В ИГЭУ прошла межвузовская Олимпиада по истории Ивановского края

 

1 декабря 2016 г. на базе Ивановского государственного энергетического университета прошла межвузовская Олимпиада по истории – «Выдающиеся люди Ивановского края». Олимпиада стала своеобразным итогом студенческого проекта «Выдающиеся люди земли Ивановской», разработанного объединенным советом обучающихся, студенческим научным историческим обществом «КЛИО», поисковым клубом «Артефакт», студенческим клубом «Просто@МойМИР» в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки РФ. Помощь студентам в подготовке и проведении Олимпиады оказали кафедра истории и философии, музей и библиотека ИГЭУ.

Участники Олимпиады – четыре команды из вузов города Иванова - показали хорошее знание краеведческого материала, отвечая на вопросы о наших земляках – известных ученых, героях войн, деятелях культуры, меценатах и т.д. Команды подготовили и представили презентации, посвященные выдающимся ученым или выпускникам своих вузов.

Компетентное жюри, возглавляемое зам. директора государственного архива Ивановской области Н.А. Муравьевой, не только подводило итоги, но также комментировало и дополняло ответы ребят.

По итогам Олимпиады первое место заняла команда ИвГМА, а сборная команда из числа первокурсников ИГЭУ заняла второе место. Все победители получили призы, а завершился турнир дружеским чаепитием.

Надеемся, все участники и болельщики расширили свой исторический и культурный кругозор, поняли, что с Ивановской землей связаны судьбы многих выдающихся людей, которыми гордится не только наш край, но и вся страна.

Олимпиада запомнилась ее участникам. В ИГЭУ пришло письмо от куратора команды ИГСХА д.и.н. В.В. Комиссарова, в котором он поделился своими размышлениями о внеучебной деятельности студентов.

«Когда то, лет 25—30 назад, интеллектуальные конкурсы, викторины, олимпиады были весьма распространены как среди старших школьников, так и среди студентов. Практически в каждой школе имелись политклубы, клубы интернациональной дружбы (КИДы) и прочие объединения. А соревнования проводились как на районном, так и на городском уровнях, в том числе под эгидой соответствующих комсомольских комитетов.

Затем эта традиция, как казалось, канула в лету. И не столько по причине того, что её посчитали вредной, сколько потому, что было не до этого. Остались только предметные олимпиады, где вопросы формулировались четко в рамках конкретной дисциплины.

В этой связи с большой отрадой воспринимается инициатива руководителей, преподавателей и сотрудников Ивановского государственного энергетического университета по возрождению гуманитарных конкурсов среди студентов непрофильных специальностей. Весьма удачной попыткой организации такого конкурса стала межвузовская олимпиада «Выдающиеся люди Ивановского края», прошедшая в ИГЭУ 1 декабря 2016 года.

Следует выразить особую благодарность организаторам конкурса. Среди достоинств олимпиады - и четкая организация, и хорошее оформление, и интересные продуманные задания. С педагогической точки зрения задания и конкурсы отличались разноплановостью, что позволило всем командам-участницам показать свои сильные стороны. Очень хорошо сработало жюри, профессионально и объективно оценив конкурсантов. Особым успехом организаторов олимпиады можно считать доброжелательную атмосферу, которая царила в ходе мероприятия.

Проведение олимпиады «Выдающиеся люди Ивановского края» демонстрирует положительную тенденцию — возвращение в сферу воспитания и образования интеллектуальных конкурсов и соревнований. Они позволяют в определенной степени преодолеть серьезную проблему современных первокурсников — слабую мотивацию учебной деятельности, носящую по преимуществу ситуативный характер. Викторины и олимпиады позволяют перевести мотивацию в сферу познавательных интересов и здоровой соревновательной конкуренции. Также подобные мероприятия — один из способов установления коммуникации между студентами различных вузов города, которые зачастую варятся «в собственном соку». Будем надеяться, что такая традиция будет продолжена и, может быть, подхвачена другими вузами города».

Материал представила Е. Каленова (гр. 4-9)

Фотографии С.В. Государева