Дмитрий Медведев вручил премии молодым ученым (10.02.2009 "Российская газета")
Умные и богатые
Дмитрий Медведев вручил премии молодым ученым
Полный текст на сайте "Российская газета"
Аркадий Соснов, Владимир Кузьмин, Ирина Краснопольская, Юрий Медведев
В понедельник Дмитрий Медведев в торжественной обстановке вручил первые четыре премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых.
Наука всегда была одной из сильных сторон России, с тех пор как Петр Первый в далеком 1724 году учредил Российскую академию наук, отпраздновавшую свой день рождения в прошедшее воскресенье. За без малого три века российские ученые оставили миру немало громких и великих открытий. В 90-е годы, несмотря на многие трудности, и в первую очередь огромный дефицит финансирования и отъезд талантливой молодежи за границу, российская наука не умерла, хотя и, откровенно говоря, была вынуждена держаться на плаву. Вместе с экономическим подъемом государство со временем вновь смогло обратить свое внимание на отечественную науку и, кроме прочего, задумалось о сохранении научного потенциала страны, и в первую очередь молодых талантов. И вчера Дмитрий Медведев вручил первые четыре премии молодым ученым.
Отбор был непростым. Всего к конкурсу были допущены более 300 соискателей, из которых в итоге отобрали четверых лучших - хирурга Евгения Ачкасова, минералога Сергея Кривовичева, математика Александра Кузнецова и астрофизика Михаила Ревнивцева.
"Наука по своей природе всегда ориентирована на производство новых знаний, новых открытий, - заявил Дмитрий Медведев. - Сейчас это, как и в прежние времена, весьма востребованно. Конкурентоспособность государства, экономик определяется способностью создавать новое, самое передовое и самое востребованное". Глава государства особо отметил тот факт, что при своей молодости - а 35 лет для ученого - возраст довольно юный, - лауреаты премии уже являются состоявшимися специалистами в своих областях. "В последнее время мы целенаправленно создаем все новые и новые стимулы для закрепления молодежи в сфере образования и науки, - подчеркнул президент. - Этому способствовал и начатый некоторое время назад национальный проект "Образование", а в прошлом году была принята программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Хотя многое еще предстоит сделать. Например, России необходима эффективная система патентования и коммерциализации научных разработок. "Блестящих идей достаточно, а с этим у нас по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо, - признал Медведев. - Мы должны создать нормальную, современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав".
Выступая на церемонии, молодые ученые предпочли говорить о приятном - благодарить своих учителей и родственников, подчеркивать важность развития науки. Не смог удержаться от констатации проблем только математик Александр Кузнецов, которого волнует вопрос утечки мозгов из страны. "Большая беда в том, что людям приходится уезжать, - сожалел он. - Если государство не будет уделять внимание этому вопросу, то нашей науке будет очень плохо". Дмитрий Медведев спорить не стал, да и не с чем было.
В 90-е годы государству было не до науки. Сейчас ситуация тоже не блестящая, хотя определенные возможности имеются. В то же время глава государства попросил не идеализировать: "Молодым ученым нигде не бывает легко - и у нас трудно, и за границей".
- Должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества, - считает Медведев. - А что нужно? Чтобы квартира была и чтобы была более-менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки, для того чтобы прокормить семью. Одним из таких инструментов являются президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук. Вчера глава государства сообщил, что подписал указ об их увеличении до 600 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно.
"Это прилично, особенно имея в виду то, что мы сейчас живем не в самую легкую пору - у нас сейчас с финансами не так просто", - заметил он. Дмитрию Медведеву в ходе церемонии бросилось в глаза, что все лауреаты относятся исключительно к естественным наукам, а гуманитарные остались в стороне. "Это не значит, что гуманитарии должны расслабиться и курить бамбук, - сказал президент. - Пусть тоже что-то сделают хорошее, что будет отмечено настоящей государственной президентской премией". На это у гуманитариев есть целый год до следующего вручения премий.
О поддержке молодых ученых после награждения глава государства говорил и с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, особенно подчеркивая необходимость обеспечения их жильем. "Это ключевой приоритет для нас, - заявил Дмитрий Медведев. - Здесь нет единого рецепта. Мы не будем решать этот вопрос, как 20-30 лет назад, потому что у нас другая экономика". Он предложил для решения вопроса использовать систему жилищных сертификатов и специальных фондов, в том числе фондов целевого капитала, которые существуют в вузах и могут существовать в Академии наук. "Всю эту палитру для решения жилищной проблемы молодых ученых нужно использовать", - указал Медведев. Глава РАН в свою очередь рассказал, что средняя зарплата сотрудника академии выросла до 30 тысяч рублей. Правда, методы оказались жесткими - после анализа кадрового состава РАН было сокращено 26 тысяч бюджетных мест. "Это не значит, что все они оказались на улице, - поспешил успокоить Осипов. - Часть людей была переведена на внебюджетные ставки". Он также попытался убедить, что проблема "утечки мозгов" сильно преувеличена. "Не очень-то продолжают уезжать, а если и уезжают, то многие возвращаются, потому что есть понимание, что работать лучше дома", - поделился собственными ощущениями Осипов.
Владимир Кузьмин