Здоровье + спорт = счастье!

 

Здоровье + спорт = счастье!

Без здоровья невозможно и счастье.

Виссарион Григорьевич Белинский

10 марта в санатории-профилактории ИГЭУ прошло заседание круглого стола «Здоровье студенчества Ивановской области: проблемы и решения».

Меньше всего мы знаем о своем здоровье.

Самое необходимое для нашей жизни – это быть здоровым.

Герберт Спенсер

Обсудить столь серьезную актуальную для нашего региона и страны собрались главные врачи профилакториев-санаториев вузов (ИвГУ, ИГХТУ и ИГЭУ), представители кафедр физвоспитания (ШГПУ), студенческих профсоюзных комитетов и администрации практически всех вузов области (ИвГУ, ИГМА, ИГАСУ, ИГТА, ИГСХА, ШГПУ), представители власти.

Приветствовал гостей ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин: «Вслед за исчезновением поликлиники «Вузовец» готовы были исчезнуть с лица земли и профилактории при вузах… Однако исключительно благодаря собственным усилиям и помощи руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина удалось не только сохранить санатории-профилактории, но и улучшить их материально-техническую базу. Например, теперь на поддержку работы санатория ИГЭУ, где за год отдыхает чуть более тысячи студентов, расходуется несколько миллионов рублей: нестыдно показать гостям отремонтированные комнаты, медицинское оборудование и проч. Радуют и новые оздоровительные методики, интенсивная научная работа, ведущаяся в санатории-профилактории ИГЭУ. Все это вместе с мощной материально-технической спортивной базой ИГЭУ составляет хорошую базовую площадки для лечения, отдыха и поддержания здоровья на лучшем уровне».

Быть здоровым молодому человеку –
значит, как следует игнорировать свои болезни.
Илья Шевелев

Главный врач санатория-профилактория ИГЭУ Анетта Иванова подчеркнула актуальность поднятой темы: «Подготовка квалифицированных кадров напрямую зависит от здоровья студентов… Но к сожалению, исследования показывают, что состояние здоровья молодежи ухудшается с каждым годом. Именно поэтому укрепление здоровья студентов должно быть одной из приоритетных задач каждого учебного заведения».

Поскольку доклад о состоянии здоровья студентов был крайне содержательным и имел к ИГЭУ – самому спортивному вузу области! - непосредственное отношение, пожалуй, стоит привести некоторые данные, полученные в ходе проведенного в санатории-профилактории мониторинга. Были обследованы 778 человек от 17 до 28 лет с использованием методов анонимного анкетирования, анализа медицинской документации, а также с помощью метода определения степени «эмоционального выгорания». Исследованы образ жизни и состоянии здоровья студентов; изучены индивидуально-психологические особенности личности и внешние факторы, влияющие на психику людей; получены цифры, составляющие картину динамику и структуру заболеваний, эффективности лечения студентов, а также многое другое.

В том, что касается ИГЭУ… Лишь 60 % студентов считают свой образ жизни здоровым и только 63 % оценивают свое здоровье как отличное или хорошее. На практике же эта оценка оказалась не всегда соответствует действительности: каждый пятый студент имеет хроническое заболевание, а каждый четвертый часто болеет простудными заболеваниями. 93 % утверждают, что контролируют свое здоровье, однако в действительности ничего для этого не предпринимают: лишь 64,6 % питаются регулярно (да и то при смешанном рационе питания), многие постоянно курят (28,2 % юношей и 13,7 % девушек, а с возрастом эти цифры увеличиваются) и/или выпивают (самое прискорбное, что более 20 % даже не считают пиво алкогольным напитком!), пробовали наркотики (6,1 %, 10,7 % не стали отвечать на вопрос…) Есть, что сказать и о спорте: регулярно занимаются утренней гимнастикой только 8 %, спортом – 33 % при том, что 57 % не занимаются вообще. Анализируя случаи временной утраты трудоспособности, следует отметить, что в среднем 60-65 % студентов в течение года нуждается во временном освобождении от занятий на тот или иной срок. Главная причина заболеваний, естественно, - постоянная нехватка времени: лишь 14 % считают, что имеют достаточно времени для отдыха, однако способ проведения его у 70 % преимущественно пассивный, что прямым ходом ведет к гиподинамии. Уровни социально-психологических факторов, влияющих на здоровье, также оказались не на высоте: неблагоприятный семейный климат отмечен у 58 % студентов, 18 % имеет психологические проблемы в своей студенческой группе, а 16 % оценивают взаимоотношения с преподавателями как неудовлетворительные.

В структуре заболеваемости ведущее место занимают острые респираторные вирусные инфекции. Среди хронических заболеваний выделяются такие, как заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения (миопии различной степени выраженности), заболевания позвоночника.

Оценивая результаты исследования, можно сделать вполне конкретные выводы. За последние 10 лет положительной динамики в улучшении здоровья не наблюдается. Наибольший удельный вес в структуре заболеваний занимают болезни, связанные с малоподвижной деятельностью, повышенным психо-эмоциональным напряжением в условиях хронического стресса и наличием вредных привычек. Все вместе это существенно снижает адаптационный потенциал молодого организма. Сей факт не может не стать предметом острой общественной тревоги!

Главное для нашего здоровья –
это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами.
Бауржан Тойшибеков

Поскольку одними из самых распространенных заболеваний в студенческой среде являются ЗППП, очень интересно было узнать из докладов врачей санатория-профилактория ИГЭУ - гинеколога и дерматовенеролога - обстановку на данном «фронте» в Ивановской области.

Специалист-гинеколог Елена Алексеева сообщила немало сведений, касающихся репродуктивного поколения. При том, что в Англии 82 % девочек в возрасте 14-17 лет уже живут половой жизнью, в США 5 % больных сифилисом моложе 25 лет, а в Швеции 37 % больных гонореей являются студентками высших учебных заведений, можно смело предполагать, что студентки Ивановской области не исключение и именно они являются основной массой клиенток гинеколога. В частности, среди студенток первых курсов наиболее распространены функциональные расстройства менструально-овариального цикла, которые наблюдались у 5-6 % девушек, зато хронические ‑  почти в 2 раза реже. К концу обучения в вузе отмечено значительное (более чем в 5 раз!) увеличение распространенности хронических гинекологических заболеваний... У девушек-подростков Ивановской области 15-18 лет на 100 родов приходится 93 аборта; правда, у девушек в возрасте 19-25 лет этот показатель в 1,6 раза ниже. Кроме того, в России около 10 тыс. человек ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией. При этом в группу риска попадают не только всем известные гомосексуалисты и наркоманы, но и студенты (особенно в общежитиях!)

Как сообщила специалист-дерматовенеролог Елена Березина, распространение ЗППП является едва ли не катастрофой для Ивановской области. Тенденции к росту подобных инфекций способствует целый ряд обстоятельств: нестабильность социальных, экономических и психологических отношений, падение уровня жизни на фоне роста потребностей, резкое увеличение миграционных процессов, изменение морально-нравственных норм и стереотипов, рост полулегальной, фактически неконтролируемой проституции, учащение случаев полового насилия. В итоге в России показатели ЗППП почти в 20 раз превышают аналогичные в странах Европы. Только в нашем регионе на учете стоят около 5 тыс. человек (только 70 % заразились реально половым путем, 7 % - от матери к ребенку…)

По мнению и Елены Алексеевой, и Елены Березиной, ведущее место в профилактике гинекологических проблем и венерических болезней принадлежит системе полового воспитания, формированию здоровых морально-этических установок, вовлечению молодежи в различные сферы общественно полезной деятельности, развитию физкультуры и спорта.

Все говорят, что здоровье дороже всего;
но никто этого не соблюдает.
Козьма Прутков

Наталья Юдина, главный врач санатория-профилактория ИвГУ, сообщила о ситуации в своем оздоровительном учреждении. Ректорат помог с ремонтом, что существенно усилило старания медиков лечить студентов. По результатам ежегодного медицинского осмотра первокурсников 50 % из них приходит в вуз здоровыми и 50 % - больными; и к сожалению, часто (более 10 %) это уже хронические заболевания или какие-либо функциональные нарушения. «Лидируют» в этом грустном списке проблемы с органами дыхания, нарушения опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта; чуть реже встречаются нервно-психические и сердечные заболевания. Очень сложно предстоит дело и с туберкулезом…

Алевтина Кудло, главный врач санатория-профилактория ИГХТУ, не стала зацикливаться на цифрах своего вуза, которые во многом схожи со статистикой по другим вузам нашего региона и страны. Этот специалист подняла действительно серьезную тему: лечение студентов в Ивановской области. Получается какой-то замкнутый круг!.. Мало того, что у студентов катастрофически не хватает времени на беготню по различным инстанциям... После того, как уничтожили поликлинику «Вузовец», ребятам просто некуда идти: даже получив какие-либо рекомендации касательно поддержания здоровья в недавно открывшихся хваленых медицинских центрах, их просто выбрасывают из поликлиник города, поскольку многие студенты – иногородние. Болезни запускаются, а в итоге кучка специалистов на круглом столе обсуждает все ухудшающуюся динамику здоровья нашей молодежи... По мнению Алеквтины Кудло, вопрос стоит очень глобально и остро! Несмотря на то, что санатории при вузах во многом стали уже заведениями не только для профилактики, но диагностики, и лечения заболеваний учащихся, просто необходима специальная поликлиника. И в качестве оной можно выделить и переоборудовать хотя бы один медицинский центр города - исключительно для оказания своевременной помощи студентам!

Ваше наказание – вредные привычки.

Ваше величайшая награда – здоровый образ жизни.

Поль Брэгг

Ирина Щуренкова, сотрудник Департамента здравоохранения Ивановской области, также привела грустные цифры и сообщила о попытках исправить ситуацию. Мало того, что наблюдается отрицательная динамика в среде курящих, автоматически попадающих в группу риска людей, которые могут погибнуть от инсульта или инфаркта (а Россия занимает в этой статистике место!), так еще и пивной алкоголизм приобрел небывалые масштабы. А уж когда слышишь о 9-летних мальчиках и 12-летних девочках, состоящих на учете у нарколога, или 15-летней будущей матери, излечивающейся от гонореи, мороз по коже дерет!.. место среди причин смертности молодых людей 20-30 лет занимают сердечно-сосудистые заболевания, II – онкологические, III место принадлежит ДТП.

Большое внимание было уделено и факторам, влияющим на здоровье молодежи: 15-20 % зависит исключительно от генетики, 20-25 % ‑ от окружающей среды и экологии, 50-55 % ‑ от привычек и образа жизни самих студентов, всего 8-10 % зависит от медицинского обслуживания.

Поскольку проблема сохранения и укрепления здоровья молодежи носит стратегический характер для государства и общества, Департамент здравоохранения Ивановской области провел несколько мероприятий. Например, способствовал открытию 4 медицинских центров, где можно обследоваться. Грустно то, что заведения эти работают, в основном, для потенциально здоровых людей, так что студенты, у которых уже есть диагноз, снова оказываются за бортом. Кроме того, открыты новые центры по исследованию и профилактике ВИЧ-инфекции и ЗППП, что должно, предполагается, снизить уровень заболеваемости.

Если не бегаешь, пока здоров,
придется побегать, когда заболеешь.

Квинт Гораций Флакк

Игорь Волков, зам. председателя Ивановской Областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» порекомендовал студентам соблюдать всем известные правила здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от алкоголя и табака, нормальный режим дня и полноценный отдых. Занятно прозвучал и совет быть социально активными, больше заниматься творческой самореализацией. Сейчас все возможности для этого есть: Ивановская область участвует в 5 Федеральных программах по оздоровлению населения. В частности, по инициативе партии «Единая Россия», Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральное агентство по образованию в рамках модернизации партийного проекта «Россия: мы должны жить долго» проводится Всероссийский конкурс среди учреждений высшего профессионального образования за звание «ВУЗ – территория здоровья». (ИГЭУ, естественно, также принимает в нем участие.)

В заключение встречи председатель Ивановской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки Надежда Москалева дала несколько вполне конкретных рекомендаций (даже заданий!) по улучшению ситуации со здоровьем нашей молодежи.

Что из этого получится, даст ли свои благотворные плоды проведенный круглый стол «Здоровье студенчества Ивановской области: проблемы и решения», остается только ждать. И надеяться…

Анастасия Булатова

Посмотреть фотографии С.В. Государева >>>