Магистратура - для удачного старта карьеры в бизнесе это как раз то, что надо (Известия.Ru 20 мая 2009 г.)

Магистратура - для удачного старта карьеры в бизнесе это как раз то, что надо

Известия.Ru

20.05.09

Степень магистра - хорошая основа для старта успешной карьеры. Все больше молодых людей решают получить вторую ступень высшего образования. В 2009 году правительство значительно расширило обязательства ведущих вузов России по обучению магистров. Однако в российском обществе до сих пор циркулирует неверная информация, что магистратура - это только за деньги. О возможностях поступления в магистратуру на бюджетные отделения отечественных вузов "Известиям" рассказали ректор первого магистерского университета страны - ГУ-ВШЭ - Ярослав Кузьминов и проректоры Григорий Канторович и Сергей Рощин. Высшая школа экономики в этом году примет не менее 1010 "бюджетных" студентов магистратуры.

Сколько лет учиться и для чего - этот вопрос сегодня волнует немало студентов и их родителей. Причем большинство из них еще не очень хорошо разбираются в современных ступенях образования, например, слово "магистратура" для многих непонятно. На вопросы о том, что такое магистратура, в чем ее преимущества, как и где пригодится такое образование в современном мире, в ходе on-line конференции в пресс-центре "Известий" ответили ректор Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов и проректоры ГУ-ВШЭ - Григорий Канторович и Сергей Рощин.

Денис: Что сегодня стоит предпочесть человеку, который хочет реализовать себя не в науке, а в бизнесе, - магистратуру или аспирантуру? В чем принципиальное различие этих двух форм образования?

Кузьминов: Это совершенно разные уровни образования. Аспирантура - это подготовка научных работников, исследователей. Поступать в аспирантуру можно только имея степень магистра или диплом специалиста. В магистратуре же в первую очередь человек получает профессиональные компетенции - как теоретические, так и прикладные. Это зависит от программы. Во многих странах степень магистра (мастера) имеет три вида: "мастер наук" - подготовка исследователей, "мастер искусств" - прикладные знания и "мастер делового администрирования" (МВА). В России первые две степени пока не разделены. Так что вам можно посоветовать искать именно прикладную магистратуру.

Амина: Магистратура будет только платной или же можно будет поступить на бюджетные места?

Кузьминов: В 2009 году на конкурс в магистратуры российских вузов будет предоставлено 33 тыс. бюджетных мест. Из них ГУ-ВШЭ предоставит 1010 мест, МГУ и МГИМО - примерно по 500, другие крупные вузы - от нескольких десятков до нескольких сотен. Хочу заметить, что 2009 год - последний, когда выпускники вузов с дипломами специалистов имеют право быть зачисленными на бюджетное обучение в магистратуру. Со следующего года эта возможность будет предоставляться только бакалаврам.

Элла: Сколько магистерских программ существует в ГУ-ВШЭ на сегодняшний день и какие новые специальности планируете открыть в ближайшее время?

Рощин: В 2009 году будет осуществляться набор на 36 магистерских программ. В этом году мы открыли 12 новых программ. Это не только экономика, менеджмент, но и право, психология, философия, социология, бизнес-информатика, международные отношения, журналистика, политология. Планируем открыть также магистратуру по математике. Кроме Москвы, мы ведем прием на магистерские программы в Перми, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В этом году там также открываются новые магистерские программы по экономике и менеджменту.

Римма: Что отличает ГУ-ВШЭ от других экономических вузов и какое место в рейтинге российских образовательных заведений занимает ваш университет?

Кузьминов: Во-первых, ГУ-ВШЭ давно уже является не только экономическим вузом. Это многопрофильный университет со специализацией в социальных и точных науках. В университете представлены 20 различных направлений подготовки, такие как прикладная и чистая математика, философия, право, логистика, социология, психология и другие. Его можно сопоставить только с соответствующими факультетами Московского и Санкт-Петербургского университетов. Во-вторых, ГУ-ВШЭ - один из самых крупных вузов в России. Бюджетный прием в 2009 году составит 2850 человек. Это всего в полтора раза меньше, чем в Московском университете, и столько же, как в Санкт-Петербургском университете. В-третьих, ГУ-ВШЭ - это исследовательский университет, основной экспертно-аналитический центр правительства России.

К сожалению, сопоставимых с мировыми рейтингов университетов в России до сих пор нет. Я говорю это не потому, что ГУ-ВШЭ как-то обижен существующими рейтингами. Среди вузов России мы в них занимаем высокие места - с первого по пятое. Но серьезные рейтинги, существующие в мире, учитывают такие показатели, на которых в России просто не концентрируются. Во-первых, - это средняя заработная плата выпускника, во-вторых, - объем научных исследований. Берутся во внимание и международные премии как качественные показатели таких исследований (это третий критерий).
Если взять эти показатели, то по первым двум мы занимаем первое место в России, по третьему - серьезно отстаем от МГУ и других классических университетов. Российские экономисты еще не скоро начнут получать Нобелевские премии.

Сергей: Как, по-вашему, отразится текущий экономический кризис на российском образовании в целом и какие специальности будут самыми востребованными?

Рощин: Прежде всего, уменьшится количество абитуриентов, поступающих на платные места, ведь финансовые возможности российских семей сегодня тоже снижаются. Часть выпускников будет поступать на бюджетные места, число которых сохраняется на уровне прошлого года. Таким образом, для вузов кризис приведет к сокращению ресурсов, которые они могут привлечь за счет платного обучения. С другой стороны, в условиях многоуровневого образования кризис будет способствовать продолжению обучения на более высоких ступенях. В условиях возникшей в 2009 году напряженности на рынке труда для выпускников бакалавриата и специалитета целесообразно будет поступать в магистратуру и аспирантуру и за время кризиса сделать дополнительные инвестиции в свой "человеческий капитал".

Макс: Какой процент ваших студентов идет из бакалавриата в магистратуру?

Рощин: Практически все (85–90%) поступают в магистратуру. Но не все в нашу. До 15% идет на магистерские программы других ведущих российских вузов, в первую очередь Российской экономической школы, и поступает в зарубежные магистратуры американских и европейских университетов.

Сергей: После бакалавриата учащийся ВШЭ имеет возможность поступить в магистратуру или его сразу забирают в армию?

Канторович: Дают поступить и закончить. И не только у нас, а во всех вузах России. ГУ-ВШЭ - один из университетов, где сохранена военная кафедра.

Александр: По решению правительства в 2009 году количество мест в магистратуре российских вузов увеличивается. Как решается этот вопрос у вас?

Кузьминов: ГУ-ВШЭ имеет сегодня самый большой в России прием в бюджетную магистратуру - больше тысячи человек. По решению правительства России в 2010 году прием будет увеличен до 1500 бюджетных студентов. Не менее 40% из них должны быть выпускниками других вузов России.

Полина: В чем заключается существенное отличие магистратуры от обучения специалиста, что это дает выпускникам?

Рощин: Прежде всего, на магистратуре есть возможность "переключения" - можно получить образование бакалавра по одному образовательному направлению, а потом специальную подготовку в магистратуре уже по другому. Во-вторых, подготовка бакалавров обеспечивает общие знания и навыки, которые потом уже углубляются по специализации магистерских программ. При 5-летней подготовке возможности сочетания общей фундаментальной подготовки и специальных знаний, востребованных "сегодня" на рынке труда, гораздо более ограничены. Сочетание бакалавриат-магистратура позволяет гибко и оперативно настраивать подготовку под актуальные потребности рынка, что важно в условиях быстрых технологических и организационных изменений, характерных для современной экономики.

Ксения: С какими зарубежными университетами у ГУ-ВШЭ существуют партнерские отношения, предполагающие совместные научные и образовательные проекты, стажировки для студентов и т.п.?

Кузьминов: У нас около 120 зарубежных партнеров. Большая часть - это совместные исследовательские проекты. Образовательных проектов, по которым идут реальные обмены студентами, чуть меньше 40. Наиболее известные и популярные в ГУ-ВШЭ - это программы с LSE, Гумбольдтским университетом в Берлине, Сорбонной, Эразмусовским университетом в Роттердаме, Кельнским университетом, Нантерром и Sciences Po. Мы ставим задачу на ближайшие три года - создать работающую программу обмена для студентов каждого факультета и отделения, включая филиалы.

Анастасия: А смотрят ли сегодня работодатели на то, какой вуз закончил соискатель, или им важно, чтобы у него было законченное высшее образование?

Кузьминов: Вообще-то все это зависит от работодателя. Но таких, которым было бы все равно, становится все меньше. Если еще в 2005 году где-то две трети российских работодателей не различали вуз, который окончили их работники, то в 2008 году на бренд учебного заведения и на качество диплома смотрят уже 70% руководителей предприятий.

Артем: Как поступить в магистратуру ГУ-ВШЭ студенту, окончившему вуз в одной из стран СНГ? Имеют ли они право поступать на бюджетные места?

Канторович: Мы регулярно принимаем студентов из стран СНГ. Единственное условие - их способность сдавать экзамены и потом учиться на русском языке. Если такие абитуриенты проходят по конкурсу, мы зачисляем их на бесплатное обучение за счет бюджета или (если есть правовые препятствия) за счет внебюджетных средств университета. Культурная миссия российского образования - поддерживать общую интеллектуальную жизнь постсоветского пространства.

Марта: Какие новые специальности наиболее востребованы на рынке труда в период кризиса, с учетом перспективы?

Рощин: Структура спроса на те или иные профессии может меняться. Но в любом случае для работодателя будет важен профессионализм, сочетание фундаментальности и актуальности подготовки. Советую выбирать не только специальность, но и учебное заведение, которое может дать вам высокое качество образования.

Майя, Москва: С чем связан тот факт, что не все вузы, даже государственные, могут открыть на экономических факультетах отделение магистратуры?

Кузьминов: В 90-е годы экономические, управленческие и юридические специальности открыли практически все вузы. Сделано это было с целью заработать деньги. К сожалению, с тех пор три четверти, если не больше, этих новых факультетов практически не развивались. Их преподаватели сегодня на 90–95% не ведут исследования, а студенты не получают самых необходимых знаний, даже на уровне бакалавра. Между тем магистратура - это место, где студент встречается с исследователем, с ученым или с выдающимся практиком, автором известных проектов. Из всех российских вузов в лучшем случае 25 имеют сейчас кадровый потенциал, достаточный для прикладной магистратуры по экономике. Для теоретической - не больше пяти. Именно поэтому правительство сейчас так серьезно расширило обязательства ведущих вузов России по обучению магистров. Так что у российских студентов сегодня появился шанс получить не просто "корочку", но полноценное магистерское образование.