Вузовская наука в годы Великой Отечественной войны, Ноябрь 2010 г.

 

Вузовская наука в годы Великой Отечественной войны
В юбилейные для вуза дни вниманию преподавателей, сотрудников и студентов университета представлена уникальная выставка. В чем же ее необычность? В теме: вузовская наука в годы Великой Отечественной войны. Две великие даты 2010 года: 65 лет Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие со дня образования ИЭИ подтолкнули нас к мысли создать такую неповторимую экспозицию.
Необычность выставки состоит и в том, что все печатные материалы: книги и журналы – оригиналы, подлинники и все они из фонда библиотеки вуза.
Великая Отечественная война наложила определенный отпечаток на научную деятельность коллектива института. В эти годы резко увеличилось количество работ, связанных с оказанием помощи промышленности, испытывавшей в то время особые трудности и работавшей в основном на оборону. Были выполнены значительные работы по искусственной сушке торфа, сжиганию торфа высокой влажности; кафедрой ТВН были даны рекомендации по защите подземных сооружений от коррозии, вызываемой блуждающими токами. По рекомендации ученых ИЭИ была произведена реконструкция ряда энергетических объектов. Лаборатории института проводили многочисленные специфические испытания для предприятий, работающих на оборону.
Всю научную работу коллектива института можно условно разделить на несколько видов:
  • научно-методическую,
  • научно-исследовательскую (теоретическую),
  • научно-практическую (прикладную).
В годы войны фонд библиотеки насчитывал 60 тысяч экземпляров. И несмотря на это учебников и учебных пособий, рекомендованных учебными программами, было недостаточно. В архиве библиотеки хранится служебная записка. На тонком, как пергамент, выцветшем листе бумаги рукой Елены Васильевны Орловой (заведующей библиотекой) написано: «Особо остро ощущается недостаток учебников для I-го курса. Некоторых учебников недостает даже по 1 книге на группу. При наличии 20 гр. имеется учебников Глинка «Химия» - 10 экз., Гордон «Курс начертательной геометрии» - 17 книг… Ощущается так же недостаток учебников по спец.предметам. Некоторые учебники имеются в библиотеке в 1-2-х экз. По некоторым дисциплинам учебников совершенно не имеется».
Что оставалось  делать преподавателям – писать учебники, которые издавались в литографии вуза. Образцом подобного издания является работа доцента Б.В.Быстрицкого «Теория механизмов» в 2-х Ч., курс читанный в ИЭИ в 1944/45 гг. Тираж 40 экз.
На выставке представлен еще ряд работ, выполненных литографическим способом. Например, «Общие методы расчета статически неопределимых систем» (конспект лекций из курса сопротивления материалов). Автор Лопатин Б.В.
Лопатин Борис Владимирович - уникальная личность, инженер-строитель, к.т.н., доцент. В 1925 году окончил Иваново-Вознесенский политехнический институт и в 1929  принят на работу в институт по совместительству.  В сентябре 1933 года зачислен в штат ИЭИ. В начале войны (1941 год) Борис Владимирович инженер, а в 1944 году уже доцент кафедры «Сопротивления материалов». Долгие годы он являлся ее бессменным руководителем. По проектам Лопатина было возведено большое количество зданий (фабрики, водохранилище и проч.). Но, пожалуй, самым интересным является здание старого цирка, вошедшее во все учебники по истории строительства и архитектуры (цирк просуществовал с 1933 по 1975 г.). Лопатин не был архитектором, но ему посвящена статья в "Словаре архитекторов народов СССР", а особенности спроектированного и построенного им цирка описаны в многотомной "Истории мировой архитектуры". Проект цирка был разработан архитектором Минофьевым, а конструкции здания выполнил талантливый инженер Борис Лопатин. В мае 1931 г. был опубликован проект самого крупного в стране цирка на 3 тыс. мест, где предлагалась небывалая по оригинальности конструкция полусферического купола из 32-х деревянных ферм-полуарок. Снаружи купол (диаметр 50 м, высота 24,8 м) имел дощатую обшивку, на которую укладывалась металлическая кровля. Возведение здания осуществлялось необычайно быстро и уже зимой 1932 г. была закончена установка деревянных ферм, изготавливавшихся непосредственно на строительной площадке и поднимавшихся простыми лебедками. Первое представление состоялось в ноябре 1933 года. Лопатин разработал проект крытого рынка, но Великая Отечественная война не позволила претворить этот замысел в жизнь.
Борис Владимирович писал стихи, рисовал, был заядлым театралом и коллекционером. В годы войны им была организована серия лекций-концертов классической музыки, посвященных творчеству великих композиторов Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Грига, Бетховена.
На выставке представлены еще несколько работ Бориса Лопатина. Это издание 1941 года «К вопросу упругопластического расчёта на изгиб» и «Основы строительного дела»( конспект лекций читанных на 4.к. ТТФ в 1945/46 гг.).
Как напутствие всем инженерам-энергетикам звучат слова Бориса Владимировича, написанные в предисловии к этому изданию: «Инженеру любой специальности и при проектировании, и при монтаже, и при эксплуатации, приходиться сталкиваться со строительными конструкциями и необходимо знать их особенности, свойства и поэтому знакомство со строительной техникой и в общих чертах, а по некоторым устройствам и в деталях, должно явиться задачей каждого готовящегося к работе в промышленности. Настоящий краткий курс основ строительного дела и ставит себе целью ввести студентов теплотехников в круг вопросов строительного искусства».
Несмотря на тяготы и лишения военного времени в институте активно велись научно-исследовательские работы. Доказательством этому служит - Сборник научно-исследовательских работ общетехнических кафедр 1942-1947 гг. Сборник выпущен литографией вуза тиражом 50 экз.
В нем представлено 11 работ трех кафедр: сопротивления материалов, теории механизмов и машин, технологии металлов. Большую часть сборника занимают работы кафедры сопромат, они являются в основной своей части теоретическими и экспериментальными исследованиями поведения конструкций за пределами пропорциональности. В целом эти исследования посвящены одной и той же проблеме - новому методу расчета конструкций с допуском пластических деформаций. Описание всех работ сопровождается формулами, графиками, фотографиями. 
На выставке демонстрируются фотографии военного времени, на которых изображены лаборатория кафедры сопромат и коллектив ученых во время очередного эксперимента.
И опять мне очень приятно назвать имя Бориса Владимировича Лопатина, потому что именно он стал редактором представленного сборника.
Предвоенные и военные годы в научной деятельности института связаны с именем Всеволода Юрьевича Ломоносова.
С 1939 г. по 1941 г. он заведовал кафедрой техники высоких напряжений (ТВН), а с 1941 г. по 1946 г. - кафедрой ТОЭ. Даже после перехода  в 1946 г. в МЭИ он не порывал научных связей с нашим институтом.
Обладая методическими способностями, В.Ю. Ломоносов принимал активное участие в создании литературы по электронике в качестве автора, переводчика, научного редактора, члена редакционного совета Госэнергоиздата, члена редколлегии журнала «Электричество». Им написаны большие разделы в учебниках для высшей школы по технике высоких напряжений (ред. профессор Л.И. Сиротинский) и по теоретическим основам электротехники (ред. профессор К.А. Круг), а также пособие по электротехнике для мастеров ремесленных училищ.
На выставке представлена статья Ломоносова в ж. «Электричество» (№4-6, 1943 г) «Магнитное поле кольцевых токов» и учебник «ТВН», где он был одним из авторов.
В военные годы под руководством В.Ю. Ломоносова коллектив кафедры вел научную работу по исследованию блуждающих токов в подземных сооружениях г. Иванова с целью защиты их от коррозии, по улучшению действия трубчатых разрядников, исследовал эксплуатационные характеристики изоляции на ИвГРЭС и т.д.
Теоретическая работа В.Ю. Ломоносова «Электромагнитное поле двухпроводной линии», несмотря на небольшой объем (всего 23 страницы машинописного текста), получила всеобщее признание, и за нее ему единодушно была присуждена в 1941 г. ученая степень доктора технических наук.
В это же время были закончены диссертационные работы И.В.Беляевым и А.М.Быстровым, посвященные изучению вопросов работы асинхронных двигателей. Проводятся исследования в области теплообмена при кипении растворов под руководством д.т.н., проф.А.Ф.Сорокина и ряд других работ. Всего за годы Великой Отечественной войны  была защищена одна докторская диссертация (В.Ю. Ломоносовым) и 14 кандидатских. Некоторые из этих диссертаций представлены на выставке.
Хочу обратить ваше внимание на то, что научно-исследовательские работы велись планово. Ежегодно коллегия наркомата электростанций СССР принимала план научно-исследовательских работ и финансировала его. Поэтому сказать, что ученые работали на голом энтузиазме нельзя.
Один из таких планов и материалы заседания коллегии представлены на выставке.
В феврале 1944 года состоялось заседание коллегии наркомата Электростанций СССР, где обсуждался вопрос о плане научно-исследовательских работ ВТУЗОВ на 1944 год. Наркомат электростанций СССР курировал три вуза: МЭИ, ИЭИ, Московский торфяной институт. Если в 1943 году на эти работы было потрачено 3,2 млн. рублей, то в 1944 году выделяется 6 млн. Большая часть из этих денег была отдана МЭИ (4 млн.), но справедливости ради надо отметить, что из 120 запланированных тем, они должны были выполнить 86!. Нашему вузу выделили 690 тысяч рублей на разработку 18 тем. На страницах, представленного журнала «Электрические станции» (№5-6, 1944 г.) приведены научные направления и темы научно-исследовательских работ ИЭИ.
На заседании коллегии положительную оценку получила разработка нашего вуза – гидротурбина малой мощности. Так же коллегией было рекомендовано организовать в ИЭИ научно-техническое общество по образцу созданного в МЭИ.
И третье направление – научно-практическая, прикладная деятельность коллектива института. Буквально с первых дней войны предприятия области столкнулись с топливной проблемой – топливо было привозное. Значительная заслуга в переводе предприятий области с дальнепривозного топлива на местное принадлежит коллективу преподавателей и сотрудников ИЭИ. В 1941 году Г.К.Филоненко обратился к научным сотрудникам с призывом о совмещении работы в институте с работой на производстве. В годы войны он усиленно работал над проблемой перевода промышленных тепловых установок металлообрабатывающих и машиностроительных заводов с дальнепривозного топлива (нефть и кокс) на местное (торф и дрова), чем оказали большую помощь заводам: НКВ №2, НКМП №743, Ивановскому механическому и «Ивторфмаш».
П.В.Трошин внес значительный вклад в развитие энергетики ивановской области. В годы войны он участвовал в обследовании действовавших на малых реках Ивановской области гидросиловых установок, а также в проектировании и организации строительства гидротурбин малой мощности для колхозов. Основным же направлением его работы стало исследование вопроса о возврате конденсата с промышленных предприятий на ИвТЭЦ-1.
В период Великой Отечественной войны студенческая научная работа приобрела особое, практическое направление. На кафедрах электротехнического факультета под руководством В.Ю.Ломоносова и А.В.Склянина студенты проводили исследования блуждающих токов, испытывали электротехническое оборудование на предприятиях города.
На кафедре тепловых двигателей под руководством Б.И.Шапошникова и А.А.Решетникова студенты вели работы по переводу стационарных и транспортных двигателей на генераторный газ.
Силами студентов и сотрудников кафедры гидроэнергетики и теплофикации при активном и непосредственном участии заведующего кафедрой Трошина П.В. и старшего преподавателя кафедры Черкасского В.М. (автора проекта гидротурбин) в 1943 году было изготовлено 3 гидротурбины упрощенной конструкции. Первые гидротурбины были изготовлены в мастерских института из собранных на базах металлолома материалов и установлены в колхозах Шуйского и Тейковского районов. На выставке демонстрируется фотография коллектива студентов и преподавателей у гидротурбины малой мощности.
Исполком областного совета, отмечая положительные результаты внедрения гидротурбин малой мощности постановил за проявленную инициативу и настойчивость в деле разработки проекта гидротурбин, организации их изготовления, монтажа и пуска в эксплуатацию объявить благодарность. Считать необходимым довести выпуск гидротурбин мастерскими энергоинтститута им. В.И. Ленина в 1944 году до 10 штук и в дальнейшем организовать работу так, чтобы в ближайшие годы обеспечить замену всех работающих в области не экономичных водяных колес на гидротурбинные установки.Справедливости ради отмечу, что для изготовления 10 гидротурбин выделялось из фондов областной конторы сельхозснабжения 50 штук слесарных пил, 10 кг инструментальной стали для резцов, 60 штук спиральных сверл и 1 тонну валовой стали. А также было
предложено управлению базой Главторчермета предоставить возможность ивановскому энергоинституту производить отбор необходимых материалов для изготовления гидротурбин.
Я рассказала не о всех, представленных на выставке людях и материалах. И сделала это умышленно. У вас есть прекрасная возможность лично взять в руки любой документ и изучить его.
Будем рады видеть вас на абонементе научной литературы.
Ирина Баева
зам. директора библиотеки ИГЭУ
Фотографии Антона Колегова