В Иванове обсудили концепцию студенческого кампуса на площадке квартала Ивановских мануфактур
На круглом столе с участниками стратегической сессии руководителей бизнес-школы Сколково и вузов Ивановской области подвели первые итоги обсуждения концепции студенческого кампуса в Иванове. В дискуссии вместе с представителями научного и экспертного сообщества принял участие губернатор Станислав Воскресенский.
Он напомнил, что в ходе визита в регион министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова достигнута договоренность о создании на базе квартала мануфактур студенческого кампуса мирового уровня. «Под кампусом мы совершенно справедливо понимаем не просто общежития, а содержательные площади, на которых и проживали бы студенты, но все-таки это должно быть место, где наше высшее образование - я имею в виду все вузы, которые находятся на территории региона – совместно бы творили», - подчеркнул губернатор. Станислав Воскресенский сообщил, что вместе с главой Минобрнауки РФ определена группа экспертов для детальной проработки этого проекта. «Группа экспертов поможет нам ответить на очень важный вопрос: что такое стратегически высшее образование Ивановской области, и как мы вместе, подчеркиваю, вместе либо в формате консорциума вузов, или в каких-то других форматах будем с вами высшее образование развивать. Со своей стороны хочу сказать, что уверенное и устойчивое будущее у Ивановской области есть только при условии развития высшего образования, и это хорошо понимали и наши предшественники», - подчеркнул глава региона. Станислав Воскресенский напомнил участникам стратегической сессии об истории становления высшего образования в регионе в начале 20 века, связанной с переводом в начале Первой мировой войны Рижского политехнического университета в Иваново. «Наша с вами задача - все это приумножить и развить», - отметил Станислав Воскресенский.
В течение пяти дней в Иванове шли дискуссии с участием экспертов и представителей вузов региона. О первых итогах обсуждения будущей концепции студенческого кампуса рассказал руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Павел Мрдуляш. «Мы обсуждали стратегию и будущее всего научно-образовательного комплекса Ивановской области и очень тесно связанный с этим вопрос: каково представление о регионе с федеральной точки зрения, с мировой, то есть, в чем ее лицо, что Иваново может показать как самые главные, самые прорывные свои работы, свою специфику и в масштабе Российской Федерации, и в масштабе мира. И естественно стояла задача, что наука и образование должны быть драйвером развития, одной из основных опор развития Ивановской области», - отметил Павел Мрдуляш. Он рассказал, что для разработки концепции сформированы группы по нескольким направлениям, в ходе стратегических сессий участники предложили решения в таких сферах как связь науки и вузовского образования с реальным сектором, инструменты взаимодействия университетов с регионом, организация образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и дополнительного профобразования, требования к научной инфраструктуре.
О своих наработках на круглом столе рассказали ректоры и представители вузов региона – Ивановского госуниверситета, ИГЭУ, Ивановского государственного политехнического университета, ИГХТУ, Ивановской государственной медицинской академии, Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН.
Напомним, на территории Ивановской области работает семь государственных образовательных организаций высшего образования, пять филиалов вузов, два научно-исследовательских института. Образовательные организации высшего образования ведут подготовку по 72 программам бакалавриата, 9 программам специалитета, 36 программам магистратуры. В настоящее время в вузах региона обучается более 25 тысяч студентов.
Научными разработками и исследованиями в Ивановской области занято порядка 600 человек. За последние пять лет в регионе разработано 30 передовых производственных технологий, ивановские предприятия на 76% увеличили использование передовых технологий на своих производствах. Коэффициент изобретательской активности (число патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тыс. человек населения) в 2020 году составил 0,73; регион находится на 44 месте в России по этому показателю.
Работу по актуальным и приоритетным направлениям научных исследований, в соответствии с потребностями рынка и стратегией социально-экономического развития Ивановской области, ведут научные коллективы исследователей, работающих по 39 направлениям в рамках 18 отраслей наук. Ежегодно молодые ивановские ученые получают для проведения своих исследований гранты Президента (в 2021 году - 5 ученых) и конкурса Российского научного фонда (в 2021 году поддержано 4 проекта).
Информация с сайта https://ivanovoobl.ru/
Фото: Дмитрия Рыжакова