ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

 

 
И. Моисеев, студ; рук О.Е. Богородская, доц.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ
Все дальше и дальше уходит в историю героическая и жестокая эпопея Великой Отечественной войны. И чем больше проходит времени, тем яснее становится то, что только малая часть величайшей трагедии двадцатого века зафиксирована на страницах книг, очерков, кинолент. У каждого человека, у каждой семьи, пережившей войну, свои воспоминания, своя боль всех тягот, утрат и потерь. И только соединение сотен и тысяч осколков отдельных рассказов может дать подлинную картину того страшного времени. 
         Война исковеркала и судьбы моих родных. Двое моих прадедов воевали под Москвой на Калининском фронте. Один из них – Виноградов Василий Александрович ушел в 1941 г. вместе с другими кинешемцами на фронт и погиб в 1943 г. Другой – Плотников Николай Александрович пропал без вести под Москвой. Были они обычными простыми людьми.
Плотников Николай Александрович родился в 1904 г. в селе Лысково Нижегородской области в семье рабочих. В 1932 г. уехал в город Кинешма и устроился на Красноволжскую мануфактуру ремонтником чесальных машин.
         В 1934 г. женился на кинешемке Волченковой Христине Алексеевне. В 1936 г. родился сын Юрий, а в 1940 г. Борис - мой дед. Николай и Христина любили друг друга. Об этом рассказывала моей маме прабабушка. Прадед был человек спокойный и покладистый. Жить бы и жить молодой семье, но пришла беда. Война. Государственный комитет обороны приказом НКО №0310 от 20.08.1941 сформировал Ивановскую стрелковую дивизию имени М.В.Фрунзе. В состав этой дивизии входил 1115 стрелковый полк, куда и был зачислен мой прадед.
С 4 сентября в частях дивизии, которая находилась в окрестностях Иванова, развернулась упорная регулярная учеба. Занятия проводились на местности в условиях, напоминающих боевую действительность, с предельным напряжением сил, что помогло в дальнейшем с успехом выполнять поставленные задачи. Прадед писал домой письма. Из них было ясно, что обстановка тревожная, солдаты не очень представляют, что будет, когда, как и где придется воевать, что они очень беспокоятся о том, как будут выживать их семьи. Одно из сохранившихся писем прадеда датировано 10 октября 1941 г. Он пишет: «Привет из города Иваново из лагерей. Здравствуйте дорогие мои… Крестя, посылку если будешь высылать, то быстрей, а то вышлют куда, а ждать этого можно каждый день.» В этом же письме советы - трогательная забота о семье: «Продай мое пальто летнее, сапоги, галифе суконное и купи картошки, хлеба и муки. Крестя, еще раз тебя прошу, не жалей ничего, ведь жизнь всего дороже на свете, а жив буду – наживем… Твой друг жизни Коля Плотников.»
Когда прадед писал это письмо, он еще не знал, что именно в этот день их погрузят в эшелоны и отправят на фронт на оборону Москвы. Следующее письмо пришло уже с фронта: «Живу в землянке в поле, 20 км от Москвы, роем окопы. Себя пока чувствую хорошо, только и есть, что скучаю по вам. Взгляну на карточку - и вроде успокоился. Пиши чаще письма, все спокойнее».
Были ли еще письма? Неизвестно. Если и были. То они не сохранились.
В феврале 1942 г. прадед пропал без вести. Мы знаем, что воевал он героически, что он один из сотен тысяч тех воинов, кто не допустил захвата Москвы. За проявленные доблесть и мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования в бою за деревню Титовщино на дороге Рудня – Демидов, мой прадед – простой солдат - красноармеец Плотников Николай Александрович награжден орденом Красной звезды. У нас хранится копия документа (Указа Президиума Верховного Совета СССР от №0109 от 30 марта 1942 года) о награждении прадеда.
Прабабушка Христина всю жизнь ждала своего Колю, надеялась, что он не погиб. Мама вспоминает, что однажды в газете была статья про какой- то особый госпиталь, где живут изувеченные солдаты Великой Отечественной войны, которые не хотят возвращаться домой чтобы не обременять родных. Прабабушка хотела разыскать тот госпиталь, но родные отговорили её. Та, поплакав, согласилась.
На берегу Волги в Кинешме в районе Томна установлен памятник красноволжцам (рабочим Красноволжского текстильного комбината), погибшим в годы Великой Отечественной войны. На памятнике среди многочисленных фамилий есть и фамилия моего прадеда.