Молодые ученые ИГЭУ отвечают на вызовы времени

 

В Ивановском энергоуниверситете активно занимаются инновационными проектами. Научные поиски ведутся и на средства выигранных грантов.

Исследования цифровых измерительных трансформаторов

Осенью коллектив ИГЭУ получил от Российского научного фонда грант, который дал старт исследованиям в рамках проекта "Разработка и исследование технологий для цифрового района электрических сетей (цифрового РЭС) на основе цифровых измерительных трансформаторов тока и напряжения". Руководитель проекта, кандидат технических наук Галина Филатова собрала в команду молодых ученых электроэнергетического факультета: кандидата технических наук Ольгу Добрягину, старшего преподавателя Сергея Литвинова и ассистента кафедры АУЭС, аспирантку Наталию Кузьмину.

Цифровой измерительный трансформатор – это своего рода бренд ИГЭУ. Он предназначен для высокоточного измерения силы тока и напряжения и заменяет устаревшие трансформаторы – громоздкие, менее точные и небезопасные. Научная группа будет изучать цифровой измерительный трансформатор: проводить оценку работы в специфических условиях и в связке с другими цифровыми устройствами. Это техническая составляющая проекта, связанная с моделированием и экспериментальными исследованиями, в том числе высоковольтными. Кроме того, эксперты оценят экономическую составляющую от широкого внедрения цифровых трансформаторов.

Работы только начались, но команда уже активно готовится к самой сложной части – выполнению экспериментальных исследований. На полигоне "Цифровая подстанция" будут воссозданы условия, максимально приближенные к реальному режиму эксплуатации, в том числе и при высоком напряжении. Кроме безопасности эксперимента, нужно будет обеспечить правильную интерпретацию результатов, свести к минимуму инструментальную и методическую погрешность. В лаборатории установлено современное оборудование, в том числе программно-инструментальный комплекс моделирования RTDS, которое успешно осваивают два студента третьего курса направления подготовки "Электроэнергетика и электротехника". Галина Филатова отмечает, что это их научно-исследовательская работа. Ребята не так давно начали заниматься, но уже очень заинтересованы и проявляют большую самостоятельность.

Роботизированную руку напечатали на принтере

Другая область исследований, проводимых в ИГЭУ молодыми учеными, связана с приоритетными в России направлениями – микроэлектроникой и 3D-моделированием. Не так давно созданное в вузе студенческое научно-техническое общество "Вектор" под председательством аспиранта электромеханического факультета Кирилла Ермакова уже удивляет своими изобретениями далеко за пределами Центрального федерального округа. В состав СНТО "Вектор" входят студенты кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок и кафедры электроники и микропроцессорных систем электромеханического факультета. Наставники объединений – заведующие кафедрами ЭиМС и ЭПиАПУ Ирина Тихомирова и Михаил Куленко.

В ходе работы над одним из масштабных проектов СНТО по созданию роботизированных систем в виде перчатки был придуман прототип антропоморфной роботизированной руки и экзоперчатки. Основные компоненты модели напечатали на 3D-принтере. Манипулятор в виде человеческой руки приводится в движение за счет шаговых и серводвигателей. Управление обеспечивается микроконтроллерами.

Работа над проектом продолжается. Изобретение сможет найти применение в медицинской, военной и других областях.

Гаджет – защитник от травматизма

Второй инновационной разработкой СНТО "Вектор", созданной в рамках акселерационной программы "Лаборатория энергетики – 2022", стала система удаленного мониторинга состояния здоровья и коммуникации сотрудников предприятия через индивидуальные гаджеты. Рабочее название системы "ArmletSystem".

Основная цель – снижение производственного травматизма, обеспечение коммуникации между сотрудниками и контроль за соблюдением техники безопасности. В основе разработки – серверное программное обеспечение, которое взаимодействует со смартфоном сотрудника и принимает от него геоданные и показатели состояния здоровья.

В дальнейшем проект предполагает разработку собственного сайта для удобного вывода уточненной информации о состоянии здоровья сотрудника в виде диаграмм, схем и таблиц. Также планируется обеспечить закрепление опасных зон, установку нормативных показателей для сотрудника и выдачу уведомлений о начале и окончании работы через специализированное программное обеспечение для оператора. Презентация проекта в Иркутске вызвала интерес у экспертов программы, в частности, у заказчика кейса – "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг".

Наработки молодых ученых доказывают, что лучшие научные традиции ИГЭУ, которые помогают отвечать на самые сложные вызовы времени, сохраняются и получают дальнейшее развитие.

Информация с сайта https://ivgazeta.ru/