5 декабря День волонтера: что нужно знать о волонтерстве и правильной помощи

 

В конце ноября Владимир Путин учредил в России День волонтера: он будет ежегодно отмечаться 5 декабря. ТАСС рассказывает о том, как стать добровольцем и как не навредить людям, желая помочь.

По просьбе ТАСС куратор добровольческого движения "Даниловцы" Алена Характерова объяснила, с каких шагов начинается волонтерская деятельность и к каким трудностям надо быть готовым тем, кто хочет помогать.

С чего начать тем, кто хочет помогать?

В первую очередь нужно разобраться, как именно вы бы хотели помогать. Например, волонтеры ходят в больницы к детям, проходящим длительное лечение, в дома престарелых и психоневрологические интернаты и занимаются с благополучателями творчеством, переписываются с заключенными, заботятся о бездомных животных, убирают мусор в лесу и парках. Можно помогать и по-другому — например, писать статьи для сайта организации, быть модератором — вариантов множество. После того как вы определились со сферой деятельности, нужно найти благотворительную организацию именно с таким профилем.

Вас не должно удивлять, что потенциальных волонтеров отбирают, приглашают на собеседования, могут потребовать сдать анализы на инфекции. И это профессиональный подход. Ни одна уважающая себя благотворительная организация не допустит к своему подопечному незнакомого человека, не поговорив с ним перед этим и не выяснив его мотивы и стремления.

Почему волонтерство "с улицы" — это плохо?

Часто в соцсетях появляются посты с призывами: "Давайте поможем детскому дому, сиротам, давайте привезем им игрушки и одежду!" Почему мы против, чтобы люди, не прошедшие подготовку, по сути, необученные, приходили к сиротам или к детям в больницы? Потому что иногда такая доброта может человеку навредить.

Например, группа инициативных людей в душевном порыве соберется и поедет в детдом, подарит подарки, угостит конфетами, а потом уедет и больше не вернется. Дети в детском доме после таких визитов укрепляются в вере в то, что это нормально — когда взрослые приезжают и одаривают их, просто за то, что те живут в детдоме. Они начинают ждать подарки от всех, с кем встречаются, потому что они обделены и другие им должны. Именно поэтому наши волонтеры из "Даниловцев" дарят детям подарки только два раза в год — на Новый год и на 1 сентября. В остальное время волонтеры приносят с собой только наборы для творчества. Нам важно, чтобы дети ждали людей, а не подарки.

И в больнице, и в интернате, и в доме престарелых тоже много правил, которые волонтеру необходимо соблюдать, причем правил по большей части этических. Совершенно недопустимо, чтобы волонтер вмешивался в отношения благополучателя и родственников, поучал или критиковал врачей, обсуждал протоколы лечения, склонял к какой-либо религии, предлагал попробовать духовные практики.

Мы не вмешиваемся в работу профессионалов — будь то врачи, воспитатели, пожарные, спасатели.

Еще одно условие: мы помогаем трудом, заботой, личным участием, а не деньгами. Главный ресурс волонтера — это его время, усилия, желание общения с людьми.

Почему правильнее и легче работать от волонтерской организации?

Задача любой волонтерской организации или фонда в том, чтобы собрать вместе людей, которые хотят помогать, подготовить их к встрече с подопечными, отвечать на все вопросы и помогать на всех этапах работы волонтера.

Любого новичка сначала обучают, рассказывают ему, как надо вести себя в той или иной ситуации, которая может сложиться в процессе работы. Его прикрепляют к определенной группе, которой руководит куратор. Куратор и есть "проводник": он согласовывает график посещений волонтеров с больницами и социальными заведениями, постоянно находится на связи, он всегда готов прийти на помощь, выслушать, предложить решение проблемы.

Самый главный вопрос, который должен задать себе будущий волонтер?

Прежде чем обратиться в волонтерскую организацию, стоит как следует подумать и спросить себя, сколько времени вы готовы потратить на помощь другим людям. Если вы решились ходить в больницу и играть с детьми, то нужно понимать, что это придется делать регулярно.

Прийти, когда у вас вдруг образуется свободное время, не получится. Волонтерские организации заранее договариваются с учреждениями и получают разрешение на посещение несколько раз в неделю, формируют группы добровольцев, которые ходят к подопечным по определенным дням, составляют расписание посещений групп.

Волонтер может ходить в больницу один-два раза в неделю, раз в две недели, раз в месяц, но важно делать это регулярно. Если у вас ненормированный рабочий график или семейные обстоятельства, которые могут в любой момент смешать планы, то, скорее всего, выкроить время на волонтерство будет трудно. И даже если вы не будете связаны с помощью людям, а возьметесь, к примеру, вести сайт или страничку фонда в соцсетях, нужно понимать, что взять и бросить, потому что надоело, нельзя. Один из китов, на котором стоит волонтерское движение, — это личная ответственность человека.

С какими трудностями приходится сталкиваться волонтерам?

Самая главная трудность — это пережить несоответствие ожидаемого и реальности. Многие люди искренне хотят помогать, приходят в волонтерские организации с горящими глазами, но быстро "сдуваются", потому что подсознательно ждут благодарности за свою работу, но не получают ее. Оказывается, что сироты, старики, родственники больных людей вовсе не спешат кидаться на шею волонтерам, а поглощены своими переживаниями, своей болью, проблемами. Оказывается, что главные в больнице — пациенты и врачи, и надо работать так, чтобы не мешать последним. Бывает так, что лечение проходит тяжело, и вчера приветливый малыш сегодня не захочет вас видеть, а пожилой человек будет жаловаться на жизнь, а не подпевать на камерном концерте, который вы устроите, принеся с собой гитару или аккордеон. Может быть и так, что для того, чтобы найти подход к человеку, придется потратить не одну неделю, а то и месяц.

Принимать людей со всеми их слабостями, причудами, болезнями и страданиями — важнейшее умение, которым предстоит овладеть волонтеру. А отдача обязательно будет, гораздо глубже и сильнее, чем восторженное "спасибо".

 

Информация с сайта http://tass.ru/