«Новогодний серпантин»: о веселом конкурсе талантов

 

 

26 декабря иностранные и российские студенты ИГЭУ приняли участие в веселом конкурсе талантов «Новогодний серпантин». Организатором мероприятия стали преподаватели русского языка кафедры РиФ.

Сценарий «Новогоднего серпантина» создавался в «горячие» зачетные дни и потому многократно переписывался с учетом быстро меняющихся обстоятельств студенческой жизни. Но неизменным оставалось одно – командный дух молодежной интернациональной встречи (в которой участвовали в основном первокурсники); уважительное отношение к культуре разных народов; гордость за умение хорошо говорить на русском языке, выражать на нем свои мысли и чувства; высокая культура взаимоотношений и самовыражения.

Главная идея вечера: умение дружить и общаться, быть инициативным и доброжелательным – это таланты, которые должны иметь огромную ценность в современном мире. Вот почему на «Новогоднем серпантине» много говорилось о роли Студенческого клуба любителей русского языка «Филорусы» в объединении первокурсников-иностранцев, в формировании у них мотивации к изучению русской культуры и языка. Председатель Клуба Яо Куасси Донатьен (4-52) представил фильм СТВ ИГЭУ о тех мероприятиях, в которых принимали участие «Филорусы» в течение 2015 года, поблагодарил студентов за активность, куратора проекта − доцента кафедры РиФ Г.В. Токареву − за помощь в работе Клуба, а также сотрудников ФИС – за поддержку.

А затем три команды («Дед Мороз», «Снежинка» и «Ёлка») представили свою визитную карточку и приняли участие в конкурсе «Алло, мы ищем талан-ты!» А помогало в поиске талантов жюри, в состав которого вошли: В.А. Фалина – декан факультета по работе с иностранными специалистами, Н.В. Логачева – директор студгородка ИГЭУ, Л.В. Арансон – комендант общежития № 1, в котором проживают иностранные студенты, и преподаватель русского языка Г.В. Токарева, открывающая им загадки русской души и русского языка на своих занятиях.

Представляя визитную карточку команды, иностранные студенты учились выражать себя на русском языке в разных жанрах, но главным, конечно, был жанр поздравления. Каждая команда должна была придумать и озвучить свое оригинальное поздравление по всем правилам жанра и преподнести творческий подарок в честь Нового года.

Капитаны (Ив Роланд Нямба, гр. 1-10; Яо Куаме Ив Андре, гр. 4-54; Ахмед Хусейинов, гр.1-31) должны были убедить аудиторию, что именно в их команде собрались самые талантливые парни и девушки ИГЭУ. А таланты были, да еще какие! Например, мы побывали на выставке картин художника-философа Мишеля, который до поступления в ИГЭУ обучался два года на факультете дизайна в Кот-д’Ивуаре, а потом решил учиться в России. Мишель Амон Амон Уг (1-24) хочет быть инженером, но не изменяет своему увлечению живописью. Его графическая композиция под названием «Жизнь» отражала авторское видение главных ценностей жизни. Мишель представил шесть графических работ, последняя из которых называлась «Любовь». По мнению автора, именно любовь является главной ценностью жизни. Жизнь есть любовь – такова главная мысль его выставки. Как тут не вспомнить известные строки Расула Гамзатова:

Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить,
Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить…

После чаепития за самоваром с традиционными домашними пирогами начались новогодние танцевальные конкурсы. В течение всего вечера вели программу и развлекали аудиторию Никита Малышев (1-43) и Юлия Панова (2-45). Надо сказать, что они прекрасно справились как с ролью Деда Мороза и Снегурочки, так и с ролью ведущих.

В этот день студенты получили от Деда Мороза и Снегурочки новогодние сувениры. В качестве «спонсоров» «Новогоднего серпантина» выступили зав. кафедрой ИИАЯ Н.А. Дударева, факультет по работе с иностранными студентами (ФИС), преподаватели русского языка РиФ Г.В. Токарева и А.В. Коровина, руководитель студенческого телевидения ИГЭУ Е.А. Титов, редактор газеты «Всегда в движении» Л.А. Попова. Спасибо им за поддержку, за понимание того, что иностранные студенты, которые встречают Новый год вдали от родного дома, в эти праздничные дни нуждаются в нашем особом внимании!

Традиционные поздравления, построенные по законам искусства красноречия, сменялись в этот вечер более изысканными жанрами. Особенно запомнилась притча об умении жить настоящим: «Одного мудреца однажды спросили, что его больше всего изумляет. Он ответил: «Человек. Сначала он жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги. Потом тратит деньги на то, чтобы восстановить здоровье. При этом он очень беспокоится о своем будущем и не умеет жить настоящим. В результате он не живет ни в будущем, ни в настоящем. Человек живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет, что так и не жил». Рассказав эту притчу, студент из Кот-д’Ивуара Яо Куаме Ив Андре обратился к преподавателям и студентам с такими словами: «Друзья! Поздравляю вас с Новым годом и желаю вам радоваться каждому дню вашей жизни. Вчера уже нет, а завтра может и не наступить. Живите так, как будто сегодняшний день – самый лучший день в вашей жизни».

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и поздравляем всех преподавателей и студентов ИГЭУ с Новым годом!

Информацию предоставила доцент кафедры РиФ Г.В. Токарева

Фотографии Н.А. Кудрявцевой

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам