Мицубиси Электрик – ИГЭУ: укрепление сотрудничества

 

Первого июня Ивановский государственный энергетический университет посетила делегация представителей японской корпорации «Мицубиси Электрик». Цель визита – укрепление контактов, начало которым было положено в январе этого года открытием в ИГЭУ Ивановского регионального центра технологий Мицубиси.

Программу пребывания гостей определило успешное участие нескольких ивановских предприятий, занимающихся модернизацией станочного парка, на недавно прошедшей в Москве Международной выставке «Металлообработка-2017». Одним из участников этого престижного мероприятия был наш вуз, представленный стендом НПП «Мехатроника» и результатами исследований творческого коллектива преподавателей и научных сотрудников ИГЭУ. Выставочные экспонаты наших коллег вызвали интерес не только российских, но и зарубежных специалистов.

Помещенная в японском издании Japan Business Press статья Нобуо Сугахара «Рассвет российского машиностроения на фоне экономических санкций» констатирует, что выставочные помещения, которые обычно были заполнены зарубежной продукцией, в этом году превратились в выставку различных российских компаний, причем из 130 выставочных стендов примерно половину занимают российские предприятия. Практически все они представляют малый и средний бизнес. И далее: «Если российское станкостроение продолжит развиваться такими же темпами, то западные санкции лишатся всякого смысла». На этом фоне вполне понятен интерес Мицубиси Электрик к российским разработкам.

Надо отметить, что представитель Токийского департамента господин Ясуюки Ишитсубо, сотрудники Московского филиала фирмы «Мицубиси Электрик» Андрей Воробьев и Андрей Деменков посетили Иваново впервые. В числе предприятий, включенных в программу поездки, были ОАО «Станкосистема» – одна из крупнейших проектно-конструкторских организаций в области станкостроения, ООО «Ивтехсервис» – одна из ведущих отечественных фирм на рынке металлообрабатывающего оборудования и другие.

Пребывание японской делегации в нашем городе завершилось официальным визитом в Ивановский энергоуниверситет, где состоялось знакомство гостей с представителями ректората, обсуждение перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества. Проректор по учебной работе ИГЭУ Алексей Васильевич Гусенков охарактеризовал нынешнее положение ИГЭУ в системе высшего образования России, рассказал о тесных связях университета с производством, о планах и перспективах их развития.

После этого состоялась экскурсия по учебным и научно-исследовательским лабораториям нескольких кафедр вуза. Гости отметили широкий спектр и разнообразие представленного оборудования, достойное состояние учебных аудиторий, стремление университета активно участвовать в развитии возможностей для академической мобильности студентов. Беседуя с преподавателями и сотрудниками нашего вуза, члены делегации убедились в том, что педагогический коллектив ИГЭУ внес весомый вклад в подготовку кадров тех предприятий и организаций Иванова, с которыми они познакомились за два дня пребывания на Ивановской земле.

Заключительным мероприятием визита стала презентация, с которой гости выступили перед студентами и магистрантами кафедры электроники и микропроцессорных систем. После краткого сообщения о достижениях и возможностях японского гиганта в области производства современной электротехники и электроники состоялся неформальный обмен мнениями, в котором студенты интересовались организацией производства, контролем качества продукции, перспективами трудоустройства и стажировок. Не были обойдены вниманием и вопросы разницы менталитетов, отношения к труду и производственной дисциплине. К слову, во время посещения делегацией тренажера по управлению атомной электростанцией никому так и не удалось уговорить господина Ишитсубо нажать на аварийную кнопку для имитации внештатной ситуации на учебной АЭС, хотя его российские коллеги, правда, немного поколебавшись, все-таки эту кнопку нажали.

После встречи в Иванове мы несколько раз связывались по своим производственным делам с Московским филиалом фирмы «Мицубиси Электрик» и были приятно удивлены отзывами наших партнеров о том, что посещение нашего города и, в частности, Ивановского энергоуниверситета оставило у них самые положительные впечатления. Надеемся, что договоренности о расширении контактов и озвученные планы по оснащению лаборатории новым современным оборудованием, которым так славится фирма «Мицубиси Электрик», будут претворены в жизнь.

Коллектив кафедры ЭиМС

Фотографии С.В. Государева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам