ЕГЭ точно сдастся

ЕГЭ точно сдастся

Источник информации: «Известия» 29.04.10

У выпускников-2010 сейчас самая горячая пора: до начала ЕГЭ - всего месяц. Как изменилась процедура сдачи госэкзамена по сравнению с прошлым годом? Какие преимущества у льготников и победителей школьных олимпиад? Как готовиться к экзамену и как вести себя во время тестирования? Как заполнять экзаменационные бланки и подавать документы в вуз? На эти и многие другие вопросы отвечает книга с хлестким названием "ЕГЭ, сдавайся!". Обозреватель "Известий" Андрей Чернаков расспросил о новом издании одного из его авторов - профессора МГУ Игоря Милославского, хорошо знакомого читателям нашей газеты по популярной рубрике "Родная речь".

Известия: Игорь Григорьевич, что это за книга? Очередное пособие по подготовке к ЕГЭ, каких сегодня и без того великое множество?

Игорь Милославский: В том и дело, что нет! Это не учебник и не пособие, а абсолютно отдельная и во многом, не побоюсь этого слова, уникальная книга. По крайней мере, таких изданий на российском рынке учебно-педагогической литературы еще не было.

Известия: Прежде чем мы поговорим об уникальности этой книги, хотелось бы узнать, по чьей инициативе она появилась?

Милославский: Здесь история такая. Уже два года в стране действует "горячая линия" по ЕГЭ, организованная благотворительным фондом депутата Госдумы Алины Кабаевой. Будучи человеком молодым и сама сравнительно недавно проходившая через экзекуцию разного рода экзаменов, она психологически прекрасно понимает нынешних выпускников школ, которым предстоит пройти через горнило ЕГЭ. И если в крупных мегаполисах при желании всегда можно найти ответ на возникающие вопросы и неясности, то в отдаленных уголках страны, где и с интернетом до сих пор проблемы, ребятам и их родителям и спросить-то зачастую некого. Вот для этого и была организована "горячая линия". Любой человек, позвонивший по бесплатному номеру, может задать интересующий его вопрос касательно ЕГЭ и получить квалифицированный ответ специалистов. В течение двух лет эксперты - лучшие школьные учителя, преподаватели МГУ, Высшей школы экономики и других известных вузов - отвечали на вопросы в режиме онлайн. И оказалось, что содержательные вопросы по существу сдаваемых экзаменов составили примерно половину, а остальные относились к процедурным и юридическим моментам. Вот это-то и обусловило композицию книги, которую Алина Кабаева предложила издать, обобщив накопленный за два года опыт, так сказать, в бумажной форме. Предполагалось выпустить книгу большим тиражом и распространять по доступной цене (менее 100 рублей) в образовательных учреждениях, школьных библиотеках и среди всех желающих. Сказано - сделано. Так свет увидела книга "ЕГЭ, сдавайся!", изданная солидным по нынешним временам тиражом 80 тысяч экземпляров.

Известия: И какова теперь, после выхода книги, дальнейшая судьба "горячей линии" Алины Кабаевой: она по-прежнему будет действовать?

Милославский: Разумеется, в этом смысле ничего не изменилось. С мая, ближе к началу ЕГЭ, вновь заработает хорошо известный многим бесплатный телефонный номер - 8 800 505 12 05. А с 20 апреля любой выпускник или его родитель, задавший свой вопрос касательно ЕГЭ по электронному адресу ege@kabaeva-alina.ru, гарантированно получает письменный ответ по интернету. И, надо сказать, вопросов уже поступило довольно много.

Известия: Замечательно, но все это инициировал человек, на первый взгляд не имеющий отношения к образованию, если не считать членства в совете по качеству образования при Президиуме Генсовета "Единой России". Как лично вы относитесь к такого рода инициативам?

Милославский: Вы знаете, очень положительно. Поскольку считаю, что, когда вопросы, связанные с образованием, решаются только в узком кругу специалистов этой сферы, ничего путного, как правило, не выходит. Понимаете, здесь требуется взгляд со стороны. Со стороны ребенка, которому предстоит сдавать ЕГЭ. Со стороны его взволнованных родителей. Со стороны тех организаций, которые хотят получить образованного человека для будущей работы. И со стороны властей, в том числе и законодательных, коими являются наши народные избранники. То есть это не сугубо профессиональный, технический вопрос. И поэтому возможность взглянуть на всю эту процедуру с разных точек зрения - это замечательное интеллектуальное качество, которое продемонстрировала депутат Кабаева. К тому же, повторяю, если сам человек молод и недавно побывал в шкуре сдающего, он видит эту ситуацию не глазами экзаменатора, а глазами того, кто сдает экзамен. И сразу возникают вопросы: как ребенок себя чувствует на экзамене, чем ему можно помочь и т.д. Для решения этих вопросов пришлось соединить в одной упряжке, говоря словами классика, коня и трепетную лань. Согласитесь, между чиновниками, учеными и учителями редко можно наблюдать абсолютно гармоничные отношения. И то, что их удалось собрать вместе под одной обложкой, а совместную деятельность пронизать духом помощи конкретным детям и родителям, которым предстоит пережить эту, прямо скажем, не самую приятную процедуру, по-моему, здорово.

Известия: То есть, в отличие от членов бессмертного "Союза меча и орала", здесь люди помогали детям не на словах, а на деле. Ну а если без шуток, то пришла пора спросить о структуре книги "ЕГЭ, сдавайся!". Из чего она состоит?

Милославский: Открывается книга двумя предисловиями - Алины Кабаевой и главы Рособрнадзора Любови Глебовой.

Известия: Простите, перебью. Зная Любовь Николаевну, могу сказать, что она не из тех госслужащих, что ставят свою фамилию на документе, не глядя: более строгого и въедливого чиновника образовательной сферы трудно себе и представить. И сам факт того, что Глебова и ее подчиненные приняли участие в этом проекте, о многом говорит.

Милославский: Вообще, надо сказать, сотрудники Рособрнадзора очень оперативно отреагировали на подборку вопросов по юридической и организационной стороне дела, дали материалы и предоставили авторов. А поскольку вопросов по процедуре ЕГЭ было довольно много, ответам на них отведен целый раздел книги. Для читателей все это в высшей степени актуально. Понимаете, хотя сама процедура по сравнению с прошлым годом изменилась незначительно, тревоги и волнения по этому поводу очень большие. Поэтому крайне важно, чтобы эта книга попала в руки детям и их родителям именно сейчас, до начала экзаменов. Благодаря усилиям специалистов Рособрнадзора здесь все в точности соответствует действующему законодательству в отношении ЕГЭ. В первом разделе книги освещены проблемы, связанные с процедурой проведения экзамена. С правами сдающих, победителей олимпиад и выпускников прошлых лет. Со сроками действия свидетельств, выдаваемых по итогам сдачи госэкзамена. И со многим другим, с учетом тех вопросов, которые люди задавали в течение двух лет работы "горячей линии" под патронатом Алины Кабаевой. Так что это хороший, положительный опыт сотрудничества благотворительного фонда, с одной стороны, и государственной организации - с другой.

Известия: Очень удобно, что все процедурные и юридические моменты представлены именно в виде вопросов и ответов - так гораздо легче ухватить суть. А вот дальше в книге идут статьи, посвященные конкретным предметам. Например, вы написали обширную главу про русский язык как обязательную дисциплину при сдаче ЕГЭ. В чем смысл и новизна этих статей?

Милославский: Эксперты, которые работали на "горячей линии", задались следующей целью - дать возможность и самому учащемуся, и, может быть, даже его учителю поглядеть на тот или иной предмет, так сказать, с высоты птичьего полета. Чтобы люди увидели, что же в этом предмете самое важное, самое существенное, какую социальную, общественную, научную пользу они извлекли для себя, как личности, после изучения соответствующих предметов. Вот таким был замысел. Сделать это, как вы понимаете, очень трудно. Я не уверен, что все вышло безупречно, но, поверьте, мы очень старались. И в этом уникальность нашей книги. Она рассчитана прежде всего на тех выпускников, которые не относятся к ЕГЭ как к формальной процедуре, а действительно хотят понять, на что они потратили школьные годы.

Известия: Вы полагаете, что взгляд с высоты птичьего полета практически поможет выпускнику сдать ЕГЭ по конкретному предмету?

Милославский: Поможет, без сомнения. Человек поймет, ради чего он должен писать вот эту самую часть C и что он должен в ней продемонстрировать. Например, при знакомстве с исходным текстом задания по русскому языку у выпускника возникли определенные мысли. И он нашел соответствующие слова, чтобы их выразить. А поскольку речь идет о письменном тексте, он сумел соблюсти все существующие в русском литературном языке нормы и правила. Таким образом, каждый из аспектов его деятельности становится гораздо более осмысленным.

Известия: Теперь ясно. Но почему ваша книга исчерпывается только пятью предметами: русским языком, математикой, биологией, химией и географией? А остальные?

Милославский: Отобрав только эти предметы, мы, во-первых, учитывали, какие дисциплины чаще всего выбирают сами учащиеся. Ну а кроме того, такой взгляд, о котором я сказал, не всякому автору по плечу. Мы не хотели выдавать какой-то сырой продукт - наоборот, стремились к тому, чтобы и через несколько лет ни одному автору не было стыдно за то, что он написал. Написать же именно под таким углом довольно трудно. Впрочем, жизнь продолжается, и, надеюсь, со временем мы охватим все дисциплины.

Известия: Заканчивается книга рекомендациями известных психологов, имеющих опыт работы в "горячей линии" Алины Кабаевой. На кого рассчитаны их советы?

Милославский: И на детей, и на родителей. Выпускникам даются конкретные рекомендации, как вести себя перед экзаменом, в его начале и ближе к концу. Специальный раздел посвящен поведению родителей. Не секрет, что папы, мамы, бабушки и дедушки часто ведут себя, мягко говоря, не совсем правильно, рассматривая участие своего ребенка в экзамене как некую заведомую трагедию. Естественно, такая нервозность порождает у ребенка ненужный дополнительный стресс, что только мешает ему успешно сдать ЕГЭ. В книге проводится мысль о том, что экзамен - это нормальное явление в жизни любого человека, что каждому из нас приходится ежедневно сдавать тот или иной экзамен - на порядочность, силу воли, мужество, доброту, энергичность и т.д. А ЕГЭ - это экзамен на знания, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего, поэтому не стоит создавать вокруг этого нездоровую обстановку. Так что рекомендации родителям - это тоже очень важно.

Известия: Похоже, вы правы: такой книги про ЕГЭ в стране еще не было. А вы уверены, что она дойдет до тех, кому действительно нужна?

Милославский: Надеемся. Вопрос ведь не в том, чтобы отправить книгу "ЕГЭ, сдавайся!" в школьные библиотеки и проставить соответствующую "галочку", а в том, чтобы ее прочли. И мне кажется, газета "Известия" может нам серьезно помочь в этом деле. Внимание детей, их родителей, бабушек и дедушек из числа читателей вашей газеты должно привлечь не только слово "ЕГЭ", а понимание того, какую очень важную, по-настоящему эксклюзивную информацию, которой нет ни в каких других изданиях, можно получить, раскрыв эту книгу.