Занимательно о новогоднем столе
Новолетний стол
Новогодний стол в России за столетия претерпел массу любопытных метаморфоз.
Уже больше двухсот лет мы отмечаем начало нового года среди зимы - с 1 января. И в том, как менялось праздничное меню, отразилась история страны.
НА НОВЫЙ МАНЕР
Для крестьян зимний Новый год стал продолжением свиточных увеселений, и блюда подавались рождественские. Пироги, гусь с квашеной капустой или яблоками, студень, домашняя колбаса, блины. Коронным считался молочный поросенок, поскольку, по славянским преданиям, в этот день на поросенке на землю въезжал Овсень - языческий бог, брат Коляды.
До начала XIX века новогодние угощения оставались простыми, даже в домах знати подавали соленые огурцы и грибы. Но при этом рядом лежали абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моду вошли оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы. Во второй половине XIX века и новогоднем меню аристократии уже появились семга, икра, сыры. К грибам охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. И, конечно, поросенок.Его готовили с выдумкой! жаворонка фаршировали оливками и анчоусами, вкладывали его в куропатку, куропатку в фазана, а фазана - в поросенка. И запекали несколько часов. XX век принес на праздничный стол мороженое. Аристократия полюбила анчоусы, омары, сардины и новинку — салат Оливье.
КАК СЛЕДУЕТ
Большевики празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, тихо, без танцев. И угощение было скудным. Но именно в эти годы мы обрели одно бессмертное блюдо. В канун 1919 года в таверне лояльного к большевикам купца Анастаса Богомилова соединили сельдь, символизирующую еду пролетариев, картошку, символизирующую еду крестьян, кроваво-красную (цвета крови и большевистского знамени) свеклу, французский соус провансаль и назвали блюдо «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Со временем название упростили до «Селедки под шубой». В 1936 году Новый год милостиво возвратили людям вместе с елкой, шумным застольем и танцами. Пили водку, поднимая тост «За вождя всех времен и народов!». Закусывали картофельным пюре, котлетками, салом и домашними разносолами. Военный Новый год - селедка, картошка, хлеб. И тыловые-фронтовые «сто грамм». В 1947 году Сталин сделал гражданам царский подарок, объявив 1 января выходным днем. Разумеется, изысков люди себе позволить не могли. Соленья, варенья, копченья привозили от деревенских родственников. «Хрущевский» Новый год был уже сравнительно благополучным. При нем появилась традиция встречать бой курантов шампанским. Припасали к празднику и икру, и кусок семги. На столах красовались студень, селедка под шубой, голубцы, винегрет, свекла с майонезом. Наступило второе пришествие оливье — с колбасой вместо рябчиков. В брежневское время к Новому году доставали по благу зеленый горошек, красную икру, сырокопченую колбасу. А высшим пилотажем считалась «курица в духовке» с румяной корочкой. И, конечно, самодельный торт «Наполеон» Горбачевские годы запомнились очередями и отсутствием даже насущных продуктов. Выручали собственные заготовки. Пили самогон, поругивая генсека. Ельцинская пора подарила салат из крабовых палочек и экзотические фрукты: манго, кокосы, ананасы. Признаком хорошего тона стал гусь с яблоками.
КАК ЭТО ГОТОВИЛИ?
Курицу натирали смесью майонеза, горчицы и специй, «сажали» на бутылку из под кефира, наполненную любым маринадом (например, вода, уксус, специи). И жарили в духовке до золотистой корочки.
Сегодня торжествует плюрализм. На столах соседствуют старорусский поросенок, большевистская селедка под шубой и новомодные блюда из морепродуктов. Главное много! По подсчетам, за неделю с 31 декабря мы съедаем и выпиваем столько же, сколько за два обычных месяца.
Публикация в журнале «Крестьянка» №12 2011