На базе энергоуниверситета в Иванове появится студенческий бассейн

 

Глава города Иваново В.Н. Шарыпов и заместитель председателя Ивановской областной думы, секретарь ИРО ВПП "Единая Россия" В.С. Гришин посетили ИГЭУ.

Во время визита речь шла о строительстве нового бассейна, решение о субсидировании которого из федерального бюджета было утверждено Приказом Минобрнауки РФ 24 мая. Наш город стал частью федерального проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов», который реализуется с 2010 года совместно с Министерством образования и науки РФ, а также с 2013 года – с Министерством здравоохранения РФ.

На разработку проектной документации и строительство бассейна из федерального бюджета выделено 217 миллионов рублей.

Владимир Гришин заметил, что необходимость плавательного бассейна на территории ИГЭУ назрела давно. Сотни студентов энергоуниверситета, славного своими спортивными традициями, вынуждены были тренироваться в удаленных от альма-матер бассейнах города. «Приятно, когда город прирастает объектами, – сказал журналистам секретарь ИРО ВПП "Единая Россия". – Чтобы Москва обратила внимание на нашу ситуацию, пришлось лоббировать проект, выезжать в Москву. Ведь в ИГЭУ 6000 студентов, из них более ста – иностранные граждане. Есть европейские студенты. Новый бассейн – это не только часть инфраструктуры, это элемент интеграции, межнационального взаимодействия».

Через 2,5-3 года у спортсменов не только из ИГЭУ, но и из других вузов, а также у ребят из школьных спортивных секций и у горожан, неравнодушных к своему здоровью, появится возможность заниматься плаванием в новом 25-метровом бассейне. В течение года будет подготовлена вся проектная документация по объекту.

Конечно, как подчеркнул ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин, финансовых вливаний потребует не только строительство, но и содержание нового бассейна. К счастью, у энергоуниверситета есть собственная котельная, запаса мощности которой хватит на то, чтобы бассейн хорошо отапливался круглый год. Посещение бассейна для студентов будет льготным, для жителей города плата за пользование предполагается чуть выше студенческой, но будет вполне демократичной.

Глава города Владимир Шарыпов заверил, что городские власти окажут помощь в том, что касается транспортных путей: будет построена парковка, оборудованы ливневки.

В ходе встречи было принято окончательное решение о местоположении нового бассейна. Также В.Н. Шарыпов и В.С. Гришин посетили еще один объект, необходимый вузу, строительство которого, в силу недостаточности финансирования, на некоторое время было заморожено – новое общежитие. Остается надеяться, что скоро напротив главного корпуса ИГЭУ вырастет долгожданное здание, ведь крепкий фундамент уже есть.

Пресс-служба ИГЭУ

Фотографии Д.. Зарубиной

 

В ивановском энерго появится большой бассейн. Университет вошел в федеральный проект, и скоро заниматься плаванием здесь смогут студенты разных вузов региона. В их распоряжении будет 25-метровая водная зона в длину и 6 дорожек в ширину. Руководство вуза уже показало чертежи будущего физкультурно-оздоровительного комплекса главе города.

Чем больше бассейнов, тем больше возможностей у каждого жителя областного центра прийти и позаниматься плаванием. На Рабфаковской улице, возле одного из корпусов энергоуниверситета, появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Эту площадку руководство ИГЭУ берегло как раз для такого случая.

«Надо деревья перенести на ту сторону, там сделать погуще лесок в той стороне, все равно мы там ничего строить не будем, там у нас коммуникации проходят. А здесь все свободно. Мы специально берегли это место для хорошего объекта. И вот этот час настал», – объяснил Сергей Тарарыкин, ректор ИГЭУ.

В вузе развивают более десятка различных видов спорта, но плавание до сих пор не было в приоритете. Студентам-энергетам, а среди них есть и несколько кандидатов в мастера спорта по плаванию, приходилось через весь город ездить для тренировок в бассейн ДСК. В скором будущем у них, да и не только у них, будет возможность развиваться в собственном бассейне. Кроме того, проектом предусмотрен и тренажерный зал.

«Самое главное сейчас определились с местом, где будет располагаться. Потому что было несколько локаций. И выбрали именно ту локацию, которая находится ближе к центральным улицам, чтобы этот объект был утоплен не на территории энергоуниверситета и были проблемы с посещением, а выбрали именно такое место, где он будет доступен прямо с городских улиц», – пояснил глава города Иваново Владимир Шарыпов.

Планы по строительству бассейна у руководства энергоуниверситета становятся реальностью благодаря включению вуза в специализированную программу по строительству таких объектов. На весь проект потребуется более двухсот миллионов рублей.

«На три года этот объект. В текущем году мы получаем более десяти миллионов рублей на проектную документацию. Все идет из федерального бюджета. В текущем году уже будем проводить торги и определять подрядчика по проектной документации. Постараемся, чтобы проект соответствовал стилю энергоуниверситета», – сообщил заместитель председателя Ивановской областной думы Владимир Гришин.

Ивановский вуз один из десяти высших учебных заведений страны, в которых появятся плавательные бассейны, но в девяти прочих уже готова проектно-сметная документация, поэтому и возводить объекты начнут в этом году. В Иванове же само строительство планируют на следующий год.

Источник информации https://ivteleradio.ru
Видео по теме >>>  Репортаж Марины Четвертковой
Видео по теме>>> Телекомпания РТВ Иваново

 

Ректор Ивановского государственного энергетического университета Сергей Тарарыкин поделился планами строительства водного стадиона с мэром областного центра Владимиром Шарыповым и депутатом регионального парламента Владимиром Гришиным.

Это будет 25-метровый бассейн, планируется 6 дорожек шириной по 2,5 метра. «Сегодня окончательно определились с местом, где объект будет располагаться. Бассейн не будет утоплен вглубь территории вуза и за счет этого станет доступен для городских жителей», - рассказал Владимир Шарыпов. Водный стадион построят на перекрестке улиц Рабфаковской и Красных зорь. Глава города также отметил, что мэрия заинтересована в строительстве подобных спортивных объектов и готова оказывать всестороннюю помощь в реализации проекта. Пользоваться бассейном смогут не только студенты ивановских вузов, но и все жители города.

Объект возведут к 2021 году в рамках партийного проекта «Единой России» «500 бассейнов». Как подчеркнул Владимир Гришин, включению в программу ивановского вуза предшествовала большая лоббистская работа: «Проект на три года. В этом году около 10 млн рублей будет выделено на проектную документацию. В следующем году получим всю сумму средств, это 217 млн рублей, и начнем строить».

Сергей Тарарыкин отметил, что на строительство бассейна претендовали и другие ивановские вузы, однако решающую роль сыграло наличие в ИГЭУ собственного источника теплоснабжения. Он рассказал, что здание бассейна планируется выполнить в стиле хай-тек, рядом будет организована парковка. Деревья, по его словам, перенесут в другое место.

Ивановский энергоуниверситет обладает развитой спортивной инфраструктурой, спортсмены вуза преуспевают более чем в 15 видах спорта.

Информация с сайта https://ivgoradm.ru/