Всемирный день доброты в ИГЭУ

 

25 ноября студенческий клуб любителей русского языка «Филорусы» принял участие в мероприятии, посвященном Всемирному дню доброты. 

Всемирный день доброты отмечается в ноябре. Этот праздник был учрежден  в 1998 году, а Россия присоединилась к нему спустя десять лет. В декларации учредителей сформулирована его основная цель: «Стремиться создать более добрый и более полный сочувствия мир». Главным символом праздника является открытое сердце.

25 ноября в заседании клуба «Филорусы», посвященном Всемирному дню доброты, приняли участие студенты из России, Таджикистана, Узбекистана, Конго, Мали и Камеруна.  В начале мероприятия руководитель объединения, доцент кафедры РиИЯ Г.В. Токарева вручила благодарности «За добрые поступки» студенту гр.2-7 Летину Кириллу (за проведение дополнительных занятий по высшей математике со студентами ФИС) и фотографу Н.А. Кудрявцевой (за талантливые фоторепортажи, запечатлевшие самые яркие моменты жизни клуба с 2015 по 2022 гг.). Также были вручены грамоты победителям конкурса редакторов «Золотое слово», проведенного в ноябре кафедрой русского и иностранных языков среди первокурсников ИГЭУ.

В интерактивной части мероприятия ведущая Александра Кашина      (3-11) предложила международным командам студентов прокомментировать известные пословицы и афоризмы о доброте, продолжить высказывания о доброте по их началу, разработать свои рекомендации «Как стать добрее». Ребята отлично справились с этими заданиями, показав не только богатый словарный запас, но и креативность.

Ответы студентов заставляли и улыбнуться, и задуматься о том, в чем смысл добрых поступков, что они дают тому человеку, который по воле сердца их совершает. Вот несколько интересных мыслей студентов: «Чтобы поверить в добро, нужно, оказавшись в сложной ситуации, быть спасенным кем-то», «Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то, что они есть и кем они для нас являются», «Тот, кто делает добро другому человеку, делает это для своей радости: чувствует себя хорошим человеком и делает больше всего добра самому себе».

В рекомендациях «Как стать добрее» студенты предложили:

1. Стараться не наступать, а уступать, не захватывать, а отдавать, не показывать кулак, а протягивать руку помощи.

2. Больше любить себя.

3. Быть готовым помогать окружающим и больше дарить, чем получать.

4. Учиться выражать свои добрые чувства.

5. Начать о ком-то заботиться, помогать кому-то безвозмездно. 

6. Чаще говорить другим людям добрые слова.

Не откладывая в долгий ящик, ведущая предложила студентам сделать доброе дело здесь и сейчас: написать один комплимент любому участнику мероприятия. Именно этот трогательный, по отзывам ребят, момент вечера особенно запомнился. Никто не остался без доброго слова, так как каждый в случайном порядке вытянул записку из «копилки комплиментов» и зачитал ее. Было приятно слышать: «Ты очень приятный в общении человек. Супер!», «Ты такая добрая», «Ты лучший студент ИГЭУ», «Ты красавица!», «Ты нужен и любим!», «У тебя очень доброе и открытое сердце. Ты отличный человек!», «Ты гордость своей семьи!»

На вечере прозвучали пословицы о добре, в которых выражена мудрость разных народов. Оказалось, доброта рассматривается как одна из высших ценностей и потребностей тех народов, представителями которых являются участники клуба. 

Отметим, что накануне заседания был проведен опрос российских студентов ИГЭУ группы 1-ЭЭ-5, которым было предложено записать самые популярные сегодня среди молодежи пословицы о доброте. Первое место, по результатам опроса, заняли пословицы «Нет худа без добра» и «Не делай добра – не получишь зла», что говорит о непростом отношении молодого поколения россиян к доброте. Первая пословица дает надежду на то, что даже среди мрака и хаоса можно найти светлое пятнышко надежды, вторая  учит быть осторожными с проявлением доброты: часто, помогая кому-то, человек оказывается «в дураках», становится жертвой обмана, обвинений и страдает от этого. Кроме того, то, что одними людьми расценивается как добро, может быть  злом для других. 

Студенты группы 1-ЭЭ-5, которые в этот день впервые приняли участие в работе клуба, поделились своими мыслями о том, что произвело на них самое сильное впечатление. 

«Мне особенно запомнился магистрант из Мали Мамуру Коне. Он привлек меня своей жизнерадостностью, добродушием и, конечно, хорошим знанием русского языка. Мамуру всех внимательно слушал и действительно старался понять говорящего. Меня также удивило, с каким радушием ребята из клуба приняли меня,  как иностранцы, для которых русский язык не является родным, могут достаточно свободно на нем выражаться. Я считаю, что подобные мероприятия нужны, ведь даже некоторым русским студентам тяжело влиться в коллектив, а студентам из других стран еще тяжелее это сделать из-за культурных различий, трудностей с изучением нового для них языка. А на таких мероприятиях иностранцы повышают уровень знаний языка, стараясь выражаться по-русски, знакомятся с ребятами из России и приобщаются к русской культуре» (Диана Селезнева). 

«Мне больше всего запомнилась песня на французском языке, исполненная студенткой из Конго (Сайрой Ндаке  Грас  – гр. 3-27). Я впервые услышал французскую речь вживую, ничего не понял, но уловил общее настроение песни. Это было для меня необычным опытом. Еще мне запомнился ответ студента из Таджикистана из моей команды (Абдукудусзода  Абдухоликходжа – гр. 1-ЭЭИ), который не только объяснил смысл предложенного высказывания на русском языке, но и подтвердил свое мнение литературным аргументом, прочитав стихотворение о добре на родном ему таджикском языке, что произвело на меня большое впечатление. В ходе мероприятия я стал осознавать, насколько иностранным студентам тяжело учиться и общаться на русском языке, что образ мыслей человека зависит от языка, на котором он думает. Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить по нескольким причинам. Во-первых, они помогают иностранным студентам приобрести опыт владения русским языком, побороть замкнутость и боязнь нового для них коллектива. Во-вторых, такие мероприятия способствуют установлению прочных связей между русскими и иностранными студентами. В-третьих, у иностранцев начинает складываться свое собственное целостное представление о России, ее культуре, истории, о людях, населяющих ее. В-четвертых, подобные мероприятия ‒ это шанс для русских студентов поближе познакомиться с культурой других стран, интересующих их. Ну и наконец, такие мероприятия делают образование человека полноценным. Я считаю, что образование не заключается лишь в получении знаний по соответствующим предметам. Возможно, это даже не самая важная его часть. Большое значение имеет также развитие личности, социальный опыт человека» (Валерий Кругликов).

Подводя итоги мероприятия, ведущая Александра Кашина сказала: «Творить добрые дела просто, главное начать. Даже обычная добрая улыбка уже способна творить чудеса. Именно поэтому мы договорились улыбаться каждому участнику нашего клуба при случайных встречах в университете и вне его. Доброта может способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Я считаю, что это действительно так, ведь на основе искренности, открытости и добрых поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность».

Мамуру Коне, гость мероприятия из ИвГУ, выпускник ИГЭУ и председатель  клуба «Филорусы» в 2019–2021 гг., отметил: «Мне приятно видеть, что студенты из разных стран собрались в этот день вместе ради одной цели. Это свидетельствует о том, что различия культур и языков не являются проблемой, если мы хотим быть понятыми. Достаточно только силы воли. На мероприятии я увидел, как доброта проявляется в простых улыбках. Мы также поняли, что добрые поступки должны совершаться свободно, по велению сердца. Проявление доброты – это доступная каждому форма любви, независимо от происхождения, особенностей культуры и языка». 

Доцент кафедры русского и иностранных языков Г.В. Токарева

Фотографии Н.А. Кудрявцевой