Круглая дата: юбилей журнала «СОЛОВЬЁВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

 

28 СЕНТЯБРЯ 2021 г. В ИГЭУ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «20 ЛЕТ ЖУРНАЛУ “СОЛОВЬЁВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ”: 2001 – 2021»

«ЛЮБОВЬ … СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ…»

«Круглые даты» … – они бывают разного масштаба: масштаба страны: 100 лет ГОЭЛРО, университета: 100 лет ИГЭУ, кафедры: 100 лет кафедре теоретической и прикладной механики. Все они с любовью отмечены университетской библиотекой – выставками, встречами студентов с выдающимися учеными и руководителями предприятий и организаций. И это справедливо, это – радостное событие, делающее нас причастными важным многолетним свершениям, творцами которых были поколения ушедших и ныне здравствующих коллег, продолжающих или давнюю традицию, или дело, начатое многие десятилетия назад.

А что такое 20 лет по сравнению с такими внушительными датами? Не сомневайтесь, это тоже – огромный срок для научного периодического издания. Он занимает не менее половины трудового стажа тех, кто связан с этим изданием. Отмечать ли такой юбилей? Конечно же отмечать! Ars longa, vita brevis est, – утверждали древние, ценя дни, а не только годы человеческой жизни. Следуя этой истине, мы намеревались достойно отметить 20-летие «Соловьевских исследований»: был запланирован и подготовлен Международный научный симпозиум, посвященный этому юбилею. В его рамках предполагалось проведение двух научных конференций («Несобранный и неизданный Соловьев: проблемы публикации и интерпретации наследия В.С. Соловьева» и «Данте и Соловьев: к 700-летию смерти Данте Алигьери» – 103 участника из 12 стран Европы, Азии и Америки), нескольких концертов, презентаций, экскурсионных программ и, конечно же, открытие выставки, посвященной юбилею журнала. Но… Ковид испортил всё: конференции переведены в заочный формат, отменены концерты и презентации. Из всего задуманного удалось осуществить только одно: при активнейшем и высокопрофессиональном участии научного отдела Библиотеки ИГЭУ подготовить и развернуть выставку «20 лет журналу “Соловьёвские исследования”: 2001 – 2021».

Открытие выставки состоялось 28 сентября в Читальном зале научной литературы. Ему предшествовали неоднократные внимательные просмотры всех разделов экспозиции и представленных в них материалов. Конечно же, организаторы стремились так подобрать материалы, чтобы познакомить посетителей – студентов, аспирантов и преподавателей – с самым важными и интересными документами, публикациями, фотографиями, раскрывающим многогранную деятельность Соловьевского научного центра и его печатного издания – журнала «Соловьёвские исследования». Так была задумана и выстроена концепция выставки: её главные составные части – научно-исследовательская, образовательная и культурно-просветительская. Подбирая материалы, организаторы выставки ориентировались на интересы и руководителей образовательной, научной и воспитательной структур университета, и исполнителей – преподавателей, кураторов, лидеров студенческих организаций, и, конечно же, на студентов. Ведь есть же у Соловьевского семинара и «Соловьёвских исследований» богатейший опыт научно-исследовательской работы, есть научные достижения, признанные мировым научным сообществом; есть опыт интеграции науки и образования – ведь в этом и состоит смысл многолетнего – с 1999 года – существования Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара); есть богатейший опыт организации студенческой научной работы и опыт воспитательной работы со студентами, основанной на богатейших традициях высокой русской культуры, в национальной форме хранящей непреходящие общечеловеческие ценности. А как же иначе? Ведь культура и есть единство традиции и новации, и тайна движения вперед – прогресса – как раз и состоит в передаче новому лучшего, что есть в уходящем. И это невозможно без любви – движущего и образующего начала человеческой культуры. Образование как восхождение к всеобщему возможно только на этой основе.

Всеми материалами, представленными на выставке, мы хотели сказать посетителю – зрителю и читателю – вот наш опыт, наш лик, наш способ бытия, наши достижения и наши проблемы – порадуйтесь с нами! Вместе мы будем мудрей и одолеем все преграды на пути к совершенству.

На выставке представлен колоссальный фактический материал: все 70 выпусков «Соловьёвских исследований», цифры, характеризующие позиции журнала в SCIENCE INDEX (0,271), процент публикаций зарубежных авторов (от 26 до 39 %) и их географию (32 страны), показатель Индекса Хирша (8), количество просмотров журнала за один год (8181), состав редколлегии – крупнейшие специалисты – философы, филологи, культурологи, искусствоведы, историки России, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Соединенных Штатов Америки, Украины, Франции.

На мой взгляд, выставка прекрасно оформлена, на стеллажах и столах размещены многочисленные фотографии, отражающие презентации журнала в российских университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Костромы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Коктебеля; за рубежом – в Париже, Лионе, Бордо, Милане, Бохуме, Кракове, Зеленой Гуре, Софии, Киеве, Одессе, Полтаве, Львове.

На выставке представлены документы, раскрывающие разностороннее международное сотрудничество журнала: публикации, посвященные исследованию наследия В.С. Соловьева в тех или иных странах (в Болгарии, Польше, Франции, Японии), участию журнала в мероприятиях «Года Италии в России» и «Года России в Италии», публикации статей о «Соловьёвских исследованиях» и его научных проектах в зарубежных журналах.

Безусловный интерес представляют культурные и студенческие проекты Соловьевского семинара, получившие и содержательное наполнение, и информационную поддержку со стороны «Соловьёвских исследований». Представленные на выставке материалы дают наглядное представление о студенческих научных конференциях по творчеству В.С. Соловьева, спектаклях и музыкально-поэтических вечерах, посвященных поэзии В.С. Со-ловьева, фильмах, созданных творческими группами Студии студенческого телевидения и посвященных В.С. Соловьеву, Соловьевскому семинару, нашим выдающимся философам-современникам.

На открытие выставки мы ждали представителей ректората, деканов, заведующих кафедрами, студентов и аспирантов, гостей из ивановских университетов, журналистов из ивановских СМИ. Были вручены и разосланы 80 приглашений. Переживали: вместит ли читальный зал всех. Зал вместил: 11 преподавателей, четыре работника библиотеки и несколько студентов.

Камерная атмосфера, воцарившаяся в зале после вступительного слова куратора выставки Светланы Алексеевны Матвеевой, оказалась очень подходящей к мероприятию, посвященному академическому журналу. В последующих выступлениях главного редактора журнала профессора М.В. Максимова, проректора Т.Б. Котловой, заведующего кафедрой О.Ю. Олейника, доктора филологических наук Н.В. Дзуцевой была дана высокая оценка научного уровня журнала, его места и роли в научной, образовательной и воспитательной сферах жизни университета.

М.В. Максимов отметил, что с 20-летним юбилеем редколлегию журнала поздравили Институт философии РАН, Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Университет Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия), Институт философии и социологии Болгарской Академии наук, «Дом А.Ф. Лосева» – научная библиотека и мемориальный музей, Институт гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета, кафедра философии, биомедэтики и гуманитарных наук Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, кафедра информационных технологий в исторических исследованиях Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Союз философов «Вольная философская ассоциация», профессор Томас Немет (Нью-Йорк, США), профессор В.В. Сербиненко (декан философского факультета, заведующий кафедрой отечественной философии РГГУ), профессор С.Д. Титаренко (Санкт-Петербургский государственный университет).

В завершении торжественной части С.А. Матвеева зачитала приветственные письма Института философии РАН и Университета Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия), затем были продолжены знакомство участников мероприятия с выставкой и беседы с ее организаторами.

Я сердечно благодарен всем, кто пришел и принял участие в открытии выставки, всем, кто поприветствовал и поздравил редколлегию журнала с 20-летним юбилеем, кто разделил с нами радость нашего праздника.

Выставка будет открыта для посещения до 25 ноября в дни и часы работы Библиотеки ИГЭУ.

М.В. Максимов, главный редактор журнала «Соловьёвские исследования»,
доктор философских наук, профессор,
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации