Ивановские вузы захлестнул поток абитуриентов

 

 

Школьники сдали экзамены, получили сертификаты ЕГЭ, разослали их копии в вузы и замерли в нетерпеливом ожидании: зачислят – не зачислят. Основная волна зачисления пройдет с 27 июля по 5 августа. Но уже сейчас понятно, что количество желающих получить высшее образование во много раз превышает количество бюджетных мест. И даже так называемых коммерческих мест на всех не хватит.
Приемные комиссии изнемогают под тяжестью заявлений
В этом году зачисление в вузы в общем и целом идет по накатанной колее. Правда, есть одна особенность. В этом году резко возросло количество желающих получить именно высшее образование. Ивановские вузы констатируют: количество поданных заявлений на сегодняшний день намного больше цифр прошлых лет. И это несмотря на многочисленные разговоры в обществе о необходимости повышать престиж рабочих профессий. Государство действительно сделало шаги в эту сторону (об этом мы расскажем ниже), но эффективны ли они – большой вопрос.
А пока приемные комиссии вузов изнемогают под тяжестью заявлений от абитуриентов. Похоже, что в этом году помимо новоиспеченных выпускников зашевелились все те, кто лелеял мечту о получении высшего образования, но по каким-то причинам откладывал ее осуществление на более поздний срок.
- В нашем вузе всегда был большой конкурс, - говорит ответсек приемной комиссии ИГМА Павел Колесниченко,- но в этом году количество поданных заявлений на порядок выше по сравнению с прошлыми приемными кампаниями. Даже на платное обучение подано огромное количество заявлений. Так, на лечебный факультет на платную форму обучения на 8 июля подано 468 заявлений, а по плану мы примем лишь 95 человек, на факультет стоматологии в приемной комиссии на внебюджет уже лежит 218 заявлений, а план – всего лишь 25 человек…
И такая ситуация наблюдается практически повсеместно. Даже в вузы, попавшие в министерский список неэффектных, абитуриенты идут толпами. Так, в ивановском филиале Российского торгово-экономического университета, уже на сегодняшний день под сукном приемной комиссии лежит 1200 заявлений.
- Такого никогда не было, - говорит директор филиала Нина Арефьева, - абитуриенты идут и идут, хотя мы пытаемся перенаправлять этот поток в вузы, где существуют такие же или похожие специальности…
А объясняется данный факт довольно легко: в следующем году начнется массовое объединение вузов и сокращение бюджетных мест, некоторые категории граждан лишатся льгот, а стоимость коммерческого обучения может возрасти в разы.
15 процентов поступивших не преодолели первую сессию
С 1 сентября 2013 года в системе высшего образования начнутся глобальные изменения. Во-первых, количество государственных вузов в целом по России сократится не менее чем на 20 процентов. Вузы Ивановской области пока проводят хитрую политику объединения, когда де-юро, на бумаге, существует один вуз, а по факту их два. Яркий пример – новоиспеченный Ивановский политехнический университет. Несмотря на то что уже создан сайт нового вуза, архитектурно-строительный университет и текстильная академия (теперь – институт) имеют разные приемные комиссии. На сайте текстильной академии вывешен свой план набора на 2013 год, в ИГАСУ – свой. Поможет ли такая хитрая политика избежать закрытий – покажет время.
С 2014 года начнется сокращение и перераспределение бюджетных мест. По новому закону «Об образовании» у провинциальных вузов, имеющих признаки неэффективности, могут быть отняты бюджетные места и переданы в более сильные учебные заведения, например, федеральные университеты. Правда, у вузов никто не отнимает право зарабатывать деньги, а значит, вводить дополнительные внебюджетные места (прозападная система платного обучения в высшей школе медленно, но верно прокладывает себе дорогу в нашей стране).
Мониторинг эффективности вузов станет ежегодной и обязательной процедурой. В этом году ивановские вузы обошлись без потерь (неэффективным был признан только филиал РГТЭУ), но это не значит, что мы застрахованы от этого на всю оставшуюся жизнь. Высшей школе в Иванове, вероятно, придется существенно изменить структуру управления.
Но самая «плохая» новость коснется не столько вузов, сколько самих абитуриентов: условия сдачи ЕГЭ в следующем году ужесточат еще больше. Во-первых, во всех регионах будут созданы независимые пункты проведения ЕГЭ, куда, по всей вероятности, «сердобольные» учителя допускаться не будут вообще, их место займут независимые наблюдатели. Во-вторых, все пункты будут оборудованы видеокамерами и системами подавления сигналов мобильной связи. В-третьих, по всем предметам в экзаменационные билеты будут включены задания, предполагающие умение анализировать и обобщать информацию.
Ужесточения в области ЕГЭ, по мнению разработчиков закона, приведут к тому, что в вузы будут поступать более подготовленные люди. При существующей же системе они вынуждены зачастую набирать кого попало: так, зимой 2013 года ивановские вузы были вынуждены отчислить почти 15 процентов студентов, поступивших в 2012 году, - они попросту не смогли сдать первую сессию.
Все эти жесткие изменения будут претворены в жизнь позже, а пока и нынешним поступающим приходится несладко по сравнению с абитуриентами 2012 и 2011 годов.
- Моя дочь собиралась поступать на экономический факультет в ИвГУ, – рассказывает Ольга Солодовникова, жительница Иванова, - но когда мы пришли подавать заявление в приемную комиссию, нам сразу же сказали, что с такими баллами по ЕГЭ нам ничего не светит, посоветовали обратиться в химико-технологический университет. Но оказалось, что набор по данной специальности в ИГХТУ с этого года прекращен. Нам объяснили, что по указу Министерства образования все вузы сокращают непрофильные специальности. Получается, что количество бюджетных мест вроде бы и не сократилось, но по факту возможностей для поступления стало меньше…
Все профлицеи поменяют вывески
Если высшая школа пока продолжает жить по законам и нормативным актам прошлых лет, то система начального профессионального образования уже в этом году претерпевает существенные изменения. По новому закону «Об образовании» все учреждения НПО уже к 1 сентября должны быть переведены в систему среднего профобразования. Переведены – это громко сказано. Фактически все учреждения начального профобразования Ивановской области просто-напросто поменяют вывески. Например, существовал в Иванове профессиональный лицей № 28, а с 1 сентября данное учебное заведение будет называться колледжем легкой промышленности.
- Нас никуда не переводят и ни с кем не объединяют, - говорит директор лицея Татьяна Соколова, - специальности у нас тоже не сокращают. Напротив, у нас появятся две новые специальности – художник-технолог и техник-механик….
По словам начальника отдела профессионального образования департамента образования Ирины Киселёвой, приятной новостью для всех абитуриентов, поступающих в учреждения среднего профобразования, станет отмена экзаменов. Отбор теперь будет производиться только по конкурсу аттестатов, так, как это всегда было в учреждениях НПО. В связи с этим не совсем понятно, какой уровень теперь становится главным: вроде НПО переводят в СПО, но почему тогда занижают критерии отбора? Возможно, это сделано для того, чтобы привлечь больше народу. Однако секретари приемных комиссий в неформальной беседе все как один сообщают, что никакого ажиотажа и повышенного спроса в этом году не наблюдается.
Большинство родителей все-таки мечтают о высшем образовании для своего ребенка и зачастую идут на любые жертвы, чтобы выполнить задуманное. К тому же в последние годы банки существенно упростили условия для получения образовательного кредита, а также сделали максимально удобными условия возврата: образовательный кредит дается с отсрочкой на время учебы, а выплачивать его человек начинает лишь после окончания учебного заведения, после того, как находит постоянную работу.
Динамика бюджетных мест

Название вуза
Количество меств 2012 г.
Количество мест в 2013 г.
ИвГУ
458
504 + 178 ШГПУ
ИГЭУ
796
800
ИГХТУ
645
605
Политехнический университет
ИГАСУ – 395
ИГТА - информации нет
ИГАСУ – 532
ИГТА - 367
ИГМА
280
325
РГТЭУ
61
41

 
Несмотря на все попытки государства поднять престиж технических специальностей, среди абитуриентов по-прежнему наиболее востребованы специальности экономиста и юриста.
Дарья БОБРОВИЦКАЯ
Источник информации: «Ивановская газета» 10-07-2013