ЧМ-2018 глазами волонтера из ИГЭУ

«Это была сказка длиною в месяц»

Для того чтобы лето действительно удалось, готовиться к нему нужно заранее. Яркий тому пример – Артем Тонцев, студент Энергетического университета. Он стал единственным ивановцем, которого пригласили в качестве волонтера в Самару, один из 11 городов-площадок Чемпионата мира по футболу 2018. Молодой человек рассказал «Частнику», как он попал в самую малочисленную секцию СМИ и смог своими глазами увидеть то, за чем по телевизору следила вся страна.

– Артем, расскажи, как ты стал волонтером на Чемпионате мира по футболу?

- Около 2,5 лет назад случайно наткнулся в интернете на страничку для волонтеров. Ради интереса решил подать заявку. Она была просто огромной! Заполнял по меньшей мере часа два: увлечения, опыт волонтерской деятельности, языки, вплоть до личных данных родителей.

Зная, какой будет отбор, не верил, что смогу пройти на одну из самых интересных и востребованных функций – «Телерадиовещание».

– А помимо анкеты с тобой как-то связывались?

- Было очень много промежуточных компьютерных тестов на логику, быстроту мышления и знания языка, а также 2 собеседования по скайпу. Во время первого девушка из волонтерского центра проверяла мои знания о Чемпионате в целом, спрашивала, почему я хочу ехать, еще ее интересовали мои личностные качества и организаторские способности. На втором беседовали, в том числе на английском языке, с моим функциональным менеджером.

– Информацию о Чемпионате специально учил или и так все знал?

- Я увлекаюсь спортом и футболом, поэтому ответить было легко.

– У тебя было время представить, как все будет. Насколько оправдались/не оправдались твои ожидания?

- Мне хотелось почувствовать атмосферу этого грандиозного спортивного события, не более. А в итоге это была сказка длиною в месяц. Я подружился с членами ФИФА, ребятами практически со всей России, от Питера до Улан-Удэ, а еще из Турции и Египта…

– Это классный опыт! Расскажи, какие у тебя были обязанности в твоей секции?

- Все дни делились согласно протоколу: нематчевый день, предматчевый день (MD-1), день матча (MD), и послематчевый день (MD+1).

В матчевые дни я работал по определенной схеме. Сначала на медиатрибуне, где рассаживал иностранных и наших комментаторов с 1 канала, России и Матч ТВ по их позициям. Дальше шел в микст-зону, специально предназначенную для проведения интервью с футболистами. Кроме микст-зоны и специальных репортажных позиций их брать больше нигде нельзя. Категорически. За этим мы внимательно следили. В остальные дни работа самая разная, от проверки аппаратуры и наличия плакатов до охраны передвижных транспортных станций.

– Каждый день по 8 часов работал, без выходных?

Всего 16 смен по 10 часов. Но часто перерабатывал по собственной инициативе: со стадиона уходить не хотелось. У нас были замечательные менеджеры и команда. Даже когда работы уже не было, три дня ездил со всеми прощаться, чтобы и еще хоть капельку там побыть.

– Вас там бесплатно только кормили, правильно? Где ты жил?

- Кормили нас бесплатно только в дни смен. Плюс бесплатный проезд. А вот жилье – интересная тема..... Изначально предоставлять его не хотели. Я планировал жить у родственников. Но, как только дело подошло к чемпионату, цены на жилье взлетели до космических сумм, люди стали отказываться. Оргкомитет это понял и нашел нам санаторий, там мы и жили.

– Если в целом прикинуть, сколько ты потратил за месяц на Чемпионате?

- Вместе с развлечениями около 12 000 рублей. Дорога до Самары тоже за свой счет. Если бы не подарки и посиделки, получилось бы меньше.

– Какие моменты Чемпионата тебе запомнились больше всего?

- Это, безусловно, матч Россия-Уругвай, когда мы выносили флаги на поле и разворачивали их под ор 45 000 болельщиков, в потом стояли, и весь стадион пел гимн. Такая энергетика! У меня по спине бежали мурашки, руки тряслись, я говорил себе: «Тема, только не разожми руки». Некоторые товарищи даже прослезились. Я еле сдержался.

А еще это мой день рождения на стадионе! Не каждый раз в жизни ты зовешь на торт члена FIFA, болтаешь с ним и слушаешь его поздравления.

– Здорово! А удалось ли пообщаться с кем-то из футболистов?

- Соблазн был огромный, особенно когда в метре стоит вся сборная России, тренер, Мутко. Но общаться с ними было запрещено, кроме рабочих вопросов. Таковы правила.

– Как футболисты вообще себя вели? Не на поле.

- Мне очень понравились сербы. В один предматчевый день я работал у их раздевалки. Бронислав Иванович (их звезда) постоянно каламбурил и как-то пританцовывал. А их тренер подошел к охраннику, прочитал имя на аккредитации и пошутил: «Ооох, сложные у вас имена в России. У нас все проще, всего 5 букв». Тренера того звали Милош, а этого охранника Мухаммаджон…

Да и любят они Россию. На Fan Fest в этот день сербские болельщики кричали: «Русские и сербы – братья на века». Это было очень мощно и атмосферно!

– По поводу негативных моментов тоже интересно. С вас не брали подписку о неразглашении?

- Нет. Но не хочется портить лицо чемпионата. Хотя о стадионе могу рассказать. Когда мы приехали, он был не готов! Самара за несколько месяцев хотела из-за этого отзывать заявку. Чтобы успеть, последние сутки люди работали почти нон-стоп. Позже, когда приезжал президент FIFA Джанни Инфантино, он отметил, что «арена интересная, и она ему понравилась». А так, в плане внутренней логистики было достаточно разных проблем.

– С новыми иностранными друзьями связь поддерживаете?

- Да. С моим другом Фатихом из Стамбула и с Исламом из Каира. Им очень понравилась живописная Волга, самарская набережная и площадь Куйбышева (самая большая в Европе), где находился Fan Fest, ну, и наши девушки, это было особенно заметно.

– Каковы твои дальнейшие планы?

- Поделюсь болью. Мне предложили работу на Матч ТВ в качестве режиссера моментов, которые показываются в замедленном действии. К огромному сожалению, мне пришлось отказаться, так как условием было остаться в Самаре, а я еще не окончил вуз, пришлось бы бросать.
В будущем, если все получится с учебой, в планах поехать на Формулу-1 в Сочи в сентябре, в Минск на Вторые Европейские игры в июне и на Зимнюю Универсиаду в Красноярске в марте. В идеале еще Токио-2020, Катар-2022, Пекин-2022. Но тут загадывать еще рано.

Валерия Корюкина

Фотографии Артема Тонцева