Краеведческие встречи в ИГЭУ

 

Владимир Возилов о роли М.В. Фрунзе в истории России и Ивановского края

Время жестоко. Оно стирает из памяти не только незначительные, но и важные имена и события. Но мы обязаны приложить силы для сохранения памяти о тех людях, которые заложили основы нашей жизни. Мы должны быть признательны тем, благодаря кому Иваново имеет статус «города студентов». И, безусловно, первым в этом ряду стоит имя Михаила Васильевича Фрунзе.

8 ноября в фундаментальном читальном зале библиотеки ИГЭУ в рамках проектов «Живая книга» и «Клио» состоялась встреча с Председателем Ивановского областного краеведческого общества,  директором Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе,  кандидатом исторических наук Владимиром Владимировичем Возиловым.

Лекция, насыщенная детальными подробностями из жизни, революционной деятельности, военной практики Михаила Фрунзе, его участия в построении нового общества, слушалась на одном дыхании. Одарённый необыкновенным обаянием, выдающимся организаторским талантом, неуёмной энергией, мобильностью и желанием сделать этот мир лучше, Михаил Фрунзе, по выражению В.В. Возилова, обладал способностью настоящего творца – «создавать на пустом месте и из ничего что-то очень большое и значимое». Возникновение Иваново-Вознесенской губернии и создание на базе Рижского института Иваново-Вознесенского политехнического вуза во многом обязано умению Фрунзе убеждать ортодоксальных противников его идей и проектов. Вопрос «роль личности в истории» в отношении Фрунзе – риторический. Поскольку эта роль – безусловна.

Каким образом сын молдавского фельдшера и вологодской крестьянки, в силу активной вовлеченности в общественную деятельность недоучившийся студент Санкт-Петербургского политехнического института, оказался в нашем крае в 1905 году? Почему он вернулся в Иваново-Вознесенск в 1918-м? Какие значимые для иваново-вознесенцев действия были предприняты им в тяжёлые годы послевоенной и революционной разрухи? Насколько была уникальной его миссия во время Гражданской войны? Какой степенью государственного мышления и подхода в принятии решений  он обладал? Была ли гибель выдающегося политического деятеля революционной эпохи политическим убийством или врачебной ошибкой? Сложно перечислить все темы, которые поднимал и анализировал Владимир Владимирович в своём  выступлении.

Вопросы, последовавшие во второй части программы имели, скорее,  уточняющий, нежели проблемный характер. Встреча с учёным завершилась дарением краеведческих изданий, которые скоро поступят в фонд библиотеки и будут доступны читателям. Мы безмерно благодарны Владимиру Владимировичу за участие в проекте и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Также особые слова благодарности в адрес преподавателей кафедр истории и философии, иностранных языков, активно поддерживающих «Краеведческие сезоны в ИГЭУ».

Светлана Матвеева

Фотосъемку мероприятия проводила сотрудник Библиотеки ИГЭУ Полина Химич.