1948-1968 гг.

 

1948 г. Мероприятия в честь 30-ой годовщины Советской Армии. В зачетно-экзаменационные сессии выпускаются «Молнии». Явка на экзамены среди комсомольцев 94%. Среди принятых в институт первокурсников две трети являются комсомольцами.

22 октября открытое комсомольское собрание в присутствии 1200 студентов рассмотрело письмо Сталину в честь тридцатилетия Ленинско-Сталинского комсомола. Выборы пятидесяти делегатов на районную конференцию. Создан оркестр народных инструментов.

1949 г. Добровольное спортивное общество «Наука» объединяет 614 человек, в том числе 422 комсомольца. В четырнадцати секциях участвует 842 спортсмена. Значок ГТО имеют 253 человека, в том числе значок первой (высшей) ступени 174.

Рассмотрен опыт совместной работы комсомольских бригад вуза и фабрики имени Дзержинского.

4 октября прошло общее отчетно-перевыборное комсомольское собрание. Избраны 37 делегатов на районную конференцию. На заседаниях комитета ВЛКСМ утверждены руководители мото и радиокружков, рассмотрено выполнение социалистического договора с ИГМИ по физической культуре. На учете в вузе состоит 932 комсомольца.

1950 г. Нормы на значок ГТО сдали 494 человека, в том числе на первую ступень 255. Прошло комсомольское собрание «О работе студенческого научно-технического общества».

11 апреля проведена первая отчетно-выборная комсомольская конференция вуза, на которую избрано 186 делегатов, девятнадцать из них участники Великой Отечественной войны (ВОВ), двадцать три имеют правительственные награды.  Избран комитет комсомола в количестве 11 человек.

Мероприятия по выполнению решений IV Пленума ЦК ВЛКСМ «О культурно-массовой работе среди молодежи».

1951 г. Среди 200 агитаторов-комсомольцев, принимавших участие в работе на избирательных участках во время выборов, лучшими являются Вараксина, Хайдуков, Судаков, Гусев, Баландин и Лобашов. Проведено два вечера с молодыми избирателями. Три бригады художественной самодеятельности дали 46 концертов. Комсомольское собрание с вопросом об успеваемости по общественным дисциплинам прошло в марте.

Вторая отчетно-выборная комсомольская конференция вуза проведена 7 апреля. Среди 260 делегатов 17 имеют правительственные награды за боевые действия в годы ВОВ. Комсомольские собрания на первом курсе «История института» и «Каким должен быть советский инженер?».

По инициативе и активном участие комитета ВЛКСМ начата подготовка к постановке музыкального спектакля «Снегурочка».

1952 г. На факультетских комсомольских собраниях избрано 42 делегата на XIII отчетно-выборную комсомольскую конференцию Фрунзенского района. На заседании комитета ВЛКСМ принято решение о создании курсовых комсомольских организаций, просуществовавших до октября 1954 года. В 67 группах 1196 комсомольца.

Состоялась теоретическая конференция студентов вуза и молодых рабочих комбината искусственной подошвы «Советский Союз – несокрушимый оплот свободы и мира во всем мире».

За 1951/52 учебный год принято в члены ВЛКСМ 12 человек, 25 комсомольцев рекомендованы в ряды партии.

Начались массовые выезды студентов и преподавателей на осенние сельскохозяйственные работы и рассмотрение персональных дел, не явившихся на них комсомольцев.

Комсомольский актив по выполнению постановления IX Пленума ЦК ВЛКСМ «О работе комсомольских организаций высших учебных заведений» прошел 3 октября.

III отчетно-выборная комсомольская конференция вуза прошла 15 ноября.

Состоялся Новогодний вечер с плохо организованным дежурством.

1953 г. На заседании партийного бюро вуза 26 февраля член партбюро Скурихин В.И., доложил о ходе выполнения постановления Пленума Фрунзенского РК КПСС от 25 ноября 1952 года «О состоянии и мерах улучшения партийного руководства комсомолом».

На комсомольском активе «О недостатках в работе комсомольской организации и мерах ее улучшения» 13 марта с докладом выступил секретарь партбюро  Игнатьев И.С. С отчетом на партбюро вуза о работе комсомольской организации института по подготовке к экзаменационной сессии выступила секретарь комитета ВЛКСМ Орлова (Шмелева).

26 ноября прошла IV отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. Учеба комсомольского актива по направлениям работы проведена в декабре.

1954 г. Активизировалась работа в подшефных школах № 13,24, 29 и 35 в дни зимних каникул. Организованы шахматные и авиамодельные кружки. Лучшими вожатыми стали Огапова и Смирнова (ЭТФ), Старостин, Иванова и Бриллианщикова (ТЭФ).

При выборах в Верховный Совет СССР лучшими агитаторами названы комсомольцы Шаров (III-4), Бойков (II-8), Полунин (IV-12) и Хомяков (II-10).

На городском смотре художественной самодеятельности вуз занял первое место.

В 22 научных кружках участвует 351 студент, рассмотрено на заседаниях 55 рефератов. За учебный год выполнено 23 экспериментальных, 10 теоретических и 11 конструкторских работ.

В эстафете на приз газеты «Рабочий край» мужская команда заняла первое место.

Абсолютная успеваемость в сессию составила 84,8% (предыдущий год 81,3%).

Подведены итоги спортивного года. Во второй межвузовской спартакиаде спортсмены заняли первое место. В вузе 207 человек имеют спортивные разряды, 177 значки ГТО. В 15-ой вузовской спартакиаде по 9 видам спорта победителем стал энергетический факультет (ответственный в бюро ВЛКСМ Коконин).

31 октября прошла V отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. 304 делегата представляют 1834 комсомольца.

1955 г. Отчет секретаря бюро ВЛКСМ Васильева «О работе бюро ВЛКСМ 1 й группы 4 курса» состоялся на партийном бюро института. При оказании помощи колхозам Середского и Приволжского районов 800 студентов вуза отработали каждый не менее 14 трудодней.

При обсуждении итогов 1954/55 уч. года и задач на новый учебный год на заседании совета института говорится о слабом взаимодействии администрации и общественных организаций вуза. В план работы Ученого Совета на 1955/56 учебный год на 11 октября включен вопрос «Политико-воспитательная работа комитета ВЛКСМ среди студентов» (докладывает Ежов, готовят Игнатьев, Рыбин). Комитет ВЛКСМ сформировал знаменную группу в сто человек для праздничных демонстраций. Проведение вечеров отдыха для студентов.

Делегаты от комсомольской организации института приняли участие в работе XVI Фрунзенской отчетно-выборной районной комсомольской конференции.

1956 г. Создан оргкомитет по подготовке и проведению внутри институтского смотра художественной самодеятельности. Председателем утвержден Ежов О.К., секретарь комитета ВЛКСМ вуза. Специальные номера стенных газет, приуроченные к годовщине со дня рождения В. И. Ленина, вышли в вузе и на факультетах. Приз газеты «Ленинец» и Почетную грамоту ОК ВЛКСМ завоевала команда вуза, победив в традиционной спортивной комбинированной эстафете. Студенты энергетики участвуют в освоении целины и в осенних сельскохозяйственных работах на полях Сокольского и Юрьевецкого районов.

На XVII отчетно-выборной комсомольской конференции Фрунзенского района отмечена хорошая работа по повышению успеваемости групп II-2, II-5, III-17 и V-14, комсоргов Введенского, Тимонова, Громова, Жигаловой и Никульского, а также активное участие комсомольцев в СНО и в освоении целинных и залежных земель. Комсомольская организация ЭТФ разделена на две комсомольские организации ЭЭФ и ЭМФ.

1957 г. Отчетно-перевыборная компания в комсомольской организации вуза прошла в марте-апреле. В традиционной эстафете на приз газеты «Рабочий край», посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, мужская сборная заняла первое место.

Для уборки урожая на целине в Акмолинскую область выехали 520 человек. Они обеспечили уборку 96 тысяч тонн зерна. Всего на полях Казахстана и Новосибирской области трудились тысяча сто студентов вуза, 64 из которых награждены медалями за освоение целины. Среди награжденных знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» студент 3 курса ПТЭФ Иванов Юрий.

Студенты-энергетики участвовали в строительстве вузовского стадиона (ввод в 1958 году) и начали работать на строительстве новых корпусов.

На осенние сельскохозяйственные работы в Сокольский и Пучежский районы выехали более тысячи студентов.

17 ноября делегаты от комсомольской организации института приняли участие в работе XVIII отчетно-выборной комсомольской конференции Фрунзенского района. Выступление студента вуза Якушева А. посвящено вопросам улучшения воспитательной работы среди молодежи.

Комитет комсомола подготовил и провел вечер целинников и Новогодний вечер. На учете  состоит 2403 комсомольца.

1958 г. 6 апреля проведена IX отчетно-выборная комсомольская конференция. Вечер передачи комсомольской городской эстафеты в честь 40-летия ВЛКСМ от комсомола ИХТИ нашей комсомольской организации прошел 20 апреля. В День молодежи торжественное открытие вузовского стадиона.

Студенты, прибывшие на целину, в ожидании уборочной страды создали строительную бригаду. В совхозе «Ивановский» они завершили строительство мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, построили ещё ряд жилых и производственных помещений, организовали концертную бригаду. В уборке урожая на площади 50 тысяч гектаров участвовали 650 человек. Семьсот первокурсников участвовали в осенних сельскохозяйственных работах в Наволокском районе. Создана агитбригада. Старшекурсники трудились на полях Ильинского и Лежневского районов. С информацией о юбилее комсомола на заседании Ученого Совета института 7 октября выступил секретарь комитета ВЛКСМ Гусев. В честь 40-летия ВЛКСМ проводится смотр комсомольских организаций вуза и стенных газет факультетов. Подготовлена и проведена большая литературно-музыкальная композиция.

1959 г. Группа I-11 (Морозов Ю.) вышла с инициативой бороться за звание "Группа коммунистического отношения к труду". В рамках смотра комсомольских организаций отчитались на страницах вузовской многотиражки группы I-1,  II-24 и  IV-13.

Городские студенческие вечера в областном драмтеатре. Ивановский горком ВЛКСМ объявил благодарность 27 студентам вуза за отличное дежурство. Летом организована работа на вузовском строительстве и на селе, на строительстве интерната в Иванове и кирпичных заводах. В сентябре студенты участвовали в осенних сельскохозяйственных работах в Заволжском и Пестяковском районах.

В легкоатлетическом кроссе на приз профкома и комитета ВЛКСМ победил ТЭФ. Факультетские соревнования по футболу на кубок комитета ВЛКСМ прошли в ноябре. Собрания комсомольских организаций факультетов о задачах в свете решений VI Пленума ЦК ВЛКСМ. Всесоюзный поход комсомола за овладение знаниями, за повышение грамотности, культуры и деловой квалификации молодежи. На учете состоит 2037 комсомольцев.

1960 г. Занятия университета культуры провел комитет ВЛКСМ. В марте в центре внимания вопрос работы студенческого совета общежития № 1.

13 мая состоялась X отчетно-выборная комсомольская конференция. В докладе отмечена подготовка за два отчетных года более восьмисот высококвалифицированных инженеров. В избранном комитете комсомола из 52 членов образовано бюро в количестве 11 человек.

На полях Ильинского района трудились 825 человек. Бюро обкома ВЛКСМ поддержало инициативу студентов медицинского и энергетического институтов о соревновании на уборке картофеля.

В ноябре первый пленум комитета комсомола института обсудил вопрос о выполнении решений VIII Пленума ЦК ВЛКСМ по техническому прогрессу.

В декабре в Ярославле делегация активистов художественной самодеятельности (руководитель член комитета ВЛКСМ Соловьев Е.) обменялась опытом работы в медицинском и педагогическом вузах.

1961 г. На пленуме комитета ВЛКСМ рассмотрен вопрос о работе ДНД. Присутствуют Баженов А.П., ректор вуза и Шкитов А.В., начальник штаба ДНД.

Митинг по случаю полета человека в космос. Выступили студенты института Морев А. и Дрожженников В., учившиеся с Ю.А. Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме. В горком комсомола передан рапорт в честь данного события.

Комсомольский актив с участием ректора Баженова А.П. и секретаря партийного бюро Якушкина И.К. рассмотрел вопрос о помощи студентов в летних работах.

Трудовые книжки вручены комсомольцам для работы на строительстве вузовского корпуса «Б» и на селе, на строительстве камвольного комбината и птицефабрики. Участвовавшие  в электрификации сёл и деревень студенты поставили 640 низковольтных и 336 высоковольтных опор, построили 11 трансформаторных пунктов, провели внутреннюю проводку в 345 домах, прочитали 30 лекций и дали 4 концерта. 900 студентов на осенних работах собрали 8100 тонн картофеля.

Открытие факультета общественных профессий (ФОП) в составе четырех отделений: корреспондент газеты, кинолюбитель, пионервожатый, пропагандист атеизма.

1962 г. Комсомольцы группы I-25 (Зайцев А.) приняли обязательства в честь XIV съезда ВЛКСМ. В частности, к открытию съезда 16 апреля они обязались выполнить второе задание по начертательной геометрии.

В межгрупповой спартакиаде (лыжи, шахматы, легкая атлетика и баскетбол) участвует 61 группа из 76. Победителями стали группы IV-5, III-15, I-27 и I-37, 382 человека выполнили нормы ГТО, 164 студента стали разрядниками.

Профсоюзно-комсомольский кросс, посвященный 50-летию газеты «Правда».

В апреле прошла XI отчетно-выборная комсомольская конференция. Трудовые отряды направлены на строительство камвольного комбината (150 человек), завода расточных станков (150 человек), учебного корпуса и электрификацию села в Тейковском, Комсомольском и Приволжском районах.

1963 г. Пленум комитета ВЛКСМ вуза о структуре организации. Образованы курсовые комсомольские организации с учетом основных и дополнительных потоков, комсомольские группы преподавателей и сотрудников отнесены к соответствующим факультетским организациям.

С 12 по 15 февраля в Москве прошла встреча комсомольского актива ИЭИ (Каекин Валентин) и МЭИ (Сычевский Евгений).

Решения бюро комитета об обязательном посещении комсомольцами лекций по основам научного атеизма, по летним работам и комсомольским взносам. Студенческий отряд (ИЭИ, ИХТИ, ИГМИ) работает на кирпичном заводе. На учете состоит 1647 комсомольцев.

1964 г. 16 апреля прошла XII отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. Вечер участников художественной самодеятельности с вручением ценных подарков и грамот комитета комсомола.

Студенческий строительный отряд института впервые выезжает на стройки нашей Родины. При комитете комсомола создан штаб по организации трудового семестра. Энергетики построили 180 км ЛЭП и 24 трансформаторных пункта. 688 студентов трудились на строительстве завода расточных станков, в «Сельэлектросетьстрое», в совхозе «Аньковский» и других организациях, 968 человек участвовали в осенних сельхозработах. Убрано 6024 тонны картофеля, поставлено 18 концертов в сельских клубах.

Комсомольская организация ИЭИ заняла второе место в областном соревновании ССО и первое  место по итогам осенних сельскохозяйственных работ.

На учете состоит 2157 комсомольцев, в том числе 2016 студентов.

1965 г. 23 апреля состоялась XIII отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. 447 делегатов представляют 2336 комсомольцев. Избран комитет комсомола в составе 27 человек и 13 членов бюро комитета.

В составе ивановского студенческого строительного отряда на просторы Казахстана выехали 107 студентов-энергетиков. Командир отряда - член комитета ВЛКСМ Сычев, комсоргом отряда избран Морозов. Освоено 220 тысяч рублей капиталовложений, для малышей села работал лагерь-спутник, для жителей читались лекции и организовывались концерты. На строительстве канала Волга-Уводь трудились 76 студентов, на стройках города – 160, на строительстве вузовского общежития - 80. Почетной грамотой Костромского обкома партии и исполкома облсовета награжден студенческий отряд института (руководитель отряда секретарь комитета ВЛКСМ вуза Радецкий) за большую работу в летний период по электрификации колхозов и совхозов области и активное участие в общественной жизни села.

14 октября пленум комитета комсомола вуза рассмотрел план работы и утвердил нормы представительства на XXVI комсомольскую конференцию Фрунзенского района.

1966 г. Итоги VIII Пленума ЦК ВЛКСМ рассмотрены на заседании комитета комсомола с участием секретарей курсовых бюро. 8 апреля проведена XIV отчетно-выборная комсомольская конференция вуза, 411 делегата представляли 2466 комсомольцев.

Специализированный отряд «Энергия» (командир Зеленин) численностью 350 человек освоил 486 тыс. рублей капиталовложений, проложив 383 километра линий электропередачи. ССО, работавший в совхозе «Аньковский» (командир Голубев, комиссар Осипов), занял первое место по производительности труда среди отрядов «малой целины», освоив 93 тысячи рублей на 35 бойцов. На «большой целине» в совхозе «Советский» Северо-Казахстанской области пятьдесят студентов-энергетиков построили интернат при школе, два жилых дома и ряд производственных объектов.

Студенты ИЭИ Зеленин В., Черненко Н. и Осипов Ю.  в составе делегации области приняли участие в первом Всесоюзном слете студенческих отрядов.

1967 г. Обмен комсомольских билетов начался в комитете ВЛКСМ вуза. Лыжный агитпоход, посвященный 50-летию Советской власти, организован комитетом ВЛКСМ в колхоз имени Мичурина Ивановского района. Вечер отличников учебы, подарки и грамоты получили 119 студентов.

7 апреля прошла XV отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. 456 делегатов представляют 2700 комсомольцев  вуза.

Впервые 30 студентов-связистов в составе ССО «Энергия» участвовали в телефонизации районов области. Отрядами «Энергия» построено более 380 км. ЛЭП и радиолиний, 17 трансформаторных подстанций, смонтировано около тысячи светоточек. «Казахстанский» отряд вуза освоил 105 тыс. рублей. Два отряда на территории области в Гав-Посадском и Южском районах построили два клуба, молокозавод, хлебопекарню, два свинарника и коровник. В строительном управлении при ТЭЦ 2 трудились первокурсники. Студенты прочитали более ста лекций, дали 89 концертов, организовали 54 спортивных соревнования и провели множество вечеров отдыха.

За большие успехи на студенческих стройках «большой» и «малой» целины и в электрификации сельского хозяйства в Актюбинской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях комсомольская организация института занесена в Летопись трудовых дел комсомола в честь 50-летия Советской власти.

1968 г. Пленум комитета комсомола рассмотрел вопрос «О шефстве старшекурсников над младшими курсами». На комсомольском активе института с докладом «Воспитание общественной активности комсомольцев» выступил Демидов А.Г., первый секретарь обкома ВЛКСМ.

26 апреля состоялась XVI отчетно-выборная комсомольская конференция вуза. 493 делегата. Выбран комитет комсомола в составе 41 человека и бюро комитета 9 человек.

Третий трудовой семестр. «Энергия» - 350 человек, «Связь» - 100 человек, «Целина» - 180 человек. Освоено более миллиона рублей капиталовложений. На уборку урожая выехало более тысячи человек. Комсомольцы группы 1-23 приняли социалистические обязательства в честь 50-летия ВЛКСМ и вызвали на соревнование  группу 1-13. Студенты группы 1-37 предложили отработать один день в Фонд вьетнамских друзей.

В октябре прошли итоговые мероприятия по празднованию 50-летия ВЛКСМ.