ивановского государственного энергетического университета С.В. Тарарыкин и председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации г. Иваново О.В. Федосеева.

Четыре десятка пар приняли участие в этом праздничном театрализованном действе по мотивам повести А.С. Пушкина «Метель». Роли гусарского полковника Бурмина и Марьи Гавриловны исполнили артисты Ивановского музыкального театра Сергей и Ирина Захаровы.

В программу бала вошли мазурка, полька-карусель, алеман, кадриль и, конечно, вальс. Пары исполнили вальс «Воротца» и тирольский вальс. Хореографы бала солисты балета Ивановского музыкального театра Владимир и Ирина Золотухины разучили с гостями вальс и богемскую польку.

По итогам танцевальной программы приз зрительских симпатий достался Никите Горшкову (ИГЭУ) и Екатерине Стужко (ИГХТУ).

Приза главы города были удостоены Иван Жгутов и Татьяна Булатова (ИГСХА).

Специальный приз Ивановского музыкального театра главный администратор театра Любовь Муравьева вручила Артемию Емшанову и Наталье Смирновой (ИГЭУ). Специальный приз от хореографов бала получили сразу две пары из энергоуниверситета – Марат Илаев и Юлия Шаталина, Александр Соловьев и Ксения Суманеева.

Руководитель штаба Ивановского городского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» А.А. Роминян вручил специальный приз паре из ИГЭУ Никите Аверину и Дарье Лаптевой. И эта награда стала для пары не единственной.

Никита Аверин и Дарья Лаптева выступали под номером «один» – и в итоге стали первыми. Приз ректора ИГЭУ и приз лучшей танцевальной паре бала забрали именно они.

Самой романтичной парой вечера были признаны энергеты Ярослав Щербаков и руководитель проекта «Студенческий бал» Анна Папина.

Пресс-служба ИГЭУ

Фотографии Сергея ГОСУДАРЕВА

Смотреть видео с сайта https://vk.com/rtvnews

Фотографии Медиацентра ИГЭУ

 

Окончание войны 1812 года страна встречала балами. Из каждого дома слышались звуки тирольского вальса и мазурки. Именно в эту пору главная героиня Пушкинской «Метели» Марья Гавриловна встретила гусара, полковника Бурмина. Передать в танце их историю любви, атмосферу тех времен и попытались участники городского студенческого бала.

А началось все шесть лет назад. Тогда впервые в ритмах вальса закружились студенты ивановского энергоуниверситета. В этом году их порыв поддержали и учащиеся других вузов. Вместе они организовали настоящий бал-спектакль «Сердце предано метели». Тирольский вальс, первую фигуру алемана и финальный вальс репетировали несколько месяцев. Было трудно, признаются студенты, но результат того стоил.

Артем Хлопков и Екатерина Вавилова, студенты ИвГУ: «Лично я не занимался танцами, но мне очень понравилось, это был незабываемый опыт! И вроде как, получается! Самое трудное, я думаю, для человека, который первый раз занимается таким делом, счет, может быть? Раз, два, три, раз, два, три…попадать в музыку и чувствовать других людей».

Организаторы отмечают, подготовка к такому балу, погружает в прошлое. Молодые люди изучают обычаи и традиции тех времен. Например, язык веера. С помощью этого аксессуара дамы посылали тайные послания своим кавалерам. В ту пору даже жесты имели значение.

Никита Аверин и Дарья Лаптева, студенты ИГЭУ: «Столько сложностей, нюансов, эстетических тонкостей. В современной жизни этого просто не встретишь. Все так ощущается, эпоха того времени, когда девушки ждали своих мужчин с войны. Этот вот трепет ожиданий».

Подготовка к балу заняла несколько месяцев. И это не только уроки танцев, но и занятия по этике.

Сергей Тарарыкин , ректор Ивановского государственного энергетического университета: «Усталые от попсы, от интернета студенты потянулись к классике! К классической музыке, к классическому танцу. Ко всему основательному, прекрасному, к истинным ценностям. Может, это желание восстановить те связи, которые были потеряны в наши тяжелые годы XIX века, XX века, годов-катаклизмов, когда переходили из разных формаций. Многое было утеряно».

Помогли воссоздать историю любви Марьи Гавриловны и Бурмина актеры музыкального театра. Отправиться в путешествие в прошлое с помощью танца смогли и зрители: для них артисты провели мастер-класс по богемской польке.
 

Информация с сайта https://ivteleradio.ru/

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам