Истоки ССО, первые студенческие целинные отряды

 

1930–40 годы

Сразу после летней сессии 1930 г. группа студентов только что образованного Иваново-Вознесенского энергетического института выехала в Среднюю Азию для участия в заготовке зерна в совхозе «Вахш», где не хватало около полутора тысяч рабочих. Наряду с уборкой и переработкой зерна студенты были заняты ремонтом сельскохозяйственной техники, работая в МТС кузнецами, слесарями и токарями.

Студенты активно помогали в благоустройстве учебных корпусов и общежитий, начали участвовать в строительстве нового учебного корпуса.

В бюро коллектива ВЛКСМ вуза среди других создается производственный сектор, который возглавил студент Смирнов Н. Активное шефство студенчества над строительством нового здания вуза способствовало вводу его в эксплуатацию в 1934 году к началу учебы.

Большую роль в организации спортивной и оборонной работы, развития базы для ее ведения в вузе сыграл студент Кулев И., являвшийся ответственным за оборонно-спортивную деятельность в комитете комсомола ИЭИ. Студенты участвовали в создании спортивного лагеря на реке Теза (ввод в 1936 году), строительстве второго крыла нового корпуса (ввод в 1937 году), стрелкового тира (ввод в 1938 году) и общежития (ввод в 1941 году). Активно работали будущие энергетики на базах практики и в подсобном хозяйстве института.

1941–45 годы

Участие студенческих групп на строительстве оборонительных сооружений, бомбоубежищ, ремонте дорог. Студенты очищали взлетные полосы аэродрома от снега, разгружали железнодорожные составы, работали на торфопредприятиях, лесозаготовках, строительстве и восстановлении электростанций, на уборке урожая. Член курсового бюро ВЛКСМ ТТФ Пичугина Людмила совмещала вместе с подругами учебу с работой на ТЭЦ № 1. В вузе была создана санитарная дружина. Осенью 1942 года девушки, прервав временно учебу, работали на вокзале, принимая с поездов прибывающих раненых бойцов. В честь 25-летия института большая группа студентов получила благодарности и была премирована за трудовые достижения. Среди отмеченных Карабанова Зоя, отлично работавшая в подсобном хозяйстве и руководившая бригадой студентов.

Летом 1943 года бригада студенток-маляров (Горюнова Люба, Грамматина Ира, Скорова Валя) провела внутренний косметический ремонт в учебном корпусе. За сбор и отгрузку 390 тонн металлолома комсомольской организации ИЭИ в 1943 году присуждена третья премия ЦК ВЛКСМ.

Ряд студентов вуза награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них Балышева Зинаида Арсентьевна (ТТФ), Грамматина Ирина Сергеевна (ЭТФ), Голубева Валентина Николаевна (ЭТФ), Задумин Николай Афанасьевич (ТТФ), Михайлов Геннадий Александрович (ЭТФ), Скурихин Владимир Ильич (ЭТФ) и Шабаров Евгений Васильевич (ЭТФ).

В военное и послевоенное время студенты участвовали в испытании и внедрении новой техники, прежде всего в кружках по механике, гидравлике, тепло- и электротехнике, автоматике. Студенты Назаретский А. и Аккуратнова О. отличились при внедрении гидротурбин на электростанциях малых рек.

1945–55 годы

В первые послевоенные дни 650 студентов трудятся на осенних уборочных работах. Ведется благоустройство учебных аудиторий и комнат в общежитиях. После пятилетнего перерыва открыта физбаза площадью 450 кв. метров, на которой отдохнуло более 200 студентов.

Трудовые работы по заготовке 500 кубометров дров для вузовской котельной проведены в 1946 году. Студенты младших курсов по предложению секретаря комитета ВЛКСМ вуза Владимира Лирина отработали на них по неделе.

Активизируется работа студенческих научных кружков. Среди их членов и участники войны (Абрамов Лев, Манушев Юрий, Носов Николай), и будущие известные ученые (Малиновский Борис, Скурихин Владимир, Клюев Анатолий), и будущие преподаватели вуза (Большакова-Иванова Злата, Немцов Владимир, Трошин Леонард). В 1947/48 учебном году активно работают в научно-технических кружках студенты ЭФ Кольчугин, Смирнов, Белугин и Напалкова, в создании лабораторной установки участвует Голованов. Создается студенческое научно-техническое общество, членами которого в 1949 году являлись семьдесят один студент. Издается сборник научных трудов студентов, ежегодно ими выполняется около ста пятидесяти научных исследований и технических разработок.

Студенты активно участвуют в работах по творческому содружеству работников вуза и производства. Укрепляются связи с энергетическими предприятиями, прежде всего в рамках проведения производственной практики. Так студенты старших курсов участвовали в реконструкции котельной на Красногорской ТЭЦ. Студенты ЭТФ Тупицын, Алфинкин и Гуськов реконструировали электропривод ситцепечатных машин Струнинской фабрики и усовершенствовали регулятор печатной машины КИП. Члены кружка при кафедре ТВН провели большую экспериментальную работу на высоковольтной установке для Ивэнерго.

Большинство студенческих групп принимало активное участие в воскресниках в честь 30-летия Ленинско-Сталинского комсомола и по благоустройству берегов реки Уводь. Студенты оказывали помощь в проведении работ на народной стройке на реке Красная Талка, в колхозах области, в электрификации сел.

Выезд на стройки коммунизма: Куйбышевскую и Сталинградскую гидроэлектростанции. Студен-ты участвовали в радиофикации и ремонте техники в колхозах Палехского и Ивановского районов. Начались массовые выезды студентов и преподавателей в районы Ивановской области для про-ведения осенних сельскохозяйственных работ. Среди передовиков много студентов-участников Великой Отечественной войны. Например, студенты Шарыгин Александр Михайлович (ЭФ, член курсового бюро ВЛКСМ) и Зубков Борис Владимирович (ТЭФ, староста группы) награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а студент Митрофанов Виктор Филатович (ТЭФ, член курсового бюро ВЛКСМ) имеет медаль «За победу над Японией».

Почетной грамотой Приволжского райкома КПСС и исполкома райсовета награжден коллектив студентов и преподавателей института за хорошую работу в уборке урожая в 1953 году.

Сформированы бригады студентов для работы на промышленных предприятиях города Иваново. Ответственными в комитете ВЛКСМ института за сектор по связям с промышленностью утверждены студенты Дергоусов (ТЭФ, завод им. Королева), Семенов (ЭТФ, фабрика им. Дзержинского) и Лисицына (ЭФ, комбинат искусственной подошвы). Студенческие отряды приступили к работе в подшефных школах, их возглавили Ривкин (ТЭФ), Волков (ЭФ) и Куклева. В 22 научных кружках участвовал 351 студент, рассмотрено на заседаниях 55 рефератов. За 1953/54 учебный год вы-полнено 23 экспериментальных, 10 теоретических и 11 конструкторских работ.

1956–63 годы

В составе Ивановского отряда сто семьдесят студентов-энергетиков, получив комсомольские путевки во Фрунзенском райкоме ВЛКСМ, участвовали в летний период 1956 года в освоении целины. Осенние сельскохозяйственные работы студенты провели в Юрьевецком, Заволжском и Сокольском районах.

Более 1 тыс. студентов трудились в 1957 году на полях Новосибирской области и северного Казахстана, убирая урожай зерновых в совхозах «Джамбульский», «Ленинский комсомол» и других. В декабре проведен вечер целинника.

При комитете комсомола института (секретарь Гусев А.) создан на 1958 год целинный штаб, в который вошли Галицкий А. (2-25), Догадкин А. (2-32), Евсеев Л. (2-34), Заховаева З. (2-3) и Маринин В (2-11). Студенты, прибывшие на целину для уборки урожая, в ожидании уборочной страды решили создать строительный отряд. Его возглавил студент Борис Тихомиров, имевший диплом техника-строителя. В совхозе «Ивановский» они завершили строительство мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, возвели еще ряд социальных объектов, организовали концертную бригаду. Активное участие в работе строительного отряда принимали Кукин Борис и Гусаков Виктор. В уборке урожая с площади 50 тыс. гектаров в Акмолинской (Целиноградской) области в зерносовхозах «Ивановский» и «Минский» участвовали 650 человек.

На кирпичном заводе 80 студентов изготавливали кирпичи – очень важный материал для институтской стройки. Студенты-энергетики подготовили для торжественного открытия вузовский стадион. Для строительства ЛЭП Городец–Пучеж–Юрьевец комитет комсомола института готовил 200 студентов, но срок начала работ был передвинут с летнего периода и ребята поехали на целину. В сельскохозяйственных работах в Наволокском районе участвовало семьсот первокурсников. Старшекурсники трудились на полях Ильинского, Заволжского и Лежневского районов. Участники агитбригады (руководитель Соколов Федор) выступали перед студентами и колхозниками.

Летом 1959 года организована работа на вузовском строительстве и на селе, на строительстве интерната в Иванове и кирпичных заводах. В сентябре студенты участвовали в осенних сельскохозяйственных работах в Заволжском и Пестяковском районах.

В летние каникулы 1960 года 150 комсомольцев вуза трудились на строительстве комбината костюмных и штапельных тканей (первоначальное название камвольного комбината). Каждая студенческая группа регулярно работала на строительстве нового учебного корпуса института.

На полях Ильинского района трудились 825 студентов младших курсов. Бюро обкома ВЛКСМ поддержало инициативу студентов медицинского и энергетического институтов о соревновании на уборке картофеля. Студенты 4 курса ЭЭФ и ЭМФ присоединились к работавшим в Ильинском районе, а ТЭФ и ПТЭФ выехали в Юрьевецкий район. Всего энергетиками в осенний период выработано 36636 трудодней.

В зимний и весенний периоды 1961 года комсомольцы провели семьдесят воскресников по уборке территории и благоустройству прилегающих к институту улиц. Все работы организовывал комитет комсомола ИЭИ во главе с Федоренко Леонидом. Студенческие бригады трудились в учебно-производственных мастерских института и на промышленных предприятиях. О своих достижениях студенты писали в Рапорте комсомольской организации в честь полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Трудовые книжки вручены комсомольцам для работы в летний период на вузовском корпусе «Б» и на селе, на строительстве камвольного комбината и птицефабрики. Студенты, участвовавшие в электрификации сел Кинешемского, Пестяковского, Пучежского и Сокольского районов, поставили 640 низковольтных и 336 высоковольтных опор, построили 11 трансформаторных пунктов, провели внутреннюю проводку в 345 домах, прочитали 30 лекций и дали 4 концерта.

На осенних работах в 1961 году 900 студентов в Ильинском районе собрали более 8 тыс. тонн картофеля. От комсомола вуза в штабе по сельскохозяйственным работам были Соловьев Евгений и Радецкий Александр.

В 1962 году трудовые отряды направлены в ОГМ Меланжевого комбината, на строительство камвольного комбината, завода расточных станков, учебного корпуса вуза и на электрификацию сел Тейковского, Комсомольского и Приволжского районов.

В институте организовано студенческое конструкторское бюро. Перевод на природный газ технологического оборудования заводов Ивторфмаш и Ивтекмаш обеспечили Ростовский А., Рыбакова В., Соловьев В. и другие студенты ПТЭФ.

Выезд студентов в села Пестяковского и Родниковского районов на осенние уборочные работы. В направленном отдельно отряде спортсменов трудились, тренировались и отдыхали Бушуева Ольга, Копсов Анатолий, Чистов Борис и другие студенты. Комсомольцы групп III-17 и I-24 стали инициаторами соревнования за скорейшее и качественное завершение работ. В Новосибирской области студенты участвовали в уборке зерновых, в частности, на железнодорожной станции Безменово работали на зернохранилище.

В 1963 году комитет комсомола организовал курсы подготовки рабочих строительных специальностей и механизаторов сельскохозяйственной техники. В составе городского сводного отряда студенты ИЭИ прокладывали железную дорогу от песчаного карьера до кирпичного завода, помогая вузовским стройкам материалами. Студенты помогали в строительстве спортивного корпуса и трудились в тресте "Сельэлектрострой". При выезде студентов в села Ильинского и Тейковского районов за первые 22 рабочих дня на полях последнего собрано 4460 тонн картофеля.

1964-65 годы

Студенческий строительный отряд института впервые в 1964 году выезжает на стройки нашей Родины в качестве самостоятельной единицы. При комитете комсомола создан штаб по организации трудового семестра. На строительстве завода расточных станков, в совхозе «Аньковский», в механизированных колоннах и других организациях трудились 688 студентов.

В осенних сельхозработах участвовали 968 человек. Убрано 6024 тонны картофеля, выкопано 1845 кубометром земли для буртов, поставлено 18 концертов в сельских клубах.

Комсомольская организация ИЭИ (секретарь комитета ВЛКСМ Радецкий А.С.) заняла второе место в областном соревновании ССО и первое место по итогам осенних сельскохозяйственных работ.

В 1965 году в составе ивановского областного студенческого строительного отряда на просторы Казахстана выехали 106 студентов-энергетиков со всех факультетов. В летних работах было занято около 700 студентов. Сформированы первые в вузе специализированные отряды «Энергия». Ударниками трудового семестра названы десятки бойцов первых ССО вуза, среди них Буров В., Жуков В., Калинин В., Куницын В.

На полях хозяйств Ильинского района почти полтора осенних месяца трудились 1429 студента ИЭИ. Они прочитали 57 лекций, провели 15 концертов и 77 спортивных мероприятий, выпустили 49 боевых листка.