Статья студентов ИГЭУ о Великой Отечественной Войне (к событиям 22 июня 1941 г.)

В Иванове почтили память павших в Великой Отечественной войне

Инициатива проведения мероприятия принадлежит ивановской областной организации "Российский союз молодежи", ее поддержали представители "Молодой гвардии Единой России", участники патриотических клубов, кадетских классов региона, студенты. 22 июня в 4 часа утра, в час начала Великой отечественной войны, от площади Революции колонна, соблюдая траурное молчание, прошла по проспекту Фридриха Энгельса до Памятника Героям фронта и тыла. Участники несли горящие свечи. Возле памятника церемония продолжилась литературно-театральной композицией. Память павших почтили минутой молчания. К Вечному огню возложили цветы. В акции также приняли участие представители правительства Ивановской области, православной церкви, мусульманского объединения, национально-культурных автономий региона.

22-06-2009

Источник: «Ивановская газета»

 Редакция газеты "Всегда в движении" провела опрос студентов нашего университета. Им предлагалось ответить на вопрос: "А как коснулась Вашу семью Великая Отечественная война?.." Подробнее

 

Статья студентов ИГЭУ о ВОВ к 22 июня

Поклонимся великим тем годам. М. Львов

Г.А. Будник, профессор кафедры отечественной истории и культуры: «На рассвете июньского воскресного дня почти вся страна еще спала спокойным, мирным сном. Но в деревнях уже был слышен звон косы, на лугах уже пахло свежескошенной травой, а в избах – парным молоком и испеченным хлебом. Начинался новый день, в который кто-то собирался отдыхать, а кто-то только что попрощался с детством на выпускном вечере. Словом, жизнь шла своим чередом…

И вдруг грохот сотен рвущихся снарядов потряс землю. Страшным было пробуждение. Тысячи людей проснулись среди огня и смерти, многие погибли, так и не успев прийти в себя. Так 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, жестокая и, казалось, бесконечная. Она разрушила все, что было дорого сердцу, унесла с собой миллионы жизней. И нет в России ни одной семьи, где никто бы не участвовал в ней. А ведь история каждой семьи, каждого человека – это история нашей страны. Все мы вносим что-то свое в эту историю, а она, как в зеркале отражается в наших судьбах.

Мне, как и всем студентам первого курса, было дано задание – составить свою  родословную, т.е. показать историю семьи в контексте истории всей страны. И в каждой родословной мы читаем о великих подвигах русского человека, будь они на линии фронта или в тылу.»

А.С. Демаков гр. 1-8: «…Начало биографии моего прадеда, Силкова Николая Ивановича, ничем не отличается от биографий его ровесников. В 1941 г. окончил среднюю школу в городе Юхнове, районном центре, недалеко от родной деревни. А дальше ‑ война…

Практически сразу Николай был взят в армию, рядовым. В феврале 1942 г. попал он на Западный фронт, который после разгрома гитлеровцев под Москвой решал задачу окончательного разгрома немецкой группировки «Центр». Во время закончившейся для советских войск разгромом Ржевско-Вяземской операции в боях под родным Юхновым Николай, воевавший в составе 681-го стрелкового полка, был первый раз ранен. 

После излечения в госпитале, в июне 1942 г. был зачислен курсантом Ульяновского танкового училища, из которого перед самым выпуском был переведен во 2-ое Киевское артиллерийское училище.

Через год, в мае 1943 г., окончив училище и получив звание лейтенанта, Николай Силков был направлен на фронт в состав самоходного артиллерийского полка командиром СУ-152. Полк принимал участие в знаменитой битве за Днепр. Мой прадед оказался в южном Поднепровье.

1 октября 1943 г. для поддержки наступления наших войск был дан приказ открыть огонь из тяжелых дальнобойных самоходных орудий. Немцы открыли встречный огонь. Что случилось дальше Николай не помнит. Может, было прямое попадание вражеского снаряда, а, может, его задело бомбой.

Очнулся в госпитале. От тяжелого черепного ранения он потерял зрение, а также была ампутирована выше колена нога и повреждены пальцы рук. Было Николаю Силкову только 20 лет…»

А.П. Первойкина, гр. 1-47: «…В 1941 г. прадедушка Михаил был мобилизован на фронт. Зимой 194 г. стало известно о том, что дедушка пропал без вести. Моя бабушка с 12 лет, закончив 4 класса, работала в колхозе.

Мои родственники по маминой линии прадедушка - Кондратенко Степан Николаевич и прабабушка – Кондратенко (Гархун) Анна Фёдоровна ‑‑ жили в деревне Чаплин республики Беларусь. С самого начала войны семья оказалась на оккупированной территории. Немцы в деревню приезжали редко, обычно раз в две недели и забирали все: молоко, хлеб, скот, ликвидировали колхозный строй, а колхозные земли  раздавали тем семьям, в которых были взрослые сыновья. На момент начала войны моей бабушке было 11 лет, но, несмотря на то, что она была ещё совсем ребёнком, она всячески пыталась помочь родителям. В 1945 г. во время отступления немецких войск деревня Чаплин была практически полностью выжжена.Сгорел и дом семьи Кондратенко. «Там всё-все сгорело, мы ничего собой не успели взять»…»

К.В. Соколинская, гр. 1-46: «…Началась война. Для моей прабабушки это было тяжелое военное время. Вера Лаврентьевна работала без выходных, кроме того, был продолжительный рабочий день, который достигал 18-20 часов. Большую часть времени бабушка проводила на заводе, съездить домой не было сил и не хватало времени, в основном спали на топчанчике, есть практически было нечего. Ведь одной из главных задач комбината им. Самойлова была поставка ткани для армии. Вера Лаврентьевна героическая труженица тыла. Во время войны она сдавала кровь для раненых. На войне погиб ее родной брат, один из самых близких людей…»

Т. Жидкова, гр. 2-45: «…Когда началась война, моей бабушке было 5 лет. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. В этот год ожидали собрать большой урожай зерновых. Но немецкие отряды не давали возможности убрать урожай. Люди не могли косить пшеницу, потому что немцы стреляли из пушек по тем, кто появлялся в поле. Приходилось украдкой по темноте или рано утром срезать колосья серпом в мешки, а дома вручную обмолачивать. За 7 км деревни находился лагерь немцев. Зимой 1941 года объявили, что немец наступает, чтобы занять деревню, и необходимо эвакуироваться. Семье моей бабушки помогли солдаты – дали лошадь с санями и посадили туда детей.

Этой же зимой немцам удалось занять деревню. Они спалили ее всю, оставив только семь домиков, в том числе и дом, в котором жили мои родственники. А в соседней деревне всех жителей согнали в колхозный амбар, забили окна и двери и подожгли. Некоторые пытались выбраться, но их расстреливали. Спаслась только одна женщина, которой удалось сымитировать смерть…»

О.А. Киселева, гр. 2-46: «…Моей бабушке Таисии Никифоровне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 г. началась оккупация Ворошиловграда, где поживала моя семья. Когда немцы вошли в город, предатели встречали их с хлебом и солью. С этого дня в городе был введён комендантский час, после 21:00 на улицу выходить было нельзя. Наступили тяжёлые дни оккупации. Сразу после того, как немцы оккупировали Ворошиловград, евреи подверглись притеснениям со стороны фашистов. Им страшно было выходить на улицу. Однажды немцы объявили, что собирают всех евреев, сказали, чтобы с собой взяли только самые ценные вещи. В общем, сказали, что их будут вывозить в Германию на работу. За городом находился большой овраг, который местные жители называли яром. Евреев отправили туда, поставили вокруг яра и начали стрелять в них. И люди, кто мертвые, кто раненые, падали в овраг. Немцы заставили итальянцев и румын закапывать их. По воспоминаниям моей бабушки, это была одна из самых скорбных минут в период оккупации. Людей с оккупированных территорий использовали как дешевую рабочую силу. Потом наступили самые тяжелые, страшные и голодные дни оккупации, холодные январь и февраль. 15 февраля 1943 г. советские танки ворвались в город. Так закончились страшные дни оккупации…»

Е. Марьянова, гр. 2-7: «…Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. была битва за Днепр, включающая ряд наступательных операций советских войск на Украине в августе – декабре 1943 г. Проводилась она с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра звание Героя Советского Союза получил и Сергей Михайлович Курнаев. Родился он в 1923 г. в в селе Игрищи ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. В 1942 г. ушел на фронт. В ночь на 26 ноября 1943 г. в г. Курнаев в числе первых форсировал Днепр…»

А. Чуйкина, гр. 2-52: «…С первых дней войны на оккупированных территориях захватчики начали насаждать так называемый «новый порядок». О том, каким он  был, вспоминает Валентина Петровна Тихомирова (Анисимова). Ее семья, когда началась война, жила на станции Александровская Ленинградской области. В 1941 г. ей было 10 лет, а трем ее младшим сестрам и братьям от 7 лет до 1 месяца. В конце июля - начале августа 1941 г., несмотря на сопротивление частей Красной Армии, немцы подошли к Ленинграду, оккупировав в том числе и Александровскую. Дом, где жила семья Анисимовых, был разрушен в ходе боев, и они жили в землянке. Снабжение населения продовольствием со стороны оккупационных властей не было. Жители оккупированных районов должны были привлекаться к трудовой повинности. Лиц, уклонявшихся от работы, бросали в каторжные тюрьмы или отправляли на виселицу. Террор и бедствия не остановили нарастания сопротивления людей. В Ленинградской области, как и на других оккупированных территориях, развертывалось партизанское движение. В кон. 1943 – нач. 1944 гг., когда началось контрнаступление советских войск под Ленинградом, немцы организовали отправку населения на каторжные работы в Германию. 20 февраля всю семью Валентины Петровны вывезли в Германию, где они трудились сначала на стекольном заводе около Лейпцига, а в октябре 1944 г. были помещены в концентрационный лагерь в г. Лехау. Трудно сказать, как удалось пережить голод, холод, издевательства немцев. Весной 1945 г. заключенных освободили англо-американские союзные войска. Семья Анисимовых вернулась на Родину…»

А.А. Курнев, гр. 1-2: «…В Великой Отечественной войне мой прадед не участвовал по причине не призывного возраста. Он работал на «трудовом фронте» в леспромхозе: делал приклады для винтовок и автоматов. Но и здесь, в глухой ярославской деревне, жизнь вновь поставила его перед сложным, опасным для жизни нравственным выбором. Рядом с леспромхозом в годы войны был создан лагерь, в котором находились бывшие советские военнопленные. Тогда уже все знали, что «у товарища Сталина пленных нет, есть только предатели». Эти ребята в 1941 г. попали в плен: кто был ранен, кто контужен – не разбирали, и после освобождения из немецкого плена – снова в лагеря! Вот им-то и помогал как мог мой прадедушка…»

Г.А. Будник,профессор кафедры отечественной истории и культуры: «И каждый из них – герой, каждый, кто приближал победу, быть может, ценой собственной жизни дал нам право на мирное голубое небо. Трагические события Великой Отечественной Войны до сих пор не могут оставить равнодушным ни одного человека. И хотя с момента окончания войны прошло много времени, ушли из жизни многие её очевидцы и участники, память о ней до сих пор живёт в сердцах людей. И будет жить. И будем мы помнить о тех более чем 20 миллионах человек, совершивших высший бессмертный подвиг ради будущего, ради жизни на земле».

Материал подготовлен студентами кафедры ОИиК