ЕГЭ до вуза доведет ("Российская газета" 25 июня 2009 г.)

ЕГЭ до вуза доведет

Мария Агранович

Источник: "Российская газета"  от 25 июня 2009 г.

Российские выпускники пережили первую волну "единого" и начали штурмовать приемные комиссии

На этой неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги первой волны Единого госэкзамена.

- Хуже всего сдали информатику, - сказала она. - Минимальный порог не преодолели 11,4 процента сдававших.

А ведь, казалось бы, уж кому как не нынешней молодежи, знать этот предмет - в наш-то век высоких информационных технологий. Ан нет.

В списке самых трудных предметов, которые оказались не под силу большому проценту выпускников, также география, немецкий язык, химия и история (см. таблицу). "Двоечники" есть по каждому предмету, кроме испанского. Минимальный порог в 20 установленных баллов преодолели все 180 человек, выбравших этот предмет.

Кстати, как уже было известно, 6 процентов выпускников завалили экзамен по русскому языку. Но воспользовались правом пересдачи. К счастью, большинству (83 с лишним процентам) ребят удалось-таки улучшить свои результаты. Теперь им можно не волноваться - аттестаты они получат, так как математику сдали сразу. А вот тем, у кого "в провале" оба обязательных экзамена - таких у нас около 20 тысяч, впору доставать из секретеров аттестаты за 9-й класс и выбирать, в какой колледж пойти учиться дальше, чтобы не терять год.

В апреле-июне 2009 года ЕГЭ сдавали практически миллион человек. Из них 930 тысяч - выпускники этого года. Остальные - те, кто окончил школу экстерном, выпускники прошлых лет, поступающие в вузы или учреждения среднего профобразования и учащиеся колледжей и техникумов.

Ожидается, что во вторую волну ЕГЭ будут сдавать около 750 тысяч человек. Она начнется 7 июля и продлится 10 дней.

Снова лирики в почете

В этом году анализ самых популярных у выпускников экзаменов по выбору позволил уловить тенденцию: какие профессии сегодня пользуются спросом у абитуриентов. Ведь в этом году впервые официально закреплен список предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность.

Так, все рекорды побил экзамен по обществознанию. Его сдавали 445 тысяч человек - почти половина от общего числа сдававших. На втором месте по популярности - физика: этот предмет выбрали 195 тысяч человек. Далее по убывающей - биология, иностранные языки, информатика... Меньше всего желающих было сдавать географию - всего 33 тысячи ребят.

- Это говорит о том, что примерно половина выпускников выбрали для дальнейшего обучения в вузах гуманитарные специальности, - сказала Любовь Глебова. - Примерно четверть ребят собираются связать свою жизнь с техническими профессиями. Причем на физику пришло гораздо больше человек, чем в прошлые годы.

Потерянный балл

По итогам первого этапа "единого" было подано более 42 тысяч апелляций к результатам проверки работ - чуть больше 1 процента от количества всех сданных экзаменов. В 8 тысячах случаев выпускники сумели отстоять свою позицию и получили дополнительные баллы. По словам самих "егэшников", эксперты, с которыми пришлось обсуждать работу, были настроены очень дружелюбно. Однако некоторые пытались выгородить себя за счет школьника. Так, одна из выпускниц увидела, что в части "С" по информатике у нее очень мало баллов, хотя задания она решила все. На апелляции выяснилось: не хватает одного дополнительного листа с решениями. Взрослые попытались обвинить девушку в том, что она сама не вложила лист, сдавая бланки. Если бы не папа, который пришел с дочкой, девушка так бы и ушла ни с чем. Он сумел настоять на том, чтобы недостающий лист тщательнее поискали. Он нашелся.

По самой процедуре проведения ЕГЭ претензий куда меньше - всего 24 заявления из 8 субъектов РФ. Удовлетворено 13.

Любовь Глебова уверена: такое малое число апелляций говорит о том, что многие выпускники просто не знают своих прав. В частности, что апелляцию по процедуре ЕГЭ нужно подавать в тот же самый день, не покидая пункта проведения экзамена. Организаторы обязаны выдать школьнику бланк-форму для заявления в двух экземплярах, заверить подписью оба варианта и один вернуть школьнику.

- Весь контроль за проведением экзаменов лежит на регионах, - подчеркнула Глебова. - Федеральный центр проводит мониторинг ситуации. Но вся ответственность - на субъектах.

ЕГЭ-монополист

Напоминаем, с этого года во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.

Документы можно отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них - МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.

Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности.

Как слышно, прием!

Абитуриенты могут нести свои документы в приемные комиссии с 20 июня до 25 июля. Внутри этот отрезок разделяется еще на несколько "волн":

- до 5 июля сдают документы те, кто поступает на те специальности, при приеме на которые с 5 по 25 июля проводятся дополнительные творческие вступительные испытания с обязательным присутствием абитуриента;

- до 15 июля сдают документы те, кому с 15 по 25 июля придется сдавать дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента;

- до 15 июля документы приносят те, кто поступает на основе вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, не по результатам ЕГЭ (например, для обучения на втором высшем);

- до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Для тех, кто поступает на заочное, вечернее отделение, сроки приема устанавливаются вузом самостоятельно.

Какие документы потребуют в приемной комиссии?

Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.

Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.