Крушение монархии: 95 лет назад в 1917 году, в России началась Февральская буржуазно-демократическая революция

 

Крушение монархии
95 лет назад в 1917 году, в России началась Февральская буржуазно-демократическая революция одно из самых заметных событий двадцатого века. Ее итогом стало крушение монархии, которая царствовала на Руси около четырех веков.
Революционный взрыв произошел стихийно, эпицентром его была столица страны – Петроград. Первая мировая война обнажила противоречия, которые были тогда в России, и форсировала кризис самодержавного строя. Нарушилась система хозяйственных связей – прежде всего между городом и деревней, обострилось положение с продовольствием, в стране начался голод. Усиливалась хозяйственная разруха.
9 февраля председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко приехал в Царское село с докладом о положении страны. «Революция сметет Вас», – сказал он Николаю II. «Ну, бог даст», - был ответ императора. «Бог ничего не дает, Вы и Ваше правительство все испортили, революция неминуема», – констатировал М.В. Родзянко.
Через две недели, 23 февраля, начались волнения в Петрограде. 25 февраля забастовка в столице стала всеобщей, солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, а 26 – 27 февраля самодержавие уже не контролировало ситуацию в столице. Как писал В.В. Шульгин, «во всем огромном городе нельзя было найти сотню людей, которые бы сочувствовали власти».
27 – 28 февраля был сформирован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Его составили социалисты, большинство – эсеры и меньшевики. Председателем Исполкома Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, а его заместителями – А.Ф. Керенский, один из самых радикальных ораторов IV Думы, и М.И. Скобелев. Почти одновременно с образованием Совета Государственная дума на неофициальном заседании (26 февраля она была распущена указом царя на два месяца) создала в качестве органа управления страной «Временный комитет для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями».
Две власти, рожденные революцией, были на грани конфликта, но, во имя сохранения единства в борьбе с царизмом, пошли на взаимный компромисс. С санкции Исполкома Совета думский Временный комитет 1 марта сформировал Временное правительство. Руководство Совета отказалось от участия в правительстве. Поддержка Временного правительства со стороны Исполкома сопровождалась главным условием - правительство будет проводить демократическую программу, одобренную и поддержанную Советом.
К вечеру 2 марта состав правительства определился. Председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен кадет князь Г.Е. Львов, и все правительство было по своему составу в основном кадетским. Представитель Исполкома Петроградского Совета А.Ф. Керенский занял пост министра юстиции.
Извещенный об этих событиях Николай II получил предложение об отречении в пользу брата – великого князя Михаила Александровича, и 2 марта передал текст отречения двум эмиссарам Думы – А.И. Гучкову и В.В. Шульгину, прибывшим в Псков, где находился император. Но этот шаг уже запоздал: Михаил, в свою очередь, отрекся от престола. Монархия пала. В стране фактически сложилось двоевластие – Временное правительство как орган буржуазной власти и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов как орган трудящихся.
Главным итогом Февральской революции стало изменение формы правления: Россия из монархии превратилась в республику. Многовековой режим самодержавия рухнул; трёхсотлетний трон династии Романовых развалился. На политическую арену страны вышли стремительно развивающиеся новые классы: русской буржуазии и пролетариата.
Фотографии с сайта http://dic.academic.ru