И пусть поколения знают…

И пусть поколения знают…

Главным событием 2010 г. является юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

65 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Выросло не одно поколение, но в сердцах миллионов людей так и не зажили раны... Не было дома, которого не коснулось бы горе. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы отца или мать, брата или сестру, сына или дочь. И День Победы – повод обратиться вновь к очень важным страницам истории России. Особенно важно это для молодого поколения, знающего о войне лишь из кино или книг.

Первокурсникам было предложено написать эссе на темы, связанные с Великой Отечественной войной: поразмышлять о героизме и героях, проанализировать уроки войны, задуматься о судьбах ветеранов. Опубликовать все работы нет возможности, но не привести некоторые фрагменты эссе, которые глубоко трогают душу, заставляют с грустинкой и гордостью вспомнить подвиги своих дедов и прадедов, просто нет сил.

 

О героизме

А. Боровков (1-37): «Благодаря героизму, смелости, патриотизму сражавшихся, благодаря тому, что они не боялись смотреть смерти в лицо и жертвовать своими жизнями, была одержана Победа».

Ю. Солунина (1-32): «Солдаты стояли насмерть, грудью закрывали амбразуры вражеских дзотов, шли на таран. Если бы не было такого самопожертвования, что стало бы с нашей страной, как жили бы мы сейчас и вообще были бы мы?..»

К. Сотова (1-32): «Во время войны советский народ совершил подвиг единения и братства».

А. Шальнов (1-37): «И только все вместе, объединенные общей целью, которая была им дороже собственной жизни, они смогли одолеть страшного врага».

А. Боровков (1-37): «Все для фронта, все для победы!» - этот призыв стал главным для тех, кто остался в тылу. Моя бабушка, Тимрязанская Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде. Это была первая тракторная бригада в Ставропольском крае во время войны. Работать нужно было от зари до зари, без выходных. Зимой занимались ремонтом техники. Помещения не отапливались, даже ноги примерзали к сапогам…»

Е.Исаев (1-37): «Массовый героизм, проявленный в годы войны, не мог быть случайным. В его основе – вековые традиции русского народа: защищать Отечество! В суровое время войны во всем величии проявилась духовная мощь народа, неутомимого в труде, упорного в бою за правое дело, готового на любые жертвы и лишения ради своей страны».

О ветеранах

М.Леонтьев (1-32): «Со мной живет моя бабушка, ветеран войны. Пенсия, вроде, становится выше, и еще выше становится стоимость коммунальных услуг. Зато у бабушки полно медалей! Мне кажется, ветеранам нужны не только праздники, но и человеческое, любящее отношение от родственников и уважение со стороны молодежи каждый день».

А.Савельев (1-32): «Стыдно вспоминать случай, когда подростки избили старика-ветерана, отняли, а потом выбросили его награды... Мы не задумываемся, как важны для пожилых наши добрые слова, наше внимание и поддержка».

О памяти

А. Савельичев (1-32): «Мы не должны забывать о той страшной войне, унесшей миллионы жизней, о подвигах тех, кто сражался за Родину. И только память дает возможность поклониться тем, кто подарил нам право жить, учиться, радоваться, творить и понимать друг друга».

С. Абрамов (1-32): «Возможность взаимопонимания между представителями разных поколений – вот, что значит помнить, о том, что было».

Е. Исаев (1-37): «Война далека от нас. Но память приближает те дни, заставляет вспомнить имена всех, кто добывал победу. Низкий им поклон!..»

Об уроках войны

А. Шальнов (1-37): «День Победы – это праздник мира, день надежды на то, что никогда человечество не испытает ужасов войны, что вечный мир восторжествует на нашей чудесной планете, имя которой Земля!»

А. Алейников (1-32): «Еще ни одна война никому не принесла пользы. Даже победившие понесли огромные потери, заплатили за победу слишком дорогую цену».

А. Кавин (1-37): «Неужели после всего того, что сделала война, она имеет право на существование? В наших силах строить интернациональные отношения, основанные на толерантности, взаимном уважении и гуманизме».

Н. Корнилич (1-32): «Не понимаю тех, кто вступает в неонацистские организации, ведь их деды героически сражались и умирали в борьбе с фашистами!»

С. Васильев (1-32): «В нашей стране Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Сражаясь за Родину, погибли миллионы человек. А ведь у каждого были свои мечты: они хотели стать докторами, писателями, инженерами, растить детей… Война нещадно погубила все, о чем они мечтали. Неужели это было напрасно и кто- то хотел бы пережить войну еще раз, увидеть ее своими глазами?»

А. Фадеев (1-32): «Народ, отстаивающий свою свободу и само право на жизнь, непобедим!»

Содержание работ показало нравственную зрелость ребят. Тема войны вызвала, кажется, неподдельный интерес, и хочется надеяться, что он не угаснет со временем.

Елена Смирнова,
зав. отделом гуманитарно-просветительской работы
библиотеки ИГЭУ