Пять ведущих вузов столицы заполучили лучших абитуриентов в этом году

 

Пять ведущих вузов столицы заполучили лучших абитуриентов в этом году

 

Источник: РИА Новости 29/09/2009

Абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ пошли учиться в этом году в пять столичных вузов - МГУ имени Ломоносова, Московский физико-технический институт (МФТИ), Финансовую академию при правительстве РФ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Высшую школу экономики (ВШЭ), говорится в исследовании ВШЭ.

В августе Высшая школа экономики провела обследование 98 московских государственных вузов. Мониторинг подготовлен по материалам 1-3 волн зачисления, опубликованных на вузовских сайтах. Информация также была получена у руководителей ведущих вузов Москвы, которые не обнародовали информацию на своих сайтах.

Согласно мониторингу, у первокурсников, зачисленных на очные отделения пятерки вузов-лидеров, средний балл ЕГЭ составил 83-86 из 100 возможных.

"Пятерка лидеров характеризуется не только самыми высокими показателями ЕГЭ по бюджетному приему. Ее бренды поддерживаются еще двумя факторами. Во-первых, высокой долей победителей и призеров олимпиад, ставших студентами этих вузов, что подчеркивает их элитарный характер. Во-вторых, три из пяти вузов, попавшие в эту группу (МГУ, МФТИ и ВШЭ), не приняли даже на платное отделение ни одного студента с баллом ниже 55", - отмечается в исследовании.

Студенты со средним баллом ЕГЭ 70-78 поступили в 21 столичный вуз, в 17 учебных заведений - со средним баллом выше 60 и еще в 17 вузов - со средним баллом ниже 60.

"ТРОЕЧНИКОВ" - В ИНЖЕНЕРЫ

Исследование зафиксировало кризис инженерного и технологического образования в РФ. До 50% приема по соответствующим направлениям - это школьные "троечники" по математике и физике.

Среди представителей элитных технических вузов - МФТИ (средний балл ЕГЭ 84,6), МИФИ (72,5), МГТУ имени Баумана (71,1), Российский химико-технологический университет имени Менделеева и Московский государственный институт электронной техники (почти 70 баллов).

"Раздутое число вузов соответствующего профиля, сохранение узких (непонятных абитуриентам) специализаций при приеме также снижают привлекательность инженерного образования для абитуриентов", - говорится в докладе.

В таких вузах, по мнению исследователей, необходимо оптимизировать цифры как бюджетного, так и внебюджетного приемов и модернизировать подготовку, расширив специальности и сделав их более привлекательными для поступающих.

Кроме того, необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля по 95% инженерных и технологических специальностей и по всем педагогическим специальностям. А сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре, считают авторы исследования.

Не меньше половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата необходимо перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

БАЛЛЫ РАВНЫ РУБЛЯМ

Исследователи предлагают установить минимальный балл ЕГЭ, с которым студент может претендовать на финансовую государственную поддержку. По их мнению, абитуриенты, получившие меньше 40 баллов, не должны поступать в вузы вообще. Ребята, получившие от 40 до 54,9 балла, могут учиться за собственные деньги. Абитуриенты, получившие на ЕГЭ от 55 до 69,9 балла могли бы претендовать на государственные персональные гранты в размере 100 тысяч рублей в год, а получившие от 70 баллов и выше - 200 тысяч рублей в год. Такой же размер грантов (200 тысяч рублей) предлагается вручать победителям и призерам олимпиад.

Это позволит сократить численность бюджетных студентов до 70% от существующих контрольных цифр приема, а численность студентов в целом - до 80% от существующего приема (без учета демографического фактора).

При этом брендовые вузы и ведущие технические вузы увеличат в полтора-два раза прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов.

Технические и педагогические вузы, напротив, сократят в полтора-два раза прием бюджетных студентов.

"Это сделает неизбежной реорганизацию этих вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов", - отмечается в докладе.

Экономия бюджетных средств в результате отказа от принятия новых государственных обязательств по финансированию профобразования "троечников" составит около 5% в первый год, 10% - во второй год, 15% - в третий и 20% - в четвертый год перехода на нормативно-подушевое финансирование, полагают авторы исследования.