Итоги межвузовской олимпиады по инженерной и компьютерной графике

 

 

Первая Межвузовская олимпиада по инженерной и компьютерной графике

Вот уже больше 10 лет в нашем университете проводится олимпиада по начертательной геометрии. Цель соревнования – развитие творческого мышления студентов, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области графических дисциплин, выявление и отбор студентов, способных успешно представлять университет на Всероссийских и региональных студенческих конкурсах и соревнованиях по инженерной графике и начертательной геометрии. В соревновании могут принимать участие студенты всех факультетов ИГЭУ первого, второго и третьего курсов.
Однако, если на Всероссийских олимпиадах в номинации «Начертательная геометрия» студенты нашего университета показывают убедительные результаты: за 10 лет участия трижды становились третьими призерами, один раз вторыми призерами и трижды лауреатами (входили в пятёрку лучших команд вузов России), то достижения в номинациях «Инженерная графика» и «Компьютерная графика» достаточно скромные. На одной из региональных олимпиад в Нижнем Новгороде талантливый студент ИВТФ Борис Баскаков два года подряд занимал первое и второе места в номинации «Геометрическое моделирование». Чтобы коренным образом изменить ситуацию, кафедра конструирования и графики решила ежегодно проводить олимпиаду по всем трем номинациям, входящим в программу Всероссийской студенческой олимпиады по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. При организации соревнований по каждой номинации учитываются правила и традиции Всероссийских студенческих олимпиад, а также других региональных соревнований и конкурсов по графическим дисциплинам.
В этом году первая университетская олимпиада по инженерной и компьютерной графике была проведена 1 июня. В номинации «Инженерная графика» участвовали 33 человека, в номинации «Компьютерная графика» − 28 человек. Задание в номинации «Инженерная графика было традиционным для Всероссийских олимпиад: чтение сборочного чертежа и построение чертежей нескольких указанных деталей. При выполнении чертежа разрешалось использовать пакеты автоматизации проектирования и черчения «AutoCAD» и отечественный пакет «Компас», можно также было выполнять чертежи и вручную.
Участники олимпиады, представлявшие ИГАСУ, в этой номинации выбрали ручной способ выполнения чертежей; при этом показали уверенные знания законов их построения и навыки оформления в соответствии с существующими стандартами. За четыре часа Евгений Фролов (ИГАСУ) почти закончил выполнение чертежей всех трех деталей, что произвело сильное впечатление на членов межвузовского жюри, которые заслуженно присудили ему первое место.
Среди студентов ИГЭУ, использующих пакеты автоматизации проектирования, полностью справились с заданием семь человек. Особенно убедительные работы, использующие современные технологии проектирования, позволяющие создавать чертежи деталей по разработанным трехмерным моделям, были представлены участниками, использующими отечественный пакет «Компас». В числе таких студентов можно отметить первого и второго призеров соревнований Александра Кудрявцева и Максима Тихомирова (ИВТФ, гр. 1-42). К сожалению, большое число допущенных ошибок и отступлений от стандартов не позволило многим студентам ИГЭУ, полностью выполнившим задание, войти в число призеров или лауреатов в этой номинации.
Очень интересное задание было предложено в номинации «Компьютерная графика». Для выявления студентов, способных успешно выступать на Всероссийских олимпиадах по номинации «Компьютерная графика», одна из задач концептуально соответствовала трудному заданию, предложенному на Всероссийской олимпиаде в Москве в 2009 году на 4 часа работы в номинации «Компьютерная графика». Суть задания состояла в моделировании корпуса корабля по нескольким сечениям, каждое из которых необходимо построить, учитывая свойства и закономерности различных геометрических объектов. Остальные три задания были существенно проще, но каждое из заданий все-таки требовало не только владения навыками работы с пакетами геометрического моделирования, но и знания как элементарной, так и проекционной геометрии. Наиболее успешно справился с заданиями Константин Поспелов (ИВТФ, гр.1-42). Его работа получила свыше 50 баллов, и он занял в этой номинации первое место. В промежутке от 45 до 48 баллов расположились результаты четырех участников. Второе место было присуждено Николаю Фролову и Никите Чувакову (ИВТФ, гр. 1-46), а третье место разделили Станислав Бокарев (ИВТФ, гр. 1-46) и Роман Лавриков (ТЭФ, гр. 1-9).
В сентябре этого года наши победители и призеры университетских олимпиад по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике будут готовиться к выступлению на Всероссийской студенческой олимпиаде. Будем надеяться, что они достойно представят энергоуниверситет!
Е.П. Милосердов,
доцент кафедры КиГ, зам. декана ИВТФ

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам